реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Трагедии из ухода Бу Андерссона делать не стоит

На этой неделе стало известно, что президент группы ГАЗ с 2009-го года - Бу Андерссон - в скором времени поменяет место работы и покинет нижегородский регион: совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил Андерссона в должности президента этой компании. Известие не стало причиной для паники, хотя и стало своего рода сенсацией в Нижегородской области. Что объяснимо очевидными причинами.

Согласно сведениям межрайонной инспекции министерства по налогам и сборам РФ по крупнейшим налогоплательщикам Нижегородской области, ОАО «ГАЗ» занимает в этом списке одно из первых мест наряду с ООО «Русавтогаз», ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт», ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Борский стекольный завод», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «НАЗ «Сокол».

Как сказал в июле текущего года заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы России Виктор Большаков, сотню самых крупных налогоплательщиков по НДФЛ в регионе также наряду с РЖД и Саровским Ядерным центром возглавляет ГАЗ.

К этому нужно прибавить, что традиционно Горьковский автозавод - это десятки тысяч людей, работающих на данном производстве, которое их кормит, это предприятие, образующее «государство в государстве» - крупнейший по численности район Нижнего Новгорода.

Все это вместе взятое дает понимание того, что положение дел на ГАЗе - это первое, что сказывается на положении дел как в экономике Нижегородской области, так и в социальной сфере. И как следствие - на региональной политической ситуации.

Первый вопрос, который возникает в головах при известии о том, что Андерссон уходит: «Что же будет с родиной и с нами»? В данном случае - с «малой родиной», с Нижегородской областью. Не станет ли нас лихорадить вследствие ухода ключевого для местной экономики топ-менеджера?

Действительно, Бу Андерсен, которому пришлось работать в тяжелейших для российского автопрома условиях, в целом справлялся с поставленной перед ним задачей превосходно. На предприятиях группы ГАЗ Олега Дерипаски, президентом которой Андерссон является последние четыре года, под его управлением было запущено производство второго поколения «ГАЗели», а также заключены соглашения о сборке с General Motors, Volkswagen и Daimler. Неслучайно шведский менеджер неоднократно появлялся в различных рейтингах самых влиятельных персон нижегородского региона, причем и в рейтингах, имеющих политический профиль.

Что же будет теперь? Как мне представляется, трагедии из ухода Бу Андерссона делать не стоит. Шведского «кризисного управляющего» пригласили в Группу ГАЗ в те времена, когда дела на нижегородском автогиганте шли из рук вон плохо: продажи катастрофически падали, и требовалось совершить нечто, похожее на чудо, чтобы хоть как-то поправить положение. Задачи, таким образом, перед Андерссоном стояли вполне конкретные: расширить линейку ассортимента  с целью повышения продаж, для чего по возможности следовало «задружиться» с крупнейшими западными производителями автомобилей: как показал опыт, именно такое сотрудничество с мировыми «зубрами» автопрома является первым залогом выживания автопрома отечественного.

Бу Андерссон справился со своей задачей блестяще, добившись привлечения для работы с ГАЗом General Motors, Volkswagen и Daimler. Выбор его персоны для выполнения этой задачи был оптимальным - у него обширные международные связи в отрасли. Ранее Андерссон и сам лично работал в компаниях Saab Automobile и той же General Motors.

Теперь ему предстоит сделать на ОАО «АвтоВАЗ» - одном из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы - то же, что он сделал для ГАЗа.

Не секрет, что продажи «АвтоВАЗа» в январе-сентябре 2013 года сократились на 12 процентов, в сентябре — на 19,5 процента. По данным газеты «КоммерсантЪ», на кандидатуре шведа настаивал в первую очередь концерн Renault-Nissan, который получит контрольный пакет «АвтоВАЗа» в 2014-м году. И неслучайно этот концерн обратился именно к кандидатуре Адерссона.

Перед ГАЗом же теперь, когда новые связи, в общем, уже налажены и новые производства (прежде всего - по сборке западных автомобилей) запущены, стоят новые задачи. И решать их должен быть призван менеджер иного склада и профиля. Найдут ли его на Горьковском автомобильном заводе, а точнее - в Группе ГАЗ? От этого будет зависеть и социальный климат не только в областном центре, но и в нижегородском регионе в целом, экономическая состоятельность области и, как следствие этих процессов (поскольку, как известно, «политика является концентрированным выражением экономики») - политическая стабильность. Что, конечно, чрезвычайно важно в условиях, когда региону предстоит пройти горнило пусть и не совсем «полнокровных» - то есть, подлинно прямых и всенародных - но все-таки выборов губернатора в 2015-м году, который уже не за горами.

Поэтому, я думаю, в процессах формирования топ-менеджмента для нижегородского автомобильного предприятия будет принимать участие не только бизнес-верхушка Группы ГАЗ. Оказывать свое влияние на процессы будет пытаться и ныне действующее административное и политическое руководство Нижегородской области.

07.11.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.