реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Приказано любить и быть счастливым

Дорогие друзья, разрешите вас поздравить. Некоторое время назад выяснилось. Что в нашем регионе, оказывается, много радости, а теперь оказывается, что нижегородский регион переполнен любовью. Средства массовой информации распространили сообщение о том, что Нижегородская область вошла в тройку лидеров в ПФО по некоему «индексу любви».

Как поясняют авторы сообщения, «индекс любви» рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти. Специально отрегулированная автоматизированная система анализирует русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю» и т.п.) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает» и прочие).

Так вот, по данным системы мониторинга и анализа упоминаний в социальных медиа в режиме реального времени, Нижегородская область вошла в тройку лидеров по ПФО и в «топ-15» самых позитивных регионов России, опередив такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург. Любви у нас также больше, чем в среднем по России.

А вообще за месяц, как уверяют авторы исследований, «диапазон значений индекса расширился в сторону увеличения «позитивного» максимума, что может свидетельствовать об улучшении эмоционального климата в регионах страны».

Честно говоря, меня это сообщение несколько покоробило. И в первую очередь вот почему.

Оказывается, пока мы с вами общаемся в социальных сетях, без задней мысли пишем друг другу и «заполняем эфир», неутомимые «уши Родины», которая «слышит, которая знает», ведут каждому слову скрупулезный учет.

Шутка ли сказать: для того, чтобы вывести этот самый упомянутый «индекс любви», в режиме реального времени было проанализировано более 300 миллионов сообщений от 25 миллионов авторов! Мелкоячеистой сеткой шерстили сообщения в Twitter, ВКонтакте, Facebook, LiveJournal, LiveInternet, YouTube, тысячи блогов, форумов, сайтов отзывов, онлайн-СМИ и на тематических сайтах. И что самое жуткое: до сих пор шерстят.

Вот уж где есть место разыграться паранойе и прислушаться к многочисленным моделям фантастов и футурологов о грядущем обществе тотального контроля, исправно функционирующих «министерствах правды» и просто о бесстрастных системах слежения, которые смотрят на тебя и слушают тебя из каждого утюга, бесшумно путешествуют по телефонным проводам и прочесывают беспроводное пространство в поисках нужных им сигналов.

Да уж, гоголевскому почтмейстеру, который идиллически перлюстрировал частную переписку в «Ревизоре», такое и не снилось. Дело поставлено на профессиональный поток, и что бы ты ни сказал - тебя обязательно услышат пытливые «уши Родины», кому бы они ни принадлежали. А как же приватность? Отсюда уже не кажутся преувеличением дома со стеклянными стенами из романа Евгения Замятина «Мы»: ведь через стеклянные стены еще удобнее будет следить за нами, кто из нас более счастлив, и у кого любви больше…

Сами по себе сообщения о том, что «градус любви» в обществе в целом повысился и на родной тебе земле любви даже больше, чем «в среднем по «больнице», казалось бы, должны вызывать ту самую радость, которую также посчитают неутомимые компьютеры. Но радости отчего-то больше не становится. И вот, в основном, почему.

Потому что, когда читаешь подобные сообщения, где-то по дну души скребет и скребет навязчивое ощущение, что эту любовь и эту радость тебе навязывают извне. Ты просто обязан любить и быть счастливым в том обществе тотального благополучия и стабильности, которое, как уверяют они сами, создали для нас власти. А если не счастлив и «влюблен по собственному желанию» - что ж, не хочешь, заставим, не можешь - научим. Сделаем для этого министерства правды, министерства радости и министерства любви.

Но, как уже приходилось говорить, сколько ни говори «халва», слаще не становится. Так и с радостью, а тем более - с любовью. Конечно, любовь зла - полюбишь и козла, однако надо бы «ушам Родины» вспомнить и о том, что насильно мил не будешь. И для того, чтобы человек был счастлив, нужно не внушать ему, что он счастлив, постоянно прослушивая его на предмет счастья, а создать ему настоящие, реальные условия для радости и счастья.

Ну а любовь - она и вовсе материя чрезвычайно тонкая, на которой держится мир, а попытка заменить ее суррогатом, пусть и «подтвержденным исследованиями», не удержит этот мир в целости, если он готов развалиться на куски.

04.12.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.