реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июля 2018г., Понедельник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Диссонанс вреден для социального консенсуса

Сокращения социальных выплат в бюджете - это очень тонкая и болезненная вещь. Особенно - на местном и региональном уровнях. И, конечно, задача при таких изменениях стоит - сделать их максимально безболезненными для основной, голосующей и активной массы населения. Так, чтобы объемы и качество основных предоставляемых населению услуг - муниципальных услуг, услуг бюджетных организаций - не снижались. Это - ключевая вещь, которая на уровне «земли» - то есть, повседневной жизни, вообще говоря, очевидна.

Но есть еще одна вещь, которая выступает как бы перпендикулярно этой названной задаче - это те ориентиры и приоритеты, которые выставляет для властей на местах политика верхнего уровня. Или же это просто политические интересы в чистом виде, интересы различных групп влияния на политическом поле.

Я боюсь, что эта вторая мотивация может сыграть с властями, в данном случае - с региональными, определенную злую шутку, если будет передозирована. Понятно, что электоральные циклы влияют на все финансовые структуры, связанные с бюджетом, и их работу. Но если поддержку сугубо политических проектов излишне передозируют, то такая передозировка может обернуться неприятностями. В частности, это может обернуться массовым недовольством, справиться с которым у региональных властей, может быть, уже и не хватит ресурсов.

В этой ситуации многие ожидают реакции федерального центра: принято думать, что он может выступать против, когда власти в регионах начинают наступать на социальную сферу, тем самых объективно способствуя росту социальной напряженности, в чем федеральные власти нисколько не заинтересованы. С другой стороны, могут сказать, что в условиях, когда взятые на себя властью социальные обязательства заведомо оказываются невыполнимыми, федеральный центр, напротив, будет доволен, что ответственность за невыполнение этих обязательств ляжет непосредственно на регионы.

С точки зрения определенного корпоративного перекидывания «мяча ответственности» между федералами и регионалами - так оно и есть. У федеральных властей всегда больше возможностей на этой площадке. Они всегда оставляют за собой право «перекинуть мяч» последними на региональный уровень. Таким образом, в образовавшейся игре велика вероятность того, что проигравшими будут выступать региональные политики, к которым будет привязана ответственность за те или иные провалы.

Но, с точки зрения социальной ситуации в целом, это плохо и для тех, и для других. Потому что, в конечном счете, та площадка, на которой федералы и регионалы перебрасывают друг другу ответственность, просто начнет тонуть в неком облаке социального недовольства. Которое ни те, ни другие уже не смогут, не успеют охладить или направить в конструктивное русло.

Таким образом, получается следующее. Игра с перекидыванием ответственности снизу вверх и сверху вниз в узкополитическом смысле вполне понятна. И даже можно видеть ее перспективный сценарий. Но в целом эти процессы не способствуют улучшению общего социального климата.

Когда указывают на то, что власти Нижегородской области, стремясь к бюджетной экономии, замораживают индексацию социальных выплат, надо учитывать, что здесь нет прямолинейных решений. Проблема заключается, прежде всего, в том, что на государственных структурах лежит достаточно много контрольных, регламентирующих функций, функций оказания государственных услуг. Под них требуются достаточно большие человеческие ресурсы. И, как говорят сейчас про большие аэропорты, этот механизм работает на пределе мощности.

Но, наверное, в каких-то сегментах государственный аппарат правительства Нижегородской области мог бы пойти на определенное затягивание поясов. Например, в части каких-либо новых приобретений - скажем, автомобилей для правительственного парка. Или в части каких-либо новых удобств, от которых можно было бы отказаться.

Но у меня сохраняется стойкое ощущение, что вся наша бюрократия сверху донизу пока не перешла в режим затягивания именно своих поясов. Этого не видно. Заработная плата чиновникам увеличивается, увеличивается зарплата депутатам Государственной думы, увеличиваются поощрения федеральным министрам.

Таким образом, мы видим скорее обратную тенденцию - когда бюрократия не затягивает пояса, а напротив распускает их еще на одну дырочку. И это является проблемной зоной для нынешней властной конструкции, потому что выступает диссонансом по сравнению с тем, какую модель поведения вынуждена выбирать для себя основная масса населения - а это как раз модель затягивания поясов. Это различие реакций на нынешнюю ситуацию, этот диссонанс, как мне кажется, вреден для социального консенсуса.

Социальное недовольство имеет такое свойство, что может аккумулироваться, накапливаться вокруг какой-то точки, которая совершенно неожиданно взрывается. Так, например, вдруг в Бирюлево образуется некий прорыв, который дезорганизует - в данном случае локальное - политическое и социальное пространства. Такие вещи возможны в самых разных зонах и областях. И у меня такое ощущение, что власти просто часто не умеют этого увидеть, не умеют оценить реальные риски этих процессов. Просто потому, что на их политической памяти - в течение, скажем, десяти-пятнадцати последних лет - ничего подобного не было.

Власти не учитывают, что времена меняются, и энергия социального недовольства накапливаются. И признаки этого недовольства все явственнее ощущаются в повседневной жизни. Власти следует понять эти процессы и каким-то образом скорректировать линию своего поведения. Либо же обществу не избежать каких-то локальных социальных напряжений и конфликтов.

21.11.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.