реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Правоохранительная система продолжает деградировать

Мы не можем однозначно утверждать, что именно произошло в минувшие выходные с молодым человеком, который, по сообщению полицейских, покончил с собой в камере административно-задержанных отдела полиции №2 в Нижнем Новгороде после того, как был доставлен сюда после совершения мелкого хулиганства в гостинице в Канавинском районе. Но если говорить о проблемах правоохранительной системы в целом и конкретно полиции, то действительно подобных случаев меньше не становится.

Еще предыдущим президентом России Дмитрием Медведевым была объявлена реформа милиции, которую переименовали в полицию - и, собственно, на этом вся реформа сошла на нет и закончилась. Мы видим, что наша российская правоохранительная система продолжает деградировать. И никаких выводов после таких вопиющих случаев, как, например, в Казани, когда человека изнасиловали бутылкой из-под шампанского, правоохранительная система для себя не делает.

Рыба всегда гниет с головы. Видимо, полиция в том виде, в котором она существует в России сегодня, нужна власти лишь для того, чтобы обеспечивать стабильность в государстве и сохранность режима. Вероятно, другая полиция, которая будет руководствоваться не распоряжениями свыше и какими-то неформальными понятиями, а строго законом, правом, сегодняшнему российскому государству не нужна. И более того: власть, вероятно, и не в состоянии что-то здесь изменить. Поэтому сложившаяся ситуация продолжает усугубляться.

В Нижнем Новгороде мы знаем массу случаев и пыток, которые применяли полицейские, и грабежей, которые совершали сотрудники полиции, как это ни грустно. Стоит вспомнить только недавний случай на Автозаводе - эта информация была размещена на сайте Комитета против пыток - когда в очередной раз пытали человека.

Таким образом, можно констатировать одно: к сожалению, в Нижнем Новгороде такая ситуация, когда человек - виновный либо невиновный - оказывается подвергнут пыткам и даже убит - возможна. Мелкое хулиганство вообще квалифицируется как административное правонарушение, это не какое-то серьезное преступление, и максимум  наказания, которое по нему грозит - это 15 суток ареста. Из-за такого проступка и такого наказания не стоит кончать жизнь самоубийством, поэтому случай в отделе полиции №2 и кажется очень странным.

Главное, что нас должно заботить и настораживать - это именно то, что возможна такая ситуация, когда человек, будучи подвержен каким-то воздействиям со стороны оперативников или сотрудников оперативной части был бы доведен до самоубийства. И это очень плохо для нашего общества в целом.

Можно ли бороться с подобными явлениями? На мой взгляд, здесь необходима полная замена сотрудников полиции. Пусть частями, пусть не всех сразу, но нужно полностью менять личный состав в правоохранительных органах. Нужно набирать каких-то иных людей и формировать подразделения правоохранительных органов из них. И начинать нужно с руководства - потому что, повторюсь, если рыба гниет, то гниет всегда именно с головы.

Все это невозможно сделать при существующей власти. Следовательно, сначала нужно менять власть, затем нужно менять полицейское начальство, затем - офицерский состав, а затем уже - состав рядовой. А пока государство является неправовым, пока государство не руководствуется законами - все это невозможно. Соответственно, без смены руководства страны возможны лишь какие-то мелкие изменения, которые никогда не будут системными. И проблема в корне, несмотря на всю свою остроту, решена не будет.

16.10.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.