реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Будет перезагрузка

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сделал заявление, что у него есть силы и желание участвовать в выборах главы региона в 2015 году. Многие наблюдатели тут же посчитали эти слова сигналом, что на предстоящих выборах губернатора столичный Кремль сделал ставку именно на Шанцева. Который, получив согласие выдвигаться на новый срок, тут же эти правом воспользовался.

Однако глава региона уже не в первый раз делает подобное заявление. Нечто подобное мы уже слышали из его уст весной текущего года, когда он спросил ветеранов, готовы ли они поддержать его, если он примет решение участвовать в выборах 2015 года.

Я считаю, что и в первом, и во втором случае, то есть, сегодня - Валерий Шанцев просто обозначил, что у него есть свои планы относительно выборов губернатора Нижегородской области 2015 года.

За те несколько месяцев, которые прошли между первым и вторым высказыванием губернатора, вроде бы ничего особенно не изменилось. Если не считать того, что некоторые крупные проекты в регионе пришли в движение: такие как проект, связанный с аэропортом, проект, связанный со строительством моста через Волгу, и другие.

В этом плане все механизмы, которые обеспечивают взаимодействие местной власти с Москвой, с Кремлем, видимо, работают. Другое дело, как они продолжат работу ближе к 2015 году.

Даже если сейчас и существует определенное согласие между представителями региональной и федеральной власти, совпадение каких-то пониманий ситуации, то к 2015 году многое может измениться. Я думаю, что 2015 год - это особый рубеж, поэтому пока можно определенно говорить только об одном - что до 2015 годы мы идем верной дорогой, а там, видимо, будет какая-то перезагрузка ситуации. При этом намерения самого губернатора в связи с выборами главы области в 2015 году нам известны.

Выборы раньше 2015 года, мне кажется, маловероятны. Потому что для этого нет никаких практических резонов. Если только не произойдет никакого сотрясения и тектонических сдвигов политических плит, как говорят иногда. Такие сдвиги если и могут произойти, то случатся они где-то там, на уровне московских кремлей. Если ничего такого не будет, то, я думаю, и у нас ничего не изменится. Все будет идти устойчиво и размеренно.

Пока в Нижегородской области можно полагать, что сама фигура Валерия Шанцева может служить в глазах столичного Кремля залогом размеренности - что не стоит менять коней на переправе, а нужно делать ставку на проверенных людей. Так можно полагать, опираясь на то, что есть целый ряд долгосрочных проектов, который уводят и за горизонт 2015 года, закладка которых происходит сейчас. А вся наша предыдущая жизнь с губернатором Шанцевым показала, что начатые проекты, скорее всего, будут завершены с его же участием.

При этом я не думаю, что любой кандидат от власти автоматом пройдет сквозь выборы без потерь и потрясений. В любом случае избирательная кампания - это механизм более сложный, чем механизм, связанный с назначением губернаторов вышестоящей властью. И, как мы видели на примере единого дня для голосования, который состоялся минувшей осенью, в разных регионах процесс шел по-разному.

Здесь, конечно, многое зависит от накопленного стартового политического капитала, а также от того, кто именно будет оспаривать у кандидата от власти губернаторское кресло. Сейчас даже трудно предполагать, как будет строиться эта конструкция. Потому что многое нас ожидает в ближайшем будущем в политическом пространстве и безотносительно к нижегородским губернаторским выборам. Например, в 2014 году состоятся выборы в Московскую городскую думу, а это процесс, который стягивает на себя большое количество различных участников, сил и ресурсов. Многое зависит о того, что случится на этих выборах, какие именно механизмы будут там апробированы.

Сейчас можно предполагать, что выборы главы Нижегородской области будут неким стрессом, к которому нужно готовиться, который нужно пережить. А как этот процесс будет протекать непосредственно - сейчас загадывать достаточно сложно.

03.12.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.