реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Мы морально пригвоздим обвинение

12 ноября в ходе судебного заседания по делу о причинении мною «физической боли» прапорщику ОМОНа Игорю Лебедеву в ходе митинга 15 сентября прошлого года были допрошены свидетель - бывший заместитель руководителя отдела охраны общественного порядка ГУ МВД по Нижегородской области полковник Андрей Шмонин - и потерпевший - прапорщик ОМОНа Игорь Лебедев.

Защита осталась довольна тем, что Лебедев подтвердил свою виновность в незаконном применении спецсредств, а Шмонин - незаконность самого разгона. И это дало основание ряду наблюдателей говорить о том, что «климат» в отношении дел оппозиционеров стал меняться.

Лично я не вижу, чтобы изменилось отношение к активистам, к оппозиции со стороны государства. Я вижу изменение отношения полиции и, в частности, ОМОНа к протестующим. Но это не касается прапорщика Лебедева, «моего» потерпевшего - он-то как раз усугублял свои показания, доводя их фактически до абсурда.

Что же касается других процессов, например, по поводу событий на Болотной площади в Москве и дела Сергея Череповского, там, например, действительно сотрудники полиции стали пытаться смягчить удар по общественным активистам и давать показания, близкие к правдивым.

Я думаю, что как раз речь идет об изменении отношения полиции к происходящему. Я вижу это по себе. Во время последнего задержания 31 октября, когда меня уже оформляли в отделе, там были три сотрудника ОБСН и один из них поинтересовался у другого, как относиться к нам, к задержанным. И тот, будучи старшим группы, сказал: «Это - отличные ребята, отвечаю». Мне было довольно лестно услышать такое в свой адрес, сказанное тем более в моем присутствии, а не где-то за спинами.

Да, мы взаимодействуем довольно часто. У них есть своя работа, которая заключается в задержаниях, подчас они совершают незаконные действия, но даже этого не понимают: им говорят - они делают. Они - исполнители. Но при этом у многих что-то меняется в головах.

С другой стороны, «отморозков» там тоже хватает - навроде Лебедева, который вел себя, например, вчера откровенно цинично, с осознанием своей правоты, - что, мол, надо «давить» этих несогласных. Он не говорил именно так, но это следовало из его показаний. При этом он верит, что выполняет большую государственную задачу по поддержанию стабильности режима. 

Полковник Шмонин ведет себя по-иному. Когда он только пришел на свою должность, мы видели от него всякое. Видели мы и какое-то нездоровое служебное рвение. Но потом ситуация стала меняться. Я думаю, что все-таки воспитывает пресса, воспитывает взаимодействие с общественностью - и он в суде дал довольно нормальные показания. Он даже признал, что Лебедев ударил Екатерину Зайцеву по голове - слышать такое от полиции приходится нечасто, особенно от человека с большими звездами на погонах, от полковника. Сегодня он смещен со своей должности, однако на тот момент он был заместителем главы ГУВД по общественной безопасности. Услышать от него признание в том, что, по сути, Лебедевым было совершено преступление, - это было серьезным шагом с его стороны.

Конечно, у нас нет надежды на то, что суд оправдает меня или дело как-то закроется. Это будет обвинительный приговор.

Мы рассматриваем «дело 15 сентября» как политическое, как общественно-резонансное и в рамках него мы даже стараемся не столько защищаться, сколько нападать на полицейскую машину, на администрацию, которая запрещает такие акции, на систему, которая судит людей за убеждения.

Поэтому и допросы длятся довольно долго и выходят далеко за рамки того, применял ли или нет Староверов насилие по отношению к Лебедеву.

Сейчас уже собрана масса свидетельств, данных в суде под присягой, которые говорят о том, что Лебедев виновен, о том, что полиция разгоняла митинг незаконно - ранее было получено решение областного суда о том, что митинг 15 сентября проходил на законных основаниях.

У нас все козыри на руках. А затем будут исследованы видеозаписи, фотоматериалы, будут выступать свидетели защиты. Мы морально пригвоздим обвинение. А приговор, если будет обвинительным, только еще больше дискредитирует наши судебные органы. Потому что, когда такое количество аргументов в нашу пользу, общество будет на нашей стороне. И судебное решение будет играть против судебной системы, против власти в целом. Вот такова тактика защиты.

13.11.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.