реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Постимперский синдром

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 9 октября 2013 г. и посвященного теме «Российское общество: эскалация агрессии. Причины и подходы к решению проблемы».

Евгений Семенов, политолог:

Я бы предложил посмотреть на проблему эскалации агрессивности с точки зрения кризиса идентичности. К вопросу о хронологических рамках – я ставлю такие – 15-10 лет. Может быть, с 93 года.

Что волнует наше общество? И чем мы живем уже в течение практически поколения целого? Наше общество волнует чаще всего в той или иной мере осознаваемый, но чаще один фундаментальный вопрос: «Мы кто?» или «Кто мы в этом мире?» И здесь общество сталкивается с целым каскадом крахов иллюзий, которыми оно когда-то обладало и на которые опиралось.

Первое – иллюзия сверхдержавы, которой мы когда-то были. Сегодня уже всем совершенно очевидно, что мы – не сверхдержава, и эта иллюзия потерпела страшный крах – и это не может не отражаться на процессе самоидентификации – социальной и индивидуальной.

Второе – то, что наступило после краха великой империи Советского Союза – это кризис или крах иллюзии либертарианства. С начала до середины 90-ых годов – мы расстались с авторитарным обществом, но зато мы сейчас строим абсолютно либертарианское свободное демократическое общество возможностей всех. Эта иллюзия тоже потерпела крах: к началу нулевых стало совершенно очевидно, что мы его не строим, или у нас это не получается, и в силу каких-то причин мы строим некое подобие того убого авторитарного общества, от которого мы отказались. То есть, мы не воссоздали то общество, но и не пришли к либертарианству.

Дальше – кризис иллюзии социальной справедливости. Это великий миф социальной справедливости, это та самая мечта, которая, в общем-то, и определяет те самые конструктивные и производительные силы, энергию человечества. Без этого человечество совершенно точно скажет: «Жизнь бессмысленна». Если нет даже в далеком будущем идеи, что социальная справедливость восторжествует, человеческое общество просто самонигилируется: не к чему стремиться. Не для чего существовать, не к чему стремиться – неважно, какие краски политические оно приобретает, неважно, как оно называется – КПСС, не КПСС. Идея социальной справедливости – великий миф, к которому всегда будет тянуться человечество, и базировать на этом свою жизнь.

Миф этот претерпел тоже крах. Он был сначала связан с одним воплощением – это иллюзия в имперском пространстве Советского Союза. Надежды, связанные с либертарианством и созданием государства социальной справедливости на новых основах, тоже не выдержали никакого испытания временем, потерпели кризис. И это не может не отражаться на самосознании.

Дальше – иллюзия культурного лидерства, или иллюзия культурного императива, которая была характерна для нашего общества на протяжении длительного времени. Мы говорили о величии русской культуры, причем, совершенно, наверное, справедливо, создавали вот эти взаимосвязи – начиная от «Слова о полку Игореве» и заканчивая великими взлетами культуры XIX века, и, в том числе, видели преемственность в культуре ХХ века, приводя в качестве доказательства все, что угодно – начиная от литературы, заканчивая пластическими искусствами… Связь империи, которая базируется на культурном императиве, в знаменитой строчке: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы – впереди планеты всей».

Вот мы больше обладаем культурным императивом. У нас нет того, что мы можем представить всему обществу и сказать: «Это – великая русская культура». Мы можем, наверное, представить что-то, думая, что по-прежнему держим планку культурного лидерства. Но мировое сообщество не видит в нас культурных лидеров. Мы закончились в этом смысле. Так как у нас разрушена иллюзия культурного доминирования, это тоже не может не отражаться на процессе самоидентификации.

Наконец, иллюзия институциональной защищенности. У нас существовали до определенного времени - плохо ли работающие, хорошо ли работающие – определенные институты, которые обеспечивали вот это социальное взаимодействие. Они рухнули, разрушены, их влияние и авторитетность больше не работают на уровень сбора общества. Какие это институты? Институт семьи – он сегодня абсолютно не так авторитетен, институт коллектива. Сегодня коллектив – это некая профессионально-досуговая среда, но не социальный институт, он больше на индивидуума влияния не оказывает или оказывает так, что индивидуум может его игнорировать.

Но и другие институты, которые пришли на смену вот этим разрушающимся институтам, не получили той абсолютной социальной влиятельности. Институт Церкви – ей были предоставлены возможности широчайшие, но институт Церкви не выдержал тоже этого испытания: он не стал авторитетным общественным институтом, который скрепляет общество. Причем, неважно, какой Церкви – неважно, какой конфессиональной принадлежности.

Еще одно очень важное обстоятельство – последствия информационно-технологической революции, которые приводят к атомизации общества.

Вот это все – комплекс разрушения иллюзий, которые пережил человек нашего общества, привел к определенной фрустрации, к определенной потере целей. Весь этот комплекс я называю «постимперский синдром».

Что мы имеем в результате? В результате мы имеем общество краха. И что мы имеем в результате общества краха, когда не на что опереться, когда нас ничто не связывает? Мы имеем в результате то, что Гоббс называет «война всех против всех».

14.10.2013
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.