реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Вадим Булавинов
Вадим Булавинов

Земля для города - один из самых ценных активов

Прежде всего, хочу оговориться, что всегда был сторонником присоединения к Нижнему Новгороду новых территорий. Земля для города - это один из самых ценных активов, и чем больше наш земельный фонд, тем больше у города экономических резервов на будущее.

Другой вопрос - какой цели хочет добиться администрация города, говоря сегодня о создании девятого района Нижнего Новгорода путем присоединения к областному центру части земель Богородского района?

Если речь идет именно о формировании земельного резерва для развития Нижнего Новгорода в долгосрочной перспективе, на десятилетия вперед, то это - правильная цель. Но не надо забывать, что если земля на территории города не оформлена в муниципальную собственность, то распоряжается ею инвестиционный совет при губернаторе и правительство области. При существующей системе он может выделять застройщикам участки в Новинках независимо от того, к какому муниципальному образованию они относятся.

Если это будет территория Нижнего Новгорода, то очевидно, что все расходы на подвод коммуникаций, строительство дорог и социальной инфраструктуры лягут на его бюджет. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, и я не уверен, что Нижний Новгород сегодня финансово к этому готов. С другой стороны, Богородский район такие расходы никогда не потянет, поэтому выше становится вероятность, что ему помог бы областной бюджет, - а это выгодно для обоих муниципалитетов.

Нижний Новгород остро нуждается в увеличении жилищного строительства, так как цены на жильё растут в нашем городе самыми высокими темпами в стране. Но не все застройщики и их лоббисты во власти будут заинтересованы в появлении новых площадок под жилищное строительство. Есть крупные и всем известные фирмы, у которых уже есть портфель земельных участков на несколько лет вперед, и все оборотные средства пущены на их освоение.

Такие застройщики будут сопротивляться реализации проектов в Новинках по двум причинам - во-первых, потому что сами не смогут в них поучаствовать, во-вторых, потому что эти проекты уронят цены на их собственную недвижимость. Поэтому намерения администрации города обязательно встретят сопротивление.

Что касается присоединения к Нижнему Новгороду всего Богородского района в целом, то это уже утопия. Сегодня городской бюджет областного центра требует уже в три раза больше поступлений, чтобы средств хватало на все текущие нужды Нижнего Новгорода. Чтобы дополнительно содержать территорию в 1,5 тысячи квадратных километров с относительно слабой налоговой базой, вообще никаких денег не хватит.

Наконец, самое главное - отчуждать территорию от муниципального образования можно только по итогам местного референдума и при условии, что на это согласна местные власти - администрация и депутаты. А ни мнения жителей, ни главы местного самоуправления и администрации Богородского района на этот счет мы не слышали. Там идею Нижнего Новгорода вполне могут воспринять как экспансию и заблокировать. Поэтому пока ее конкретное обсуждение неподготовлено и преждевременно. Хотя Богородское направление и является стратегически верным для развития Нижнего Новгорода.

25.11.2013
Вадим Булавинов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.