реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Баланс развития

Анатолий Красильников, член Международной экономической ассоциации:

В регионах сейчас самое горячее время – принимаются бюджеты на будущий год. При этом кризисные явления в мировой экономике дают о себе знать - индексы производства во многих областях «стремятся к нулю». И на фоне поручений Президента о беспрецедентном повышении заработных плат бюджетникам, субъектам приходится нелегко. Некоторые уже почти впрямую заявили о своей несостоятельности, тревогу бьют более чем в половине субъектов страны, в том числе, в Якутии, в Кировской области.

Я с нетерпением ждал, когда же будет представлен бюджет моей родной Нижегородской области. Оказалось, что придется непросто, но серьезных причин для беспокойства нет. Доходы бюджета увеличиваются на 10%, по сравнению с этим годом, все обязательства по повышению заработных плат будут выполнены. В области разработано крайне благоприятное для ведения бизнеса инвестиционное законодательство, промышленникам предоставляются льготы на модернизацию мощностей, поддержка села и вовсе беспрецедентна для страны. Как результат – один из самых высоких индексов промпроизводства в России (110% на фоне среднероссийских 101-102%). Соответственно, растет и собираемость налогов – с тех самых промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. К слову, по сравнению с 2005 годом, доходы бюджета Нижегородской области выросли более чем вчетверо - с 25 до 104 миллиардов рублей. Поэтому Нижегородская область оказалась в более выгодных условиях, нежели другие регионы. При этом госдолг останется на экономически безопасном уровне – 65-67% от собственных доходов. Это на треть меньше, чем позволяет Бюджетный кодекс РФ – 100%.

В части расходов бюджет региона на 2014 год могу назвать крайне эффективным. Традиционно, две трети расходов пойдут на социальную сферу – образование, здравоохранение, соцполитику. Будут повышены заработные платы и учителям, и медикам, и работникам культуры – на 20, 30, 40%. Но Правительство не «закопалось» в исполнении президентских Указов - на капитальное строительство, то есть, на развитие области, остается не менее 10 миллиардов рублей. Это, для примера, в 50 раз больше, чем в 2005 году. Именно баланс между выполнением всех социальных обязательств и инфраструктурным развитием я и называю «эффективной бюджетной политикой».

10.10.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.