реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2022г., Воскресенье
Владислав Вишнепольский
Владислав Вишнепольский

Надо добиваться изменения порядка выборов мэра

В каждом городе, каждом населенном пункте во всем мире есть большое хозяйство. Нужны вода, тепло, электричество, связь, дороги. Ломаются все эти системы, их надо ремонтировать. Нужно давать детям воспитание и образование, нужны врачи, больницы, учителя.

Все это - большое хозяйство, большие деньги. Во главе этого большого хозяйства должен кто-то быть. Надо думать, как удовлетворить потребности жителей. Надо решить, что делать раньше, что позже. Стараться, чтобы денег хватило на все.

Чем больше будет в городе людей с высокими доходами, тем больше будет денег в бюджете, тем легче мэру удовлетворить нужды избравших его граждан. Поэтому главная цель мэра – увеличение числа живущих комфортно жителей с большими доходами, создание условий, чтобы в населенном пункте было удобно развивать производство и торговлю. Чтобы жить стало лучше, нужно стремиться к тому… чтобы люди жили лучше.

Уверены ли мы в том, что последние двадцать лет Нижним Новгородом управляют именно те люди, которые к этому стремятся? Я лично - нет.

Год от года в городе накапливается не благосостояние, а проблемы. Мы все отлично знаем, как много в Нижнем Новгороде ветхих, изношенных домов в исторической части города. Откуда они взялись, эти «дрова»? Иду я по Ильинке, Гоголя, Малой Ямской и вижу почти на всех старых домах сломанные водосточные трубы. Из остатков этих труб льется вода на кирпичные фундаменты деревянных домов. Фундаменты крошатся, дома проседают, рушатся. На углу Малой Покровки и улицы Обозной стоял двухэтажный деревянный дом. Стали его разбирать под снос. Мастер, руководивший разборкой дома, простоявшего 150 лет, сказал мне: «Да если бы вовремя починили крышу, он бы еще 100 лет простоял».

Как-то на улице Сергиевской забрел во двор роскошного, в несколько этажей, купеческого дома. Сзади дома стоят одноэтажные длиной в ряд дома барских служб. Встретил очень пожилую женщину, живущую в одном из отсеков-служб с самого рождения. Рассказывает. Дом принадлежал барину, в службах жили его слуги, в том числе и ее отец. Здесь она и родилась. Здесь и сына родила. За семьдесят лет город решил им помочь один раз. Заехала во двор машина и сбросили два рулона кровельного толя. Сказали: «Сами себе крышу покроете, течь не будет».

Ни туалетов, ни ванны, разумеется, в этих бывших службах нет. Долго умоляли - и разрешили отгородить один туалет в барском доме. Жителям бывших барских «служб» надлежит ходить туда через двор. Есть там еще одна старуха, в другом отсеке. Она по старости уже через двор дойти не может. Слава богу, есть сын. Так он утром и вечером убирает за матерью ведро, споласкивает и ставит снова.

Лет через восемь снова зашел в этот двор. Все по-старому. Только встретил меня уже внук первой женщины. Он кончил ПТУ, работает пекарем, женился, родился правнук. Живут с бабушкой в том же отсеке, закрытым от дождей еще тем толем...

Недавно повезло на Ильинке дому 101а.  Перекрыли им много лет текущую крышу. Блестит, глаз не оторвешь. Но вот беда- дом этот, как я понимаю, был у купца каретным сараем. Стояли в нем сани, пролетки, телеги и лошади. Крыша еще не текла. Произошла революция, и стали рабочие гегемонами. Поселились в каретных сараях, бывших прачечных, банях. Богатые дома стали коммуналками. Все комнаты перегородили фанерными, дощатыми стенками. В каждой клетушке жила семья гегемонов. Так живут и до сих пор, за фанерками.

И так во всем… Выходит народ торговать на рынки - ломают рынки, сносят ларьки и киоски, ставят торговые центры. Покупает народ автомобили - негде их парковать. Штрафуют, гонят с места парковки, честят в хвост и в гриву - а развязок, многоуровневых парковок не строят, город по уму не планируют. И так далее, и так далее.

Что же нам, горожанам, делать? Выбирать мэров самим.

Надо добиваться изменения порядка выборов мэра. Нам надо добиться, чтобы было несколько кандидатов. При этом избирать должны все горожане, имеющие право голоса. Если кандидатов будет человек пять-шесть, то мы будем оценивать их сами. И обязательно нужен второй тур. А тот, кто выиграет, причем - в двух турах, должен будет доказывать преимущество своей программы. А мы будем взвешивать его пригодность, его честность. И в дальнейшем нужно вводить городской закон – положение о том, что если мы почувствовали в деятельности мэра фальшь, то должны иметь право отозвать его по простой схеме.

Поэтому я поддерживаю в главном предложение инициативной группы о проведении референдума по вопросу изменения системы выборов мэра.

…Между прочим, в древнем Великом Новгороде вече имело право не только отстранить плохого посадника, но и сбросить его в Волхов-реку.

05.11.2013
Владислав Вишнепольский

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.