реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

В чьих интересах?

Наши городские власти такие замечательные, что расширение Нижнего Новгорода как города в сторону Богородского района удивительном образом сочетается с бизнес-интересами представителей городской власти. Не будем говорить, кого именно. Хотя можно было бы его обозначать этаким эвфемизмом, как «Олег С.».

Так вот, этот самый Олег С. преуспел в строительном бизнесе. И то, что он переписал этот бизнес на жену, совершенно не означает, что он к этому бизнесу и получению из этого бизнеса высоких и стабильных прибылей охладел.

И тут наступает любопытный момент. Олег С. стал высоким городским чиновником. И теперь интересы расширения города могут быть восприняты как интересы города. Но они также могут совпадать с интересами расширения города в интересах большого, и даже - большущего - бизнеса. С такими интересами главы города, которые следуют из интересов главы города как бизнесмена. И в этом случае я настораживаюсь - тогда, когда можно перестать говорить об интересах горожан, а начать говорить об интересах бизнесменов.

В любой нормальной западной стране, а также в любой нормальной западно-восточной стране уже заговорили бы о коррупции, если бы сложилась подобная ситуация. Возник бы вопрос: а нет ли здесь коррупционного интереса? У нас таких вопросов никак не возникает. Хотя все прекрасно знают, с чем это связано.

Поэтому идея расширения Нижнего Новгорода, которая сама по себе как идея, может быть, и является продуктивной, требует обоснования. То есть, нужны ответы на вопросы, для чего именно Нижний Новгород требует расширения, и какие проблемы тем самым будут решаться и расширяться.

Кстати сказать, Валерий Павлинович Шанцев, когда он уже стал нижегородским губернатором, и уже обосновался этом в качестве, тоже был озабочен идеей расширения Нижнего Новгорода, причем - глобальной. Эта идея, если вы помните, называлась «Globe Town». Что бы про эту идею в последнее время ни говорили, она понятна: строительство больших объектов за большие деньги. А где большое строительство за большие деньги, там и большие деньги. Однако надо такое строительство еще и обосновать.

То, что Нижний Новгород должен расти - это, в целом, очевидно. А чем не замечательно, если бы окраины города Нижнего Новгорода стали бы трамплином развития для города и трамплином для развития горожан-нижегородцев? Но не для богатых нижегородцев, и, как это сплошь и рядом происходит, не для богатых чиновников и депутатов, а для, скажем, того же среднего класса. Чтобы на нижегородских окраинах строили домики, в которых могли бы жить и отдыхать представители среднего класса…

Но подобная идея у нас не приживается. У нас другое: у нас растут дома чиновников и депутатов. Причем, конечно, неплохо было бы выяснить, на какие деньги строят эти дома и чиновники, и депутаты. Но этим никто не интересуется - ведь мы же добрые люди в отношении к известным категориям граждан.

Так вот. За строительство такое, чтобы оно могло облегчить жизнь значительным категориям граждан нашего общества, я выступаю двумя руками. А вот за строительство ради строительства, за интересы чиновников ради чиновников, за то, чтобы интересы чиновников приносили бы им прибыль, я выступать никогда не буду. Я против.

У нас в Нижнем Новгороде, скажем, есть программы по тому же аварийному ветхому фонду и просто по ветхому фонду. По поводу которых тот же самый Олег С., ставший главой города, говорил, будучи кандидатом в депутаты, что ликвидирует эту проблему за пять лет. Где он был за те три года, которые прошли с той поры? Где он будет за оставшиеся два года, которые пройдут до той обещанной поры?..

А сделать то, что он обещал, на самом деле было бы можно. Для этого можно строить дома в разных районах, переселять ветхие дома, тем более - используя те строительные возможности, которые есть у Олега С.

Но это никому не нужно. Тем более что Олег С. заинтересован строить дома не для бедных, а для богатых. Он заинтересован в том, чтобы получать с процесса строительства «пенку», и так далее.

Поэтому я бы во всех этих проектах расширения города выступил за то, чтобы вычленить из них бизнес-интересы руководителей города. Я только за то, чтобы развитие города шло в интересах города и в конкретный интересах горожан, нижегородцев. Я против того, чтобы город расширялся в чьих-то бизнес-интересах. Я против того, чтобы Нижний Новгород расширялся в бизнес-интересах руководителей города. Я против коррупции - это если говорить о том же самом иначе.

05.12.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.