реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2020г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Уложиться в норму

Я мало удивился, когда узнал, что люди в Нижегородской области платят за электроэнергию уже больше, чем в среднем по России. Пока это не слишком удивляет и самих жителей региона, привыкших за последнее время ко многому. Возможно, пора удивляться придет позже, когда принесут счета с жилищно-коммунальными платежами за октябрь. Так что в этом смысле у нас еще все впереди.

Вкратце суть нововведений состоит в следующем. «Мудрое» правительство России нашло новую лазейку в карманы «дорогих россиян» и установило так называемую социальную норму на потребление электроэнергии. То есть, кто уложится в эту норму, тот будет платить примерно столько же, как и раньше. А кто не уложился - станет раскошеливаться по повышенным тарифам.

Эксперты уже обратили внимание на то, что уложиться в эту социальную норму современному человеку физически невозможно. Для того чтобы сделать это, требуется отказаться от энергоемких бытовых и электронных приборов, ставших привычными в современной квартире. Прежде всего - от стиральных машин, электрических чайников и холодильников. Придется ввинтить везде особые энергосберегающие лампочки (которые, как оказалось, имеют привычку слишком часто перегорать - но это так, детали), редко включать телевизор и компьютер.

Короче говоря, вернуться если и не в каменный век, то во времена, бытовавшие в России до индустриализации и электрификации. Почти к лучинам и керосинкам.

Для того чтобы посмотреть, как будут выживать сограждане великой страны (не самой, что характерно, бедной энергетическими ресурсами), было решено в качестве эксперимента ввести «социальную норму» не сразу для всех с января 2014 года, а для начала «в качестве эксперимента» для семи регионах страны. Стоит ли удивляться тому, что среди этих семи оказалась и Нижегородская область?

Губернатор Валерий Шанцев, как стали отмечать жители области в последние годы, выглядит добрым дедушкой по преимуществу в пиаровских сообщениях и поздравительных роликах, которые с его участием записывают к различным праздникам. Можно констатировать, что в плане социальных благ для жителей вверенного ему региона он не слишком преуспел в защите прав нижегородцев. Напротив, он всегда с готовностью одним из первых в стране стремится вести наступление на социальную сферу, где только это оказывается возможным.

Так было с музеями, которые он осенью текущего года перевел с регионального финансирования на районное. Так было и с теми же самыми тарифами, которые у нас утверждаются на максимально допустимой российским законодательством планке. Так было и с пресловутыми льготными поездками для пенсионеров на общественном транспорте, количество которых все сокращается, а стоимость их все растет.

По сути, мы не знаем ни одного случая, когда бы губернатор занял принципиальную позицию по отстаиванию прав беззащитных перед властью граждан, социальных обязательство перед ними и благополучия народа. И, конечно, никто об этом не любит говорить вслух. Вслух у нас любят говорить только о масштабных стройках и о том, как тепло, хотя и коротко, губернатор пообщался с ветеранами, скажем, 9 мая, не забыв спросить их, будут ли они голосовать за него на грядущих губернаторских выборах.

Губернаторские выборы все ближе, а уроки власть для себя извлекать по-прежнему не любит и не умеет. И когда дело дойдет до непосредственной избирательной кампании, ставленник власти - пока еще не факт, что эту будет именно Валерий Шанцев - и его люди уверенно обвинят всех недовольных в желании «раскачать лодку» и пропаганде «идей противника», будут снова говорить о том, что вот, мол, условия непростые, но несгибаемая власть ведет веред и дальше, и больше и т.п. Снова забыв сказать о том, кто же именно создает эти самые непростые условия своим многолетним правлением - безответный народ, искореняемая оппозиция или все-таки сама власть.

30.10.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.