реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Проблема Арзамаса – не межнациональная

Все существующие и назревающие проблемы, в которых мы живем, имеют обыкновение оставаться словно бы незаметными, пока, как говорится, гром не грянет. А вот когда трагедия уже случается, тогда все болячки, которые до этого скрывались под спудом повседневной жизни, разом вылезают наружу. И становятся видны невооруженным, что называется, глазом - только теперь уже не только тем, кто в этих болячках и проблемах живет, но всему миру.

Так случилось и в Арзамасе. Только пролитая человеческая кровь заставила всех - и народ, и власти - посмотреть на жизнь, которую создали для себя арзамассцы, трезвым взглядом. И обнаружилось, что не так уж благополучно существует этот древний российский город. И особенно заметно стало то, что так долго старались не замечать: оказывается, криминал «кавказского происхождения» практически открыто существовал в городе, торгуя наркотиками в магазине «Цветы», и все об этом знали - только, разумеется, не представители власти. И теперь с криминалом борются уже не планомерными и законными действиями властей, а народными погромами.

Таким образом, сама жизнь обозначила: проблема Арзамаса, как и проблема всей нашей нынешней российской действительности, - это не проблема межнациональная, а проблема социальная, уходящая корнями не только и не столько в проблемы межнациональных отношений, а в сам порядок устройства действующей государственной власти.

Действительно, можно ли сказать, что торговля наркотиками почти в открытую - это проблема отношений между нациями? Конечно, нет. Национальная составляющая только подогревает эту проблему, но в целом вполне очевидно, что наркоточка не могла оставаться незамеченной властями и, следовательно, есть основания задавать власти вопросы: насколько честны и чисты они в отношениях с местным криминалом, кавказского он происхождения или какого-то другого.

Давно известно, что в природе криминальных отношений - срастаться с властью более или менее тесным образом. Эксперты в области коррупции и организованной преступности говорят, что степень и быстрота такого сращивания криминала и власти зависит от величины территории, на которой это происходит. В малых городах криминал срастается с властью стремительнее, чем в городах крупных, и образует здесь вполне устойчивую смычку, поддерживающую жизнь всей территории в целом. Устойчивую до той поры, пока прогнившее нутро не обнаруживает себя, пока не происходит обрушение всей порочной конструкции.

И конечно, резонно задать себе вопрос: что за государство мы все вместе имеем, которое способно создавать режимы «наибольшего благоприятствования» таким вот магазинам «Цветы», упорно не замечаемым местными властями по всем городам и весям страны? Сколько еще таких «Цветов» или овощебаз, как в Бирюлево, работает открыто, полузакрыто или скрытно по нашим городам - до поры до времени, до очередного взрыва? Сколько еще арзамасов должно случиться, пока власть не протрезвеет и не начнет искать корни проблем в самой себе?

Пока такого протрезвления не произошло. В главные виновники произошедших в Арзамасе трагических событий автоматом были записаны… ну, конечно, сам народ и его отдельные представители.

Так, например, об арзамасских событиях стало известно, в первую очередь, благодаря руководителю арзамасской ячейки «Другой России» Дмитрию Исусову, чьи видео, фото и текстовые сообщения всколыхнули Интернет. Именно Исусов, выступая на народном сходе в городе, первым обратил проблему, казавшуюся сугубо национально-криминальной, в социально-политическую плоскость: он потребовал отставки местного начальства, а арзамассцы его поддержали.

И что же дальше? А дальше случилось задержание: судебные приставы задержали Исусова за то, что тот якобы не заплатил штраф за участие в акции «Стратегии-31» 31 июля этого года. И теперь, скорее всего, Дмитрий будет следить за развитием событий в городе из камеры, где ему «светит» провести 15 суток, а не участвовать в этих событиях. Таким образом, власть нашла источник собственных проблем - и это оказались некриминальные дельцы. И власть первым делом поспешила нейтрализовать именно этот «источник».

В других виноватых ходит, как водится, сам народ. Еще во время второго народного схода в Арзамасе, 9 декабря, представители власти, вместо того чтобы предложить внятную программу собственных действий для того, чтобы разрядить ситуацию и снизить градус общественного недовольства, стали обвинять горожан в том, что они сами виноваты в сложившейся ситуации. В результате случилось то, что случилось: особо горячие головы из числа жителей решили навести порядок своими руками, в результате чего пострадали витрины десятка торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии.

А затем последовали комментарии для журналистов со стороны «источников в правоохранительных органах Арзамаса». Оказывается, возмущенная толпа не была с представителями власти достаточно мила: «Около 150 молодых людей в возрасте до 20 лет уже изначально были настроены крайне агрессивно по отношению к организаторам встречи с представителями власти», - заявили «источники в правоохранительных органах Арзамаса».

Так оно всегда и бывает. Если в жизни случается что-то хорошее - то благодарить народ должен исключительно мудрых представителей власти: благодарить за воздух, которым дышим, и за солнце, которое встает. А уже если случится беда - то власть, разумеется, ни при чем. Виноват народ - больше некому. А как же иначе?

11.12.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.