реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Бюджет социален на все сто

При обсуждении бюджета Нижегородской области 2014 года особого внимания требует столь деликатная тема как отказ региональных властей от индексации по ряду социальных выплат. Как известно, бюджетную экономию областное правительство начало именно с малоимущих и незащищенных, не отказываясь ни от расширения автопарка дорогих иномарок, ни от повышения финансирования губернатора, не предпринимая никаких шагов для того, чтобы увеличить эффективность деятельности инвестиционного совета при губернаторе, и т.д. Незащищенными экономия бюджета, видимо, и ограничится.

Защитники бюджета начинают говорить на эту тему с того, что по части социальных выплат область в последние годы и так переплатила: дескать, другие регионы все предыдущие годы установили для себя подобные выплаты в меньшем объеме. А теперь и нам пора затянуть пояса.

Такая логика предусматривает, что равняться следует не на тех, у кого лучше, а на тех, у кого хуже. И она могла бы иметь резоны, если бы тяжесть кризисной обстановки ощутили на себе все категории населения в равной степени. То есть, если чиновники разделили бы с народом, не говоря уже о малоимущих, бремя бюджетных тягот. Однако как быть с непомерными расходами на иномарки для чиновников и прочими? Почему, когда речь заходит о поясах, распускать их приходиться только чиновникам, а затягивать - всем остальным?!

При этом, рассуждая о бюджете, кивают на опыт Западной Европы, указывая на то, что европейцы после волны кризиса 2008 года учатся выживать каждый своими силами.

Такие ссылки не кажутся корректными. Ведь в Европе строят капитализм уже два столетия. А Россия всего лишь в течение двух десятков лет привыкает к новым капиталистическим ощущениям. И все никак не придет в себя после стремительного отлучения от тепличных (в социальном смысле) условий советского строя.

«Может быть, хватит нас кидать из огня да в полымя?» - думают люди, которые никак не могут адаптироваться к быстроменяющимся правилам жизни на своей родной земле.

На все эти вопросы у областного руководства и его говорящих голов нет ответа.

«Какие могут быть претензии к областному руководству, если 75 процентов бюджета региона - социальны?» - спрашивают те, кому бюджет области нравится. Тут вкралась одна принципиальная неточность.

Бюджет региона социален не на 75 процентов, а на все сто. Он всегда таков - и должен быть таким всегда. Бюджет региона - это траты социума на себя своих доходов. Бюджет региона - это наши общие деньги, которые мы имеем право на себя же и потратить.

Мы только делегируем неким людям право тратить эти деньги - и тратить их на нас, на общество. На себя - на общество, на социум.

Однако ничто, как видно, не научит власть смотреть на казну как на деньги общие, а не как на собственную житницу. И когда эти социальные в принципе траты оказываются не вполне социальными, социум вправе спросить с тех, кто тратит.

Но тот, кто тратил и тратит, не намерен спрашивать у социума, как ему поступать. Вместо этого он делает успокаивающие пассы руками и заставляет поверить, что, дескать, все хорошо, а начальству якобы в любом случае виднее. Однако веры в этот сомнительный тезис в обществе раз от разу становится все меньше.

27.11.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.