реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Сумерки мэров

Празднование дня рождения главы Нижнего Новгорода и председателя гордумы Олега Сорокина в конце прошлой недели прошло без помпы. Вероятно, и сам Сорокин, и его окружение сознают, насколько неуместным было бы в сложившейся ситуации лишний раз выходить из тени и напоминать о себе. Впрочем, пребывать не на свету стало политическим стилем Олега Сорокина буквально с первых дней после того, как он занял кабинет в Нижегородском кремле.

Годовщина этого знаменательного события также прошла в тишине и забвении. Ни статей в прессе, ни публичных заявлений, ни отчетов о проделанной за три года, прошедших с того момента, как Олег Сорокин стал главой Нижнего Новгорода, работе сегодня не последовало. Сорокин вообще человек до странности непубличный. Тот же день трехлетия у нижегородского кормила мог бы быть хоть чем-либо отмечен - но не был.

Разумеется, ситуацию подогревает общая атмосфера в стране. Аккурат на прошлой неделе прошел громкий арест мэра города Астрахани, которому инкриминируют крупную взятку. Это событие федеральная власть считает для себя важным настолько, что по его поводу высказался лично президент страны Владимир Путин. И стало очевидно - «муниципальная кампания» отставок и посадок продолжается.

За редким исключением, грозовые разряды федерального гнева, демонстрируя народу и Западу ведущуюся якобы в стране антикоррупционную борьбу, метят именно в муниципальных, а не каких-либо иных чиновников.

Да, конечно, был лишен своей вотчины губернатор Ивановской области Михаил Мень - но только с тем, чтобы уютно разместиться в кресле министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Те главы российских регионов, которые ждали, что показательная антикоррупционная порка федерального центра переместиться в губернаторскую плоскость пусть и не вздохнули свободно, но, в общем, избавились от некоторого напряжения.

«Борьба с коррупцией» на иных уровнях и вовсе носит смехотворный характер. Это стало особенно очевидным также на минувшей неделе, когда самый знаменитый фигурант коррупционного эпоса Анатолий Сердюков был неожиданно назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), который входит в одну из структур госкорпорации «Ростех».

Те, кто следил за развитием дела «Оборонсервиса» - а это практически вся страна, настолько дело оказалось характерным и громким, - буквально поперхнулись: в то время как все ждали, когда бывший министр обороны превратится из свидетеля в обвиняемые, Владимир Путин буквально оправдал своего бывшего министра еще до суда. Согласитесь, не в правилах российской власти было бы, если бы суд и следствие пытались обвинить Сердюкова в то время, как президент уже оказал ему доверие и направил не шить рукавицы за Полярным кругом, а руководить испытательным машиностроением в масштабах страны.

С мэрами сложнее. Здесь, конечно, есть случаи, которые выделяются по своему содержательному составу. Например, дело находящегося под следствием и стражей главы Ярославля Евгения Урлашова явно выдается из ряда, поскольку, по мнению аналитиков, имеет особые причины, а не носит исключительно характер показательной борьбы с коррупционерами. Здесь этот инструмент - сажать за коррупцию - якобы используют в других целях.

Однако, так или иначе, факт остается фактом: «борьба пчел против меда», как окрестили в народе антикоррупционную кампанию, продолжается в основном на муниципальном уровне. И здесь Олег Сорокину не следует лишний раз привлекать к себе внимание.

А он и не привлекает. Нижегородский глава города пришел к власти три года назад явно не за славой. Достаточно того, что Нижний Новгород раскинулся перед пытливым взором, как один заманчивый и соблазнительный бизнес-проект, в осуществлении которого даже коррупция не нужна. Зачем - чисто теоретически - кого-то покупать, когда, одной рукой намечая объекты «развития города» вроде парка имени Кулибина, совхоза «Цветы» или строений исторического центра, другой рукой можно самостоятельно использовать муниципальные и прочие ресурсы для воплощения любых задуманных проектов в жизнь?

За Олегом Сорокиным не случайно закрепилась репутация прагматичного руководителя нового типа, который рассматривает любую деятельность, прежде всего, как реализацию некоего бизнес-плана. Такая работа, в общем, не предполагает публичной деятельности. Как следствие, - судя по всему, Олег Сорокин не заинтересован и в поддержке электората и, вероятно, как думают наблюдатели, не планирует для себя в дальнейшем каких-либо выборных перспектив.

Поэтому деятельность нижегородской мэрии освещена почти исключительно со стороны главы администрации города Олега Кондрашова, который как раз чрезвычайно публичен. Со стороны главы города нижегородская мэрия словно бы погружена в сумрак. Более или менее определенного исхода из которого аналитики как для главы города, так и для города и горожан пока не видят.

18.11.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.