реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Анна Вингурт
Анна Вингурт

Вопросы стратегии

Почему-то, говоря о трехлетии работы Олега Сорокина на посту главы Нижнего Новгорода, мы обсуждаем совсем не те вопросы – что он сделал для строительства детских садов, для оборудования школ, для развития социальных программ… Я считаю, что это неправильный подход к оценке его деятельности.

Мы забываем, в каком городе мы живем. Нижний – это город-миллионник, каких по счету не только в стране, но и в мире, а мы, разбирая работу руководителя города, копаемся в какой-то песочнице, рассматривая мелочи. Почему вообще мы говорим о том, сколько построено детских садов? Что такое детский сад? – это семьдесят детей и их родители. А в городе проживает миллион двести тысяч человек. Конечно, для конкретных детей важно, что у них появились новые игрушки, но это не то, чего мы должны требовать от мэра.

Город-миллионник должен стратегически развиваться. Важно выстраивать в первую очередь именно стратегию. А тактикой должна заниматься нанятая главой города команда.  Мэр должен видеть Нижний Новгород таким, каким он будет через двадцать пять лет, а не сидеть с детьми в детском саду (это сообщение с сегодняшней новостной ленты). Почему Олег Сорокин поехал к детям? Потому что этого потребовала общественность – обратить внимание на детские сады. Но это привело к тому, что мэр потерял два часа своего рабочего времени (при очень плотном графике!). Глава города не должен тратить так много времени «на телевизор».

Общественность требует от Сорокина совсем не того, что он действительно должен делать: «придите к нам на встречу», «поговорите вот с этим жильцом», «пообщайтесь с оппозиционерами»… А ведь Нижний Новгород – это наука, оборонка, это река Волга, это гигантский промышленный комплекс, сложнейшая инфраструктура. И это миллион двести тысяч жителей, которые живут в условиях мирового кризиса, начавшегося в 2008-м году, и который еще будет продолжаться десять-пятнадцать лет. Ситуация очень сложная, и мэр должен стратегически мыслить, правильно выстраивать стратегию развития города и направлять работу команды по формированию тактики. Он должен работать в кабинете.

Глава города должен понимать, что в городе нужно построить в перспективе ближайших десятилетий, какие сюда должны прийти инвестиции, какие должны быть налажены связи, контакты, как должны приниматься решения и так далее.

Я считаю, что мэр не должен выезжать «в поля». Ручное управление выглядит смешно, решение должно приниматься в кабинете. В романе Юрия Полякова «Работа над ошибками» есть одна фраза, которую я запомнила еще с юности: «По телефону можно сделать все, кроме детей». А выезды в детский сад – это неправильный подход. Неужели глава города должен указывать каменщику, как лучше класть кирпич, или сантехнику, как лучше прочищать трубу? Самая смешная картина, которую приходится видеть в городе – это десять начальников в пиджаках над котлованом, в котором сидит один рабочий. И эту картину я видела неоднократно. Это называется «выехать в поля».

Сами люди должны расти профессионально, добиваться максимальных результатов на своем рабочем месте, а не требовать, чтобы глава города приехал и решил их проблемы. «Приехать и посмотреть на трубу» – это не задача для руководителя такого уровня. В поселке городского типа, где восемьдесят жителей, мэр может знать каждого в лицо и здороваться за руку, но в городе-миллионнике, которых в России наперечет, мэр не должен ездить смотреть на трубу и на игрушки в детском саду.

Мэр сегодня вынужден идти на поводу общественности и средств массовой информации. Но при этом он занимался и занимается – как и должен – вопросами стратегическими. Нижний Новгород сегодня – это машина, которая хорошо работает, обновляется и движется вперед. Сегодня, на фоне мирового кризиса, каждый день – сложен. Поэтому руководитель такого огромного города, как наш, должен постоянно интуитивно чувствовать ситуацию и согласовывать стратегию и тактику.

А получается, что от Олега Валентиновича сегодня чаще всего каких-то действий требует группа людей, благополучно проживающих в центре, в Нижегородском районе, и которые чисто теоретически знают о том, чем живет Автозавод, что происходит в ОКБМ имени Африкантова, как идут дела на Машиностроительном заводе и так далее.

Нижний Новгород развивается. Он становится лучше день ото дня, и я об этом могу говорить совершенно уверенно, поскольку уезжала из Нижнего на несколько лет работать в Москву. Я вернулась – и вернулась в совершенно другой, новый город. Я вижу, что у города появился менеджмент с видением стратегического развития, который планирует развитие города и понимает, как Нижний должен развиваться.

23.10.2013
Анна Вингурт

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.