реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Проблема Арзамаса – не межнациональная

Все существующие и назревающие проблемы, в которых мы живем, имеют обыкновение оставаться словно бы незаметными, пока, как говорится, гром не грянет. А вот когда трагедия уже случается, тогда все болячки, которые до этого скрывались под спудом повседневной жизни, разом вылезают наружу. И становятся видны невооруженным, что называется, глазом - только теперь уже не только тем, кто в этих болячках и проблемах живет, но всему миру.

Так случилось и в Арзамасе. Только пролитая человеческая кровь заставила всех - и народ, и власти - посмотреть на жизнь, которую создали для себя арзамассцы, трезвым взглядом. И обнаружилось, что не так уж благополучно существует этот древний российский город. И особенно заметно стало то, что так долго старались не замечать: оказывается, криминал «кавказского происхождения» практически открыто существовал в городе, торгуя наркотиками в магазине «Цветы», и все об этом знали - только, разумеется, не представители власти. И теперь с криминалом борются уже не планомерными и законными действиями властей, а народными погромами.

Таким образом, сама жизнь обозначила: проблема Арзамаса, как и проблема всей нашей нынешней российской действительности, - это не проблема межнациональная, а проблема социальная, уходящая корнями не только и не столько в проблемы межнациональных отношений, а в сам порядок устройства действующей государственной власти.

Действительно, можно ли сказать, что торговля наркотиками почти в открытую - это проблема отношений между нациями? Конечно, нет. Национальная составляющая только подогревает эту проблему, но в целом вполне очевидно, что наркоточка не могла оставаться незамеченной властями и, следовательно, есть основания задавать власти вопросы: насколько честны и чисты они в отношениях с местным криминалом, кавказского он происхождения или какого-то другого.

Давно известно, что в природе криминальных отношений - срастаться с властью более или менее тесным образом. Эксперты в области коррупции и организованной преступности говорят, что степень и быстрота такого сращивания криминала и власти зависит от величины территории, на которой это происходит. В малых городах криминал срастается с властью стремительнее, чем в городах крупных, и образует здесь вполне устойчивую смычку, поддерживающую жизнь всей территории в целом. Устойчивую до той поры, пока прогнившее нутро не обнаруживает себя, пока не происходит обрушение всей порочной конструкции.

И конечно, резонно задать себе вопрос: что за государство мы все вместе имеем, которое способно создавать режимы «наибольшего благоприятствования» таким вот магазинам «Цветы», упорно не замечаемым местными властями по всем городам и весям страны? Сколько еще таких «Цветов» или овощебаз, как в Бирюлево, работает открыто, полузакрыто или скрытно по нашим городам - до поры до времени, до очередного взрыва? Сколько еще арзамасов должно случиться, пока власть не протрезвеет и не начнет искать корни проблем в самой себе?

Пока такого протрезвления не произошло. В главные виновники произошедших в Арзамасе трагических событий автоматом были записаны… ну, конечно, сам народ и его отдельные представители.

Так, например, об арзамасских событиях стало известно, в первую очередь, благодаря руководителю арзамасской ячейки «Другой России» Дмитрию Исусову, чьи видео, фото и текстовые сообщения всколыхнули Интернет. Именно Исусов, выступая на народном сходе в городе, первым обратил проблему, казавшуюся сугубо национально-криминальной, в социально-политическую плоскость: он потребовал отставки местного начальства, а арзамассцы его поддержали.

И что же дальше? А дальше случилось задержание: судебные приставы задержали Исусова за то, что тот якобы не заплатил штраф за участие в акции «Стратегии-31» 31 июля этого года. И теперь, скорее всего, Дмитрий будет следить за развитием событий в городе из камеры, где ему «светит» провести 15 суток, а не участвовать в этих событиях. Таким образом, власть нашла источник собственных проблем - и это оказались некриминальные дельцы. И власть первым делом поспешила нейтрализовать именно этот «источник».

В других виноватых ходит, как водится, сам народ. Еще во время второго народного схода в Арзамасе, 9 декабря, представители власти, вместо того чтобы предложить внятную программу собственных действий для того, чтобы разрядить ситуацию и снизить градус общественного недовольства, стали обвинять горожан в том, что они сами виноваты в сложившейся ситуации. В результате случилось то, что случилось: особо горячие головы из числа жителей решили навести порядок своими руками, в результате чего пострадали витрины десятка торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии.

А затем последовали комментарии для журналистов со стороны «источников в правоохранительных органах Арзамаса». Оказывается, возмущенная толпа не была с представителями власти достаточно мила: «Около 150 молодых людей в возрасте до 20 лет уже изначально были настроены крайне агрессивно по отношению к организаторам встречи с представителями власти», - заявили «источники в правоохранительных органах Арзамаса».

Так оно всегда и бывает. Если в жизни случается что-то хорошее - то благодарить народ должен исключительно мудрых представителей власти: благодарить за воздух, которым дышим, и за солнце, которое встает. А уже если случится беда - то власть, разумеется, ни при чем. Виноват народ - больше некому. А как же иначе?

11.12.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.