реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Бесконтрольность власти

В минувшие выходные ленты российских федеральных агентств облетело сообщение о том, что в Нижнем Новгороде выясняются обстоятельства смерти мужчины, задержанного за хулиганство. Молодой человек 26 лет приехал в Нижний из Тулы и остановился в гостинице, расположенной в Канавинском районе города. Здесь он в нетрезвом виде, выражаясь нецензурной бранью, устроил дебош и драку с охраной.

Был вызван наряд полиции, после чего молодого человека был доставлен в отдел полиции №2, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении (мелкое хулиганство). После чего он был помещен в камеру административно-задержанных, в которой содержался один. А ранним утром 13 октября дежурный сотрудник полиции обнаружил гражданина повесившимся на шнурке от ботинок на решетке двери камеры. При этом прибывшие медики, кроме имеющейся странгуляционной борозды на шее, иных телесных повреждений не обнаружили.

Но первая мысль, которая возникает после знакомства с этой историей, конечно, о другом.

Я знаю такие истории - они, к сожалению, случались не только в наше время, но и еще и при советской власти. Меня они не просто пугают - меня просто страшит регулярность и своеобразная системность подобного рода явлений - что задержанные в российских отделениях полиции неожиданно гибнут.

Страшит это не только потому, что это происходит в Нижнем Новгороде, что само по себе очень неприятно. Дело в том, что такие истории власти и представителей власти в лице так называемых правоохранительных органов ничему не учат - вот что меня страшит и бесит.

Почему же не учат? У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Есть общий ответ. Потому что и власти и правоохранительные органы - они все бесконтрольны. Несмотря на то, что там есть начальники в огромном количестве, и все друг на друга давят, и требуют отчетов и результатов, и, видимо, какая-то видимость реформы произошла, но противодействие со стороны граждан, контроль со стороны общества за их работой ими не ощущаются.

У нас нет открытости в обществе, у нас нет гражданского общества в стране как такового, такого общества, которое подразумевало бы существование общественных институтов, которые бы транслировали в государственные структуры мнения и интересы общества, подразумевало бы контроль общества за теми структурами и институтами, которые по идее должны были стоять на страже интересов общества, а не на страже своих собственных интересов.

Поэтому они и чувствуют себя безнаказанными. Поэтому они и не думают ни о чем. Дело тут даже не в том, что для правоохранительных органов, например, закон, что называется, не писан - для многих закон не писан. Но именно ведь правоохранительные органы должны стоять на страже закона - то есть, для них эта проблема, проблема того, что для кого-то закон не писан должна в принципе стоять как раз наиболее остро, острее, чем для кого бы то ни было. Но для них важна процедура, задержание, протокол - и результаты, отчетность, статистика.

Я уверен, что если сейчас и будет какое-то расследование по фактам этой страшной истории, то все они вывернутся. Хотя, конечно, нельзя исключать и случайности - мало ли что произошло с этим человеком. Мало ли в каком состоянии аффекта он пребывал по случаю своего задержания - что он совершил свое противоправное деяние, был задержан, а затем осознал свою вину, и так далее… Но это я уже пытаюсь фантазировать, не исключая некоего фактора случайности. Однако сама системность, регулярность, с которой происходят все эти страшные случаи, диктуют на самом деле другой ответ.

15.10.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.