реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2018г., Пятница
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Люди станут жить хуже

Экономические основания и финансовые основания для того, чтобы пуститься на некую «бюджетную экономию» у губернатора были. Видимо, доходы бюджета Нижегородской области на будущий год прогнозируются не такими уж и большими, чтобы позволить себе индексацию по социальным выплатам. Понятно, что можно было бы пожертвовать какими-то другими статьями бюджета, но, по всей видимости, областное правительство на это не решилось.

Хотя тем самым оно показало, что расходы на социальные выплаты не являются для него приоритетной задачей: у областного правительства есть дела куда поважнее.

С социальной точки зрения такие действия областного руководства чреваты недовольством населения. Потому что люди нуждаются в улучшении жизни. И если это улучшение замораживается, а цены-то на все, между прочим, растут, то фактически отказ от индексации означает, что люди станут жить хуже. Понятно, что у людей это не вызовет никакого энтузиазма, и недовольство будет обращено против власти.

Федеральный центр в этой ситуации может разводить руками, качать головой и приговаривать: «Ну что же это такое? Ну как же так?!». Но на самом деле действия регионального руководства полностью копируют действия самого федерального центра.

Совершенно очевидно, что те социальные обязательства, которые давал Владимир Путин во время своей предвыборной президентской кампании, неосуществимы. Бюджет страны не потянет все заявленные социальные обязательства и придется экономить. То есть, фактически придется отказываться от тех обязательств, которые давал народу Путин перед своим избранием на пост президента на очередной срок.

Та позиция, при которой такой секвестр происходит не прямо на федеральном, а на региональном уровне, вполне устраивает федеральный центр. Потому что как бы это происходит не по воле Путина, а по воле региональных властей. Путин же, воспользовавшись моментом, может даже устроить, в свою очередь, показательную порку в том или ином регионе для того, чтобы показать - он-то, мол, всей душой за то, чтобы социальные обязательства выполнялись в полном объеме, но вот власти на местах, в регионах этому препятствуют.

Народ воспримет это где-то со скепсисом, а где-то и с пониманием. У нас до сих пор любят верить в то, что царь - добрый, а бояре - злые. На этом и будет играть федеральный центр. И в этом отношении такое решение областного правительства, которое оно сейчас приняло, оказывает федеральному центру определенную услугу.

Какое это будет иметь значение для последующих выборов губернатора и мэра Нижнего Новгорода во многом или даже во всем будет зависеть от того, что будет через год. Выборы же планируются не в 2014 году, а в 2015-ом. И если областная власть в будущем году при формировании бюджета на 2015-й год внесет в этот финансовый документ индексацию социальных выплат, она представит это как заботу о народе. И люди забудут к этому времени, что на 2014-й год индексации-то не было, что индексация появилась только в 2015-м году. Потому что люди исходят в момент голосования из своих интересов «здесь и сейчас».

Так что областная власть знает, что она может позволить себе такой риск, как ухудшение отношения населения к областной власти и к губернатору лично, потому что это риск заведомо временный. Лишь бы при принятии бюджета в следующем году все эти индексации были учтены. Вот если и тогда подобные индексации не будут запланированы в бюджете региона - вот тогда это может иметь определенные последствия и на выборах губернатора, и на выборах мэра.

Областная власть, совершая те или иные достаточно серьезные шаги, которые касаются непосредственно жизни народонаселения, не дает никаких объяснений. А что может сказать областная власть? Что, мол, те доходы, на которые мы рассчитывали, те инвестиции, которых мы ждали - они не пришли? Признать свое поражение на данном локальном участке? На это ни одна власть - ни региональная, ни федеральная, ни местная - никогда не пойдет. Власть не обращает внимания на свои неудачи, она признает только свои успехи. Поэтому меня такая позиция совершенно не удивляет.

Тем более, что здесь региональной власти всегда, в свою очередь, можно перевести стрелки на власть федеральную, которая пообещала нам определенные субсидии, субвенции, но не дала. Что, кстати, вполне может оказаться правдой. Сегодня власть фактически сокращает выплаты.

При этом расходы на содержание лояльной к региональному правительству и губернатору Нижегородской области прессы достигают практически того же миллиарда рублей, который областное руководство предполагает сэкономить на замораживании индексации социальных выплат. То есть, речь идет о том, что расходы на пиар областной власти, в отличие от социальных выплат, не тронуты.

Если это так, то это само по себе худший пиар, который только можно себе представить. И если бы эти деньги были потрачены на социальные выплаты и их индексацию, это было бы лучшим пиаром областного правительства.

15.11.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.