реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

В обществе накопилось гигантское напряжение

Я думаю, то, что происходит сегодня у нас в Арзамасе - это не арзамасская проблема, это общероссийская проблема. Существует некое напряжение в обществе, напряжение в отношениях между обществом и государством - в целом довольно неблагополучная ситуация. Но ситуация эта на самом деле не является уникальной. Все подобное мы уже видели в том же Бирюлеве и в том же Пугачеве.

Все эти истории начинаются по одной и той же схеме. Обычно происходит убийство на бытовой почве, как в том же Пугачеве. И если русский убивает русского - то это не вызывает никаких эксцессов. Если русский убивает нерусского - то тоже не вызывает. А вот если нерусский  убивает русского - тогда начинается волна, в которой выливается все сразу.

На мой взгляд, конечно, проблема в том, что в нашем сегодняшнем российском обществе накопилось гигантское напряжение. Таким образом, ситуацию нельзя рассматривать только в межнациональном контексте. Ее следует рассматривать в контексте общем социально-политическом. В обществе накопилось гигантское недовольство жизнью, недовольство социальной обстановкой, недовольство властью. Но разряжается накопившееся в обществе напряжение, к сожалению, по коду «свой/чужой». «Чужой» же при этом выбирается по самому элементарному признаку: по принципу этнической принадлежности.

Обратите внимание, что, когда в том же самом Арзамасе были громкие дела по пыткам и изнасилованиям в медвытрезвителе, никто, в общем-то, на улицы не выходил и пострадавших никто особенно не поддерживал. И это очень горько сознавать, на самом деле. Это очень опасный факт.

На мой взгляд, этот путь очень удобен власти: разрядить социальную напряженность в отношении неких лиц «неправильных» национальностей. Если сравнивать события в Арзамасе и события, которые происходят сейчас в Украине, то видна разница между ними. Там митингующие противостоят «Беркуту», а у нас они противостоят людям «не с тем цветом кожи», там люди штурмуют администрацию, берут ее под свой контроль и налаживают там нормальную жизнь - у нас люди громят ларьки с шаурмой.

Вот это вот, к сожалению, очень важно. Пока у нас главным врагом будет ларек с шаурмой, а не тот, кто сидит в Кремле - то, к сожалению, все у нас так и будет, как происходит сейчас. К сожалению, ничего нового в арзамасской истории нет.

Вспомнимте же самые еврейские погромы конца ХIХ века, которые либо прямо инспирировались «охранкой», либо она на них смотрела сквозь пальцы. К сожалению, история нас ни чему не учит.

Понятно, что в Арзамасе звучали сегодня и очень мощные социальный требования. Люди были недовольны беспомощностью власти и беспомощностью полиции. Но, тем не менее - и я хочу это подчеркнуть - пока люди воспринимают власть как «свою». Полиция для них - это все-таки «свои». И преступления полиции не вызывают таких массовых народных протестов. К сожалению, это так, и это очень горько.

И основная проблема - возвращаясь к началу высказывания - не в том, что азербайджанцы больше убивают русских или русские больше убивают азербайджанцев, или что русские больше убиваю русских. Основная проблема, конечно, содержится в социальной сфере. Социальная сфера в России сегодня не просто неэффективна - ее просто нет. А то, что у нас называется полицией - это такая странная организация, которая не столько следит за поддержанием общественного порядка, а, прежде всего, защищает интересы правящей группы. И больше она ничем практически не занимается.

А в условиях практического отсутствия гражданского общества и его институтов происходят порой очень странные, а порой - трагические вещи.

13.12.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.