реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Лидия Иванова
Лидия Иванова

Агрессивны образованные и обеспеченные

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 9 октября 2013 г. и посвященного теме «Российское общество: эскалация агрессии. Причины и подходы к решению проблемы».

Лидия Иванова, кандидат психологических наук, завкафедрой психологии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка:

Эта информация принадлежит доктору социологических наук Воронину Геннадию Леонидовичу, который в течение 10 лет проводит замеры, и действительно он подтверждает в своем исследовании, что увеличивается число людей, для которых предпочтительным является конфликтный тип социального взаимодействия. Это те люди, которые не удовлетворены сложившейся жизнью, не удовлетворены своим окружение и склонны проявлять агрессию как вне себя, так и по отношению к себе.

По его данным, за 10 лет распространенность такого типа от 17 процентов дорастает до 28 процентов. И кто эти 10 процентов, по его данным? Это люди с высшим образованием, это люди с высоким доходом – доход больше, чем 14 тысяч рублей в месяц, это жители областных центров, это лица работающие и лица, не состоящие в браке, и мужчины. Вот категория наших граждан, которая дает увеличение, входит в эту выборку, относится к типу конфликтного взаимодействия.

Другие категории граждан, конечно, не соотносятся с этой категорией, их не коснулись эти изменения. По его данным, это пенсионеры, жители села, лица с незаконченным средним образованием, или с доходом от трех до семи тысяч в месяц.

Вот это социологические исследования, которые подтверждают, что, наверное, наблюдается рост конфликтности, но не в целом, не во всем населении страны, а в определенных группах. Тут трудно сказать – то ли к высшему образованию и стать обеспеченными стремятся люди, которые изначально склонны к конфликту, или получается высшее образование и, имея хороший доход, они становятся такими. Это социологическое исследование на такой вопрос не отвечает.

Мы в своей Российской академии правосудия проводим свои исследования психологические в течение последних 10 лет. Наши данные исследования говорят о том, что нет увеличения агрессивного поведения. Мы не можем сказать, что молодежь становится избыточно агрессивной. По нашим данным, происходит увеличение молодежи с разными типами психологических особенностей. Увеличивается количество общительных и одновременно увеличивается количество замкнутых. Увеличивается количество агрессивных и одновременно увеличивается количество робких. Увеличивается количество умных и одновременно увеличивается количество глупых. Это говорит о том, что изначально, может быть, гомогенная и однородная группа молодежи становится за последние 10 лет все более дифференцированной, все более разнообразной. И вот это разнообразие является, конечно, отражением социальных изменений: мы живем в этом социуме, который динамично меняется.

Если мы попытаемся ответить на вопрос: «Почему один ребенок становится агрессивным, другой – робким, третий – общительным, четвертый – замкнутым?» - конечно, его индивидуальные особенности – это его реакция на социальную ситуацию, которая сформирована в семье. Это формирует тот или иной склад характера, особенности эмоционального реагирования. Для какой-то семьи будет предпочтительнее, что ее ребенок будет агрессивно реагировать, потому что для их семьи это стиль понятный, оправданный, выживаемый и как-то решаемый. Для другой семьи, возможно, будет предпочтительнее тип робкого, застенчивого, жертвоподобного поведения, потому что для этой семьи такой тип поведения понятен, адаптивен и уместен.

То есть, те социальные изменения, которые происходят, свидетельствуют об утрате стабильных институтов социализации. Они не работают, и поэтому индивидуально детишки развиваются, и все они очень разные. Нет таких институтов, которые делали бы их по каким-то социальным параметрам схожими.

Если раньше мы говорили о психологическом развитии детей в связи с возрастом – признавали, что есть типы детей – младшеклассники, старшеклассники, старшая группа младшего возраста, и каждый возраст был связан с определенными социальными ожиданиями и с определенным набором характерных особенностей, то из-за того, что институты социализации переформировываются и формируются новые, они уже не решают эту задачу, и действительно начинает доминировать большее индивидуальное разнообразие между детьми, а не их схожесть. И поэтому, находясь в одном классе и обучаясь за одной партой, дети незнакомы друг с другом - потому что они действительно разные – по характеру, по интересам, по склонностям. И нахождение в одной школе, обучение по одной программе не делает их одинаковыми.

По нашим данным, происходит рост количества детей, молодежи, которые имеют разные – полярные – психологические особенности. И когда они объединяются в общие группы – в какие-то учебные группы, в коллективы, то у них нет подобия по общим интересам. Объединение их происходит в группы для неких активных действий. Группы такие компактные, связанные не с тем, что они нашли между собой нечто общее, а с тем, что они нашли общего врага. То есть, они объединяются не за что-то, а против чего-то. И когда они объединяются против чего-то, они действительно становятся сильными, их стереотип поведения условно называется роением – если вы слышали.

И в режиме роения они совершают серьезные активные действия – может быть, просоциальные, может быть, асоциальные. Но вот их поведение такое групповое не определяется содержанием общей внутренней деятельности, общих интересов. Трудно сказать – деструктивно оно или конструктивно. Но оно сложное, оно не структурированное.

Чем интересно роевое поведение и чем опасны или не опасны группы такой молодежи? Они интересны тем, что люди в этих группах открыты абсолютно новой информации. Они очень чутко восприимчивы ко всем новым веяниям. Эти новые веяния могут быть западные, восточные, европейские и какие угодно, но их психологический аппарат в составе таких групп восприимчив к таким явлениям и направлен на освоение этой новой информации. На то, чтобы освоить внешнюю информацию и ее принять для себя, применить для себя, может быть, в более совершенном варианте, нежели они получили.

И это соответствует психологическому типу русских. Есть исследования русских философов о нашей этнической особенности. Она заключается в том, что русские очень восприимчивы ко всему внешнему – европейскому, восточному, и, беря это внешнее, они умеют доводить это до совершенства и используют это как мощный собственный ресурс. Поэтому эти интуитивные особенности молодежи заключаются в том, что они заимствуют некий очень мощный ресурс нашего этноса, связанный с нашим выживанием, с нашей большой и сложной историей. И это для меня лично является поводом для оптимизма – что за этим стоит не разрушение, а поиск техник, которые сделают этих конкретных людей более сильными личностями – более выживаемыми, более стрессоустойчивыми.

На мой взгляд, все-таки эта агрессия не породит разрушений деструктивных, а, наоборот, приведет к некому новому качеству, к актуализации, может быть, на неком новом уровне.

22.10.2013
Лидия Иванова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.