реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Потоки и ручейки

Бюджет Нижегородской области 2014 года, возможно, получился даже более сложным, чем ожидали. Кроме замораживания индексации социальных выплат и других особенностей, которые явно не будут одобрены народом, нас ждет еще и увеличение бюджетного долга вкупе с повышением планки допустимых займов: теперь занимать можно будет еще больше по закону.

Иначе, чем всеми этими сложностями, в том числе не спрогнозированными заранее, нельзя объяснить кампанию по успокаиванию возможных волнений общества, связанных с бюджетом, которая начата областным правительством в медиа-пространстве. Скармливая народонаселению не слишком сладкую пилюлю, власть стремится покрыть ее глазурью.

Соответственно, аргументируя свою версию параметров бюджет-2014 областное руководство, как обычно, не договаривает всего до конца. Это объяснимо. Объяснимо хотя бы законами самосохранения, которые предписывают любому руководству любого уровня не признавать публично своих просчетов, ошибок и слабостей.

Среди прочего, комментаторы областного бюджета обращают внимание на то, что, верстая его, региональная власть не вполне свободна от федеральных установок. «Мы живем в стране России, а не в стране Нижегородской области. Вся кредитно-денежная политика в руках федеральной власти», - отметил на позавчерашнем заседании Нижегородского эксперт-клуба, который был посвящен теме «Бюджетная политика региона. Проблемы межбюджетных отношений» глава комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов.

С этим утверждением, конечно, трудно не согласиться. Как и с тем, что основные заботы федеральной власти обращены главным образом на «метрополию»-Москву, а не на «колонии»-регионы. Однако федеральной волей еще нельзя объяснить все. А именно это защитники бюджета и пытаются сделать.

В качестве главного большая часть бюджетных комментаторов выделяет обоснованность заимствований. «Мы можем занимать и дальше, и больше, потому что мы хорошо справляемся с обслуживанием существующего долга и в целом контролируем финансовую ситуацию», - к этому положению можно свести большую часть реплик на эту тему.

А на вопрос - зачем нам опять занимать? - те, кто пытается обосновать точку зрения областного правительства, отвечают: «Мы же не хотим проесть занятые деньги. Мы занимаем на развитие. Развитие - это залог будущих доходов и, следовательно, путь к выплате по счетам и векселям».

Критики бюджета думают иначе. Например, им кажется существенным вероятная перспектива смены власти в нижегородском регионе. В 2015 году нас ожидает старт новой губернаторской пятилетки - и до сих пор никто не отважится однозначно записать Валерия Шанцева на третий срок во главу областного руководства. То есть, с тем, что возглавлять Нижегородскую область будет по-прежнему ставленник федеральной власти, никто практически не спорит. Однако фамилию этого человека назвать до сих пор затрудняются.

В этом, кстати, и заключается беда кадровых назначений с точки зрения тех, кто не принимает в них непосредственного участия. (В том, что «выборы» 2015 года попытаются сделать  закамуфлированной формой очередного назначения, аналитики также не сомневаются; вопрос в том, насколько мощной окажется противостояние оппозиции).

Когда на носу выборы, можно прогнозировать их участников и прикидывать их шансы на победу, исходя из сложившейся политической конъюнктуры и ситуации. Назначение же может быть продиктовано не очевидной логикой расстановки известных сил, а иными мотивами, менее очевидными для общества и даже для самих представителей властного истеблишмента.

Если власть в Нижегородской области сменится уже совсем скоро, голова о возврате долгов будет болеть совсем у другой команды, а не у нынешних рулевых региона. А если нынешняя властная команда предчувствует свой скорый сход со сцены - тем проще ей занимать без оглядки на будущее. «После нас - хоть потоп».

Но для народа никакого «после нас» не предусмотрено. И когда говорят, что расплачиваться с сегодняшними долгами придется не только нам, но и нашим детям - это не преувеличение, а правда жизни.

А вот освоить привлеченные таким образом средства еще можно успеть. Тем более, если знаешь, куда конкретно их направить.

Это положение отсылает нас к тезисам о «развитии». «На развитие занять никогда не грех», - говорят апологеты бюджетной политики региональных властей. Звучит здраво, заставляя вспомнить известную притчу о том, что мудрый дает голодному не рыбу, а удочку.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что власти не собираются на занятые средства стимулировать экономику - ни промышленность, ни, тем более, сельское хозяйство. Под развитием областные власти понимают, в основном, вложение гигантских средств в пресловутые мега-проекты, которые так любят затевать на территории нижегородского региона.

Прежде всего, это супер-пупер-стадион - тот самый, который рискует оказаться одноразовым: его критики уже давно говорят о том, что после того, как матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде пройдут, стадион может оказаться, мягко говоря, не слишком востребован.

Но для власти главная прелесть мега-проектов не всегда в том, для чего они строятся. Но всегда в том, чтобы их строить. Стройка, тем более большая - это биение «из-под земли» живых потоков плодоносных бюджетных денег, под которые можно подставить и свою канистру. Потоков, от которых можно при известном умении без шума отвести в нужную сторону ручеек большей или меньшей полноводности…

Зная это, понимаешь, что, разумеется, с точки зрения представителей власти, не занимать нельзя. Иначе не будет ни потоков, ни ручейков.

22.11.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.