реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Максим Маткин
Максим Маткин

«Гражданская Платформа» больна

Решением регионального политсовета от 10 октября, которое утверждено решением федерального политсовета от 14 октября, я был исключен из партии «Гражданская Платформа». Исключение это связано с целым рядом причин.

Во-первых, это была уже не первая попытка господина Досаева сместить меня. Первая была произведена в августе 2013 года: собирался, как я помню, политсовет и исключил меня. Правда, после этого вопрос был вынесен на общую конференцию регионального отделения партии «Гражданская Платформа», в которой, как это положено по уставу, приняли участие более 50 процентов от числа тех людей, кто состоит на данный момент в региональном отделении партии. Собравшиеся выразили недоверие господам Досаеву и Горелову и исключили их из членов регионального политического комитета и членов регионального гражданского комитета. После чего бумаги об этом были направлены в Москву. Однако Москва заняла «никакую» позицию.

Документы два месяца пропылились в Москве, после чего я провел встречи в Москве, где присутствовали руководители партии, включая фактического теневого руководителя партии Рифата Шайхутдинова. На мой вопрос - собираются ли федеральные органы партии  проигнорировать данное решение регионального отделения? - фактически мне сказали «да».

Второй момент: мое исключение может быть связано с тем, что я собирался выступить на партийном съезде с конструктивной критикой нынешнего положения дел в самой партии, лично Михаила Прохорова и его отношения к партии и партийцам.

Я неоднократно разговаривал в Москве с руководителями партии, я заявил перед центральными органами о том, что хочу участвовать в работе съезда и о том, что хочу выступить на съезде со своей конструктивной критикой. Которая в том числе должна была касаться итогов выборов 8 сентября, которые я считаю провальными для «Гражданской Платформы». Я хотел выступить также со своим взглядом на те контрэлиты, которые собирает Прохоров под свои знамена и на бездействие центральных органов партии.

Мне не было дано никакого ответа, хотя мне и сказали, что мое мнение будет донесено до Прохорова. А 15 октября я получил по электронной почте письмо о решении федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа» о своем исключении из партии. Причем на принявшем такое решение заседании политического совета я не присутствовал,  не присутствовал я и на федеральном комитете, который утверждал решение - якобы решение - регионального политсовета.

К сожалению, налицо реализация недемократических принципов, что вступает в противоречие с заявленной либеральной идеей. В центральном штабе в Москве у партии «Гражданская Платформа» царит абсолютная келейность, абсолютная кулуарность приятия решений, и, если честно, абсолютная некомпетентность рядовых сотрудников. Решения принимаются либо единолично Прохоровым, либо Рифатом Шайхутдиновым, до которого невозможно дозвониться месяца по два - по три. Звонит региональный руководитель - а говорить с ним невозможно.

Это - худшие образцы партийного климата и поведения, словно бы воскрешенные из еще советского прошлого. И вспоминаются безусловно справедливые слова бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина: «Какую партию мы ни строим - все равно получается КПСС». Могу сказать, что с таким партийным строительством, с таким наплевательством к регионам я еще не сталкивался.

Я думаю, здесь уместно вспомнить в качестве примера и прецедент Елены Михайловой из Нижнего Новгорода, которая захотела поучаствовать в выборах, состоя в партии «Гражданская Платформа», ей в партийных органах в этом отказали, но она все-таки пошла на выборы - и ее исключили из партии. В регионах людей с выборов снимают по нелепым поводам, они ждут некой защиты и поддержки из Москвы и от Прохорова лично, а ответа не получают.

Я не буду говорить про другие партии демократического крыла, скажу о «Гражданской Платформе»: скажу, что она больна, хотя я до сих пор надеюсь, что больна она излечимо. И партия не излечится, если не будут меняться сам Михаил Прохоров и его окружение, если не будут услышаны голоса рядовых партийцев - ведь на самом деле у сохи-то находятся регионы. Но регионы в Москве не слышат.

На данный момент я не думаю о том, чтобы связать свое будущее с какой-то другой политической партией. Не буду загадывать дальше, но пока я останусь независимым политиком.

Я намерен продолжать заниматься и политикой, и общественной деятельностью. Я обязательно пойду на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода, я думаю, что за этим последуют выборы и в Законодательное собрание Нижегородской области, и выборы в Государственную думу РФ. Поживем - увидим. Бросать свою политическую деятельность я не намерен и буду прикладывать все силы для того, чтобы выстраивать гражданское общество в Нижнем Новгороде и работать на благо нижегородцев.

17.10.2013
Максим Маткин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.