реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2019г., Пятница
Александр Серов
Александр Серов

Зашкаливающая общественная активность

На рубеже 1990-2000-х годов в Нижнем Новгороде происходило едва ли не массовое уничтожение «старого Нижнего». Деревянные постройки, помнившие Горького и Короленко, сгорали по ночам как спички, иногда вместе с жителями. И это, по большому счету, никого не волновало. Никому и в голову не приходило, что можно и нужно отстаивать свои права на жизнь в том городе, каким мы его хотим видеть. Рискну предположить, что это происходило оттого, что никто тогда не спрашивал мнения людей.

Наши памятники, к числу которых, пожалуй, следовало бы отнести и Нижневолжскую набережную, так долго были в забвении, что сегодня общественная активность просто зашкаливает и брызжет, подобно воде прорвавшейся сквозь шлюзы. Активисты общественной организации «Патриоты Нижнего» передали в приемную президента РФ 30 тысяч подписей нижегородцев, собранных в поддержку инициативы по ликвидации долгостроя на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде. И, думаю, этот факт заслуживает особого внимания. За последние три-пять лет больше подписей удавалось собрать разве что против подъема уровня воды в Волге до «68-й отметки». В данном случае важна не цифра, а то, что нижегородцы поверили в значимость своего голоса и в то, что их мнение волнует власть.

Конечно, сегодня, когда есть Градостроительный совет, а по каждому строительному проекту проходят общественные слушания, иногда весьма бурные, волеизъявление граждан стало нормальным явлением. Однако я не исключаю, что драйвером для него в какой-то степени послужили действия властей.

Усадьба Рукавишниковых. Чкаловская лестница. Улица Рождественская. Зачатская башня, восстановить которую не находилось ни времени, ни средств со времен Екатерины Великой. Наконец, реконструированные участки Нижневолжской набережной, засиявшие во всем своем великолепии. Список возрожденных объектов можно продолжать. Всего по области в нем наберется не одна сотня знаковых памятников, зданий, сооружений. И это, пожалуй, самый сильный аргумент в поддержку тезиса о заинтересованности власти в сохранении культурно-исторического наследия. Впрочем, этого не опровергают в своих интервью СМИ и сами активисты «Патриотов России». Потому что невозможно отвергать очевидное.

Внятная позиция, выраженная нижегородцами, должна найти понимание у власти. В отличие от скандальных акций по защите сносимых старых (заметьте, не старинных!) домов, организуемых господином Дмитриевским сотоварищи, в лучшие годы собиравших всего десятки сторонников. В самом деле, защита культурного наследия должна быть «культурной» и цивилизованной! В этом случае она оказывается весьма действенной!

29.11.2013
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Лучший город на Земле

Нижний Новгород вот уже третий день держится в топ федеральной повестки. Поводом стало неожиданное признание Нижнего Новгорода лучшим российским городом по качеству жизни в рейтинге городов мира от портала Numbeo.

Год Панова

17 января 2018 года Владимир Панов стал единым мэром Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.