реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Приказано любить и быть счастливым

Дорогие друзья, разрешите вас поздравить. Некоторое время назад выяснилось. Что в нашем регионе, оказывается, много радости, а теперь оказывается, что нижегородский регион переполнен любовью. Средства массовой информации распространили сообщение о том, что Нижегородская область вошла в тройку лидеров в ПФО по некоему «индексу любви».

Как поясняют авторы сообщения, «индекс любви» рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти. Специально отрегулированная автоматизированная система анализирует русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю» и т.п.) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает» и прочие).

Так вот, по данным системы мониторинга и анализа упоминаний в социальных медиа в режиме реального времени, Нижегородская область вошла в тройку лидеров по ПФО и в «топ-15» самых позитивных регионов России, опередив такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург. Любви у нас также больше, чем в среднем по России.

А вообще за месяц, как уверяют авторы исследований, «диапазон значений индекса расширился в сторону увеличения «позитивного» максимума, что может свидетельствовать об улучшении эмоционального климата в регионах страны».

Честно говоря, меня это сообщение несколько покоробило. И в первую очередь вот почему.

Оказывается, пока мы с вами общаемся в социальных сетях, без задней мысли пишем друг другу и «заполняем эфир», неутомимые «уши Родины», которая «слышит, которая знает», ведут каждому слову скрупулезный учет.

Шутка ли сказать: для того, чтобы вывести этот самый упомянутый «индекс любви», в режиме реального времени было проанализировано более 300 миллионов сообщений от 25 миллионов авторов! Мелкоячеистой сеткой шерстили сообщения в Twitter, ВКонтакте, Facebook, LiveJournal, LiveInternet, YouTube, тысячи блогов, форумов, сайтов отзывов, онлайн-СМИ и на тематических сайтах. И что самое жуткое: до сих пор шерстят.

Вот уж где есть место разыграться паранойе и прислушаться к многочисленным моделям фантастов и футурологов о грядущем обществе тотального контроля, исправно функционирующих «министерствах правды» и просто о бесстрастных системах слежения, которые смотрят на тебя и слушают тебя из каждого утюга, бесшумно путешествуют по телефонным проводам и прочесывают беспроводное пространство в поисках нужных им сигналов.

Да уж, гоголевскому почтмейстеру, который идиллически перлюстрировал частную переписку в «Ревизоре», такое и не снилось. Дело поставлено на профессиональный поток, и что бы ты ни сказал - тебя обязательно услышат пытливые «уши Родины», кому бы они ни принадлежали. А как же приватность? Отсюда уже не кажутся преувеличением дома со стеклянными стенами из романа Евгения Замятина «Мы»: ведь через стеклянные стены еще удобнее будет следить за нами, кто из нас более счастлив, и у кого любви больше…

Сами по себе сообщения о том, что «градус любви» в обществе в целом повысился и на родной тебе земле любви даже больше, чем «в среднем по «больнице», казалось бы, должны вызывать ту самую радость, которую также посчитают неутомимые компьютеры. Но радости отчего-то больше не становится. И вот, в основном, почему.

Потому что, когда читаешь подобные сообщения, где-то по дну души скребет и скребет навязчивое ощущение, что эту любовь и эту радость тебе навязывают извне. Ты просто обязан любить и быть счастливым в том обществе тотального благополучия и стабильности, которое, как уверяют они сами, создали для нас власти. А если не счастлив и «влюблен по собственному желанию» - что ж, не хочешь, заставим, не можешь - научим. Сделаем для этого министерства правды, министерства радости и министерства любви.

Но, как уже приходилось говорить, сколько ни говори «халва», слаще не становится. Так и с радостью, а тем более - с любовью. Конечно, любовь зла - полюбишь и козла, однако надо бы «ушам Родины» вспомнить и о том, что насильно мил не будешь. И для того, чтобы человек был счастлив, нужно не внушать ему, что он счастлив, постоянно прослушивая его на предмет счастья, а создать ему настоящие, реальные условия для радости и счастья.

Ну а любовь - она и вовсе материя чрезвычайно тонкая, на которой держится мир, а попытка заменить ее суррогатом, пусть и «подтвержденным исследованиями», не удержит этот мир в целости, если он готов развалиться на куски.

04.12.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.