реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Гражданские праздники требуют гражданского содержания

Как, в общем, и следовало ожидать, праздник Народного единства прошел в нижегородском регионе почти незамеченным. Нет, были какие-то мероприятия, на площади Минина Игорь Корнелюк пел про «дожди, дожди, дожди», а люди слушали его как раз под дождем, словно участвуя в срежиссированном клипе, но гражданским содержанием день 4 ноября, по большому счету, мог наполнить только Русский марш.

Это обстоятельство - что в день государственного праздника по улицам маршируют оппозиционные колонны, - конечно, вряд ли отвечает намерениям властей. Однако это их собственная вина. Государство не сумело наполнить государственный, гражданский по форме праздник гражданским содержанием. Между тем, гражданские праздники требуют гражданского содержания. Свято место пусто не бывает - и там, куда власть не сумела вывести толпы официальных демонстрантов, вышли колонны оппозиции.

Вводить новые государственные праздники, вообще говоря, - дело достаточно неблагодарное. Это ведь не просто объявить лишние выходные дни на Новый год - с тем, чтобы потом забрать. То есть, не просто добавить что-либо или убавить - к уже существующему и при этом - народному празднику. Государственные праздники вводятся, по сути, с нуля - только при этом важно, чтобы зерна упали на благодатную почву. То есть, чтобы народная душа и без официального календаря чувствовала - сегодня праздник.

Это очень хорошо понимали уже древние. Неслучайно, например, все главные христианские праздники  приурочены к датам солярного календаря язычников и представителей других религий. Например, иудеев. Так достопамятный иудейский праздник Песах превратился в христианскую Пасху, став торжеством воскресения Спасителя, которого иудеи вовсе не чтут. Или, например, конец декабря. Когда-то, в эти дни зимнего солнцеворота в Римской империи праздновали день рождения «Непобедимого солнца». Теперь его символизирует «Солнце правды» - Господь Иисус Христос. 25 декабря католики всего мира празднуют Рождество, а иудеи в эти же дни (восемь дней начиная с 21 декабря) – Хануку, еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, случившегося при освящении Храма после победы войска Иуды Маккавея над греческим царем Антиохом. Для мусульман эти дни также имеют особое значение: продолжается месяц Мухаррам. Считается - как правоверный проведет месяц Мухаррам, так и пройдет и год.

И так во всем. Собственно говоря, в «новой России», вводя праздники в первой неделе ноября, также хотели «перебить» значение «красного дня календаря» - 7 ноября, в который жители Страны Советов привыкли праздновать свой собственный своеобразный карнавал - ноябрьскую демонстрацию с последующим семейным застольем.

Первая попытка при Ельцине сделать 6 ноября «днем Согласия и Примирения» имела глубокий смысл: «новые россияне» в этот день как бы одновременно просили прощения и принимали его друг от друга за годы «коммунистического террора». Подразумевалось, что «новая Россия» станет царством свободы и правды, в котором никакому угнетению и террору места не будет.

Сегодня о «согласии и примирении» речи уже не идет. Государство просто желает позиционировать единство своих граждан. Что и символизирует, по сути, новый государственный праздник, основанный на «тренде» «Единый» - как в партии «Единая Россия». То, что в 1612-м году в эти дни случилось освобождение Москвы от польских интервентов - это подходящий для «новейшего» российского государства повод устроить новый праздник «на останках» «красного дня календаря». И не просто абстрактный, как в случае с согласием и примирением, а привязанный к реальной исторической дате.

Прошлый год был примечателен тем, что обещал юбилейные торжества - 400-летие освобождения. А уж для Нижнего Новгорода - родины народного ополчения 1612-го года - это был и вовсе особый день. Увы, он оказался скомкан как для всей страны - глобальных торжеств не получилось, что особенно обидно - и для Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что к этому дню в городе было заготовлено много сюрпризов, включая новую станцию метро, - президент не приехал…

Почему? Это остается загадкой новейшей истории России. Повод был замечательный. Если власть стремится к единству граждан - его стоило и стоит использовать.

Загадкой остается и то, почему властям не удается наполнить праздник гражданским содержанием. Сегодня это пытаются сделать националисты и примкнувшие к ним представители других оппозиционных сил с одной стороны и коммунисты - с другой.

«День народного единства» на самом деле раскололся, как минимум, надвое. 7 ноября мы еще увидим колонны и митинги КПРФ. Это их день, особый день. А 4 ноября другая часть оппозиции провела Русский марш в Сормовском районе, на который пришли представители не только националистических организации (ЭО «Русские», «Правый Фронт»), но и других течений и партий  - «Другой России» (регионального лидера которой Юрия Староверова полицейские предусмотрительно задержали на пять суток именно в эти дни) и «Нижегородского гражданского движения».

Как и коммунистическая демонстрация 7 ноября, Русские марши не являются нижегородской инициативой - их пытаются проводить по всей стране. У них есть своя идея, своя символика, свои демонстранты (в Нижнем удалось привлечь к участию более полутора тысяч человек), своя музыка (у властей - Корнелюк и Пресняков, а здесь - группа «Контрреволюция», а в столице - «Коловрат», который даже представил гимн Русских маршей).

А главное - у них есть гражданский смысл. Который по-прежнему ускользает от представителей власти и государства. Последние так и не могут, увы, вдохнуть какой-либо гражданский смысл в государственный праздник, как не могут вдохнуть национальную идею в новое российское государство само по себе. Может быть, потому, что российское общество по-прежнему чувствует себя не слишком единым?

06.11.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.