реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Главное – невключенность общества

Выборы главы города, о возвращении которых сейчас столь активно говорят, конечно, важны сами по себе, и возвращение их действительно желательно. Однако гораздо важнее самих выборов мне кажется зрелость институтов гражданского общества. Поэтому я придаю большое значение установлению контроля со стороны общества над действиями властей от выборов до выборов, чтобы общество могло влиять на власть не только в момент голосования.

Сегодня у нас нет таких зрелых гражданских институтов, которые могли бы установить такой контроль. Поэтому власти пренебрегают мнением людей.

Например, время от времени в Нижнем Новгороде возникают стихийные дискуссии по разным поводам: по поводу Автозаводского парка, по поводу парка около завода «Двигатель революции» на Пролетарке, по поводу парка имени Кулибина. И вроде бы иногда власть к людям в ходе этих дискуссий прислушивается.

Однако вот вам типичный пример: была ситуация по поводу дома на Ковалихе. Вроде бы там приостанавливались процессы, шло какое-то обсуждение - однако затем, когда напряжение схлынуло, стройка возобновилась. Я не знаю, может быть, это и правильно, что стройка возобновилась, но власти нужно слушать народ или нет?

Само качество выступлений общества пока еще желает лучшего. По поводу деревьев в Кулибинском парке народ всколыхнулся, встал на их защиту. А вот то, что при строительстве новых домов деревья, которые просто растут вдоль улицы или во дворах, уничтожаются, а вместо них что-то то ли высаживается, то ли не высаживается, и за всем этим нет общественного контроля - эта другая сторона медали. И когда некогда зеленые тенистые улицы становятся голыми - это тревожащая ситуация. Тут хотелось бы, чтобы был какой-то учет озелененности города. И если где-то в результате расширения дорог, изменения транспортной инфраструктуры, строительства страдают какие-то зеленые насаждения, то, значит, где-то они с избытком должны быть восполнены. Я подчеркиваю: с избытком. Не один в один, а вдвое больше, в полтора раза больше.

За этим надо как-то следить. Но у нас усилий общественности хватает только на то, чтобы проследить за какими-то знаковыми местами - и то нет уверенности, что, когда резонанс спадет, власть не вернется к этому вопросу и тихой сапой не сделает того, что ей нужно или кажется ей правильным.

Это все из-за слабости общественных организаций. Их хватает только на эпизодические проявления активности. Примеры постоянной работы общественных организаций, конечно, тоже есть. Но пока в их работу вовлечен только ничтожный процент от общего количества горожан, избирателей.

Слабыми по международным меркам выглядят даже экологические организации. Хотя по сравнению с другими сферами деятельности, экологические организации у нас - одни из наиболее развитых.

Главное - это невключенность общества в эти процессы, индифферентность общества. Это - наследие советских времен, когда обществу обрыдли формальные подходы к общественным организациям, когда те, как и все остальное, контролировать партия. «Общество Красного Креста», профсоюзы, Фонд мира и так далее - в основном, эти организации были заняты сборкой членских взносов и более ничем. Когда в постсоветское время нас на этот счет оставили в покое, все обрадовались. А готовность куда-то включиться, поучаствовать присутствует теперь лишь у небольшого количества людей.

31.10.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.