реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Второе начало губернаторской гонки

Наконец произошло то, чего так долго ждали эксперты, политологи, журналисты, наблюдатели и аналитики: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев публично изъявил желание и готовность работать на посту главы региона в случае переизбрания в 2015 году. Это случилось в субботу в последний день ноября на встрече с нижегородскими блогерами. Валерий Шанцев ответил на вопрос одного из них о новом губернаторском сроке. «Мои полномочия заканчиваются в августе 2015 году. Я пока еще чувствую себя нормально, желание работать есть. Изберут меня в 2015 году — буду работать», - сказал глава региона.

Опыт показывает, что подобные вопросы не бывают случайными. Чаще всего, они тщательно срежиссированы. В любом случае, вероятно, время объявить об участии в предстоящих выборах главного игрока пришло - что и было сделано. А это с весьма высокой долей вероятности означает, что, скорее всего, согласие столичного Кремля на то, чтобы Нижегородскую область после 2015 года по-прежнему возглавлял Валерий Шанцев, наконец-то было получено.

Хотя нельзя исключать и другого варианта развития событий. Что своим публичным заявлением о готовности и впредь работать на нижегородской земле, Валерий Шанцев еще только подталкивает Кремль к позитивному для себя решению. Подобным публичным заявлением Валерий Шанцев мог бы пытаться нейтрализовать и своих вероятных конкурентов. Например, в их число продолжают включать неожиданно появившегося в нижегородском правительстве минувшим летом Евгения Люлина.

Однако играть в такие игры с нынешним Кремлем - занятие достаточно неблагодарное. Поэтому более вероятным представляется, что решение о том, кто будет стоять во главе Нижегородской области и впредь, уже принято.

Стоит отметить, правда, что при всей его кажущейся очевидности, решение о новом сроке Шанцева некоторое время казалось зависшим в воздухе. Первый сигнал к старту губернаторской гонки Шанцев дал уже давно - еще весной. Сегодня Валерий Шанцев начинает предвыборную кампанию уже второй раз. 9 мая губернатор встречался с ветеранами и неожиданно спросил их, обступивших его возле Вечного огня на кремлевской площади: дескать, а если я пойду на новый срок - вы меня поддержите? Ветераны с готовностью выразили поддержку Шанцеву, о чем тут же сообщили газеты, телевидение и Интернет.

Однако несмотря на то, что старт непосредственной выборной кампании уже, казалось бы, был дан, по сути, она тогда так и не наступила. Появились слухи о том, что якобы у Владимира Путина есть и другие варианты, кого поставить во главе Нижегородской области. Недоброжелатели уверяли, что якобы Валерий Шанцев не может добиться приема у президента, на котором все точки над «i» были бы расставлены. Одновременно в видимом политическом пространстве глава государства устроил публичную выволочку нижегородскому губернатору на заседании Государственного совета. Что вроде бы как лишний раз подтверждало выводы о том, что, дескать, Шанцев у Путина  явно не в фаворе.

Однако к тому, чтобы менять главу области Шанцева на другого не было, по сути, никаких объективных предпосылок. Нижегородская область вполне стабильна, и нижегородский губернатор, исходя из комплекса показателей, которых добивается регион, должен находиться у руководства на хорошем счету. И если решение о том, что именно Шанцеву надлежит быть губернатором еще один срок уже принято, то оно вовсе не удивляет. Федеральному центру ни в коем случае не нужны потрясения в регионах. Тем вероятнее, что он поставит именно на Шанцева, который в понимании центра способен обходиться на вверенной ему территории именно без них.

В свою очередь, если Шанцев будет участвовать в том политическом процессе, который сегодня принято называть выборами главы региона, то он, безусловно, станет лидером этого процесса. Аналитики неслучайно называют эти «выборы» выборами с большой натяжкой. Уж слишком серьезные фильтры установлены на пути того, кто дерзнет включиться в борьбу за губернаторское кресло. Зато ставленника власти эти фильтры сами собой без проблем донесут до победы.

Хотя, конечно, без нервов тоже не обойдется: политические силы, выступающие в оппозиции Шанцеву, не могут не использовать ситуацию выборов для того, чтобы обрушиться на губернатора с критикой. По сути, декларация о намерениях со стороны оппонирующих Шанцеву сил также уже прозвучала, и не раз. Достаточно вспомнить хотя бы скандально известную газету «Украденная область», которую распространяли по районам области месяца полтора назад.

Тем не менее, выиграть губернаторские выборы в нижегородском регионе в 2015 году ставленнику власти не составит особого труда. Главное - это убедиться в том, что выбор свой власть действительно уже сделала.

02.12.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.