реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Легко быть патриотом?

Сергей Анисимов, политический обозреватель:

В ночь на 7 декабря 26-летний житель Арзамаса был убит в ходе бытовой ссоры в кафе. В результате пьяной драки оборвалась молодая жизнь. Тот, кто нанес роковой удар ножом, оказался выходцем с Кавказа. Полиция оперативно задержала подозреваемого, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В том, что убийца получит по заслугам, нет никаких сомнений. Тем не менее, слухи о кавказской мафии, которая безнаказанно убивает русских и затем откупается от правоохранителей, старательно стали раздуваться в интернете.

Надо отдать должное арзамасцам и представителям полиции. Никто не поддался эмоциям, не повелся на провокации. Несколько десятков возмущенных граждан вышли на Соборную площадь, но второго Бирюлево, о котором так мечтали радикалы, не получилось. Судя по реакции жителей, в ходе разговора люди получили гарантии от власти и правоохранителей в том, что правосудие совершится в соответствии с законом. Тем не менее, страницы «Вконтакте» и других соцсетей до сих пор кишат обращениями типа «Око за око!» и «Россия для русских!»

Мерзкий жучок фашистской свастики частый гость на этих сообщениях, хотя, казалось бы, что может быть абсурднее, чем свастика в России – стране, победившей фашизм!? Парадоксальный факт, но резонансное убийство в Арзамасе вложило ту же националистическую риторику в уста некоторых представителей коммунистов, а также выходцев из «Другой России». Экстремизм в мгновение ока сдувает тонкий идейный налет с тех, кто прикрывается левой, правой или «другой» идеологией, оставляя только призывы громить кафе, выходить с битой на улицу, подливать масла в огонь.

«Кому война, а кому мать родна!» и «Разделяй и властвуй!» К сожалению, эти старые как мир принципы, которые использовали провокаторы всех времен и народов, и поныне остаются в арсенале некоторых наших современников, кто весьма неразборчив в методах достижения своих политических целей. И, если ранее оружием пролетариата был булыжник, то теперь представители «левых сил», а также так называемой оппозиции в лице «Другой России» используют социальные сети, чтобы постараться нарушить гражданский мир нашего многонационального общества.

Те, кого не видно и не слышно в обычной жизни, вдруг превратились в радетелей за народные интересы. Это и неудивительно. Легко быть патриотом, сидя в теплой уютной комнате за сотни километров от Арзамаса и, попивая чаек, с упоением писать о том, как следует убивать людей другой национальности. К счастью, здравомыслящих граждан в нашем обществе значительно больше. И им совершенно не нужна кровавая баня межнациональной розни, которую изо всех сил пытаются нам навязать нездоровые силы. Во всяком случае, эти попытки вряд ли увенчаются успехом в области, которая все последние годы является неплохим примером толерантности и межконфессионального мира.

09.12.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.