реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2018г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

В обществе накопилось гигантское напряжение

Я думаю, то, что происходит сегодня у нас в Арзамасе - это не арзамасская проблема, это общероссийская проблема. Существует некое напряжение в обществе, напряжение в отношениях между обществом и государством - в целом довольно неблагополучная ситуация. Но ситуация эта на самом деле не является уникальной. Все подобное мы уже видели в том же Бирюлеве и в том же Пугачеве.

Все эти истории начинаются по одной и той же схеме. Обычно происходит убийство на бытовой почве, как в том же Пугачеве. И если русский убивает русского - то это не вызывает никаких эксцессов. Если русский убивает нерусского - то тоже не вызывает. А вот если нерусский  убивает русского - тогда начинается волна, в которой выливается все сразу.

На мой взгляд, конечно, проблема в том, что в нашем сегодняшнем российском обществе накопилось гигантское напряжение. Таким образом, ситуацию нельзя рассматривать только в межнациональном контексте. Ее следует рассматривать в контексте общем социально-политическом. В обществе накопилось гигантское недовольство жизнью, недовольство социальной обстановкой, недовольство властью. Но разряжается накопившееся в обществе напряжение, к сожалению, по коду «свой/чужой». «Чужой» же при этом выбирается по самому элементарному признаку: по принципу этнической принадлежности.

Обратите внимание, что, когда в том же самом Арзамасе были громкие дела по пыткам и изнасилованиям в медвытрезвителе, никто, в общем-то, на улицы не выходил и пострадавших никто особенно не поддерживал. И это очень горько сознавать, на самом деле. Это очень опасный факт.

На мой взгляд, этот путь очень удобен власти: разрядить социальную напряженность в отношении неких лиц «неправильных» национальностей. Если сравнивать события в Арзамасе и события, которые происходят сейчас в Украине, то видна разница между ними. Там митингующие противостоят «Беркуту», а у нас они противостоят людям «не с тем цветом кожи», там люди штурмуют администрацию, берут ее под свой контроль и налаживают там нормальную жизнь - у нас люди громят ларьки с шаурмой.

Вот это вот, к сожалению, очень важно. Пока у нас главным врагом будет ларек с шаурмой, а не тот, кто сидит в Кремле - то, к сожалению, все у нас так и будет, как происходит сейчас. К сожалению, ничего нового в арзамасской истории нет.

Вспомнимте же самые еврейские погромы конца ХIХ века, которые либо прямо инспирировались «охранкой», либо она на них смотрела сквозь пальцы. К сожалению, история нас ни чему не учит.

Понятно, что в Арзамасе звучали сегодня и очень мощные социальный требования. Люди были недовольны беспомощностью власти и беспомощностью полиции. Но, тем не менее - и я хочу это подчеркнуть - пока люди воспринимают власть как «свою». Полиция для них - это все-таки «свои». И преступления полиции не вызывают таких массовых народных протестов. К сожалению, это так, и это очень горько.

И основная проблема - возвращаясь к началу высказывания - не в том, что азербайджанцы больше убивают русских или русские больше убивают азербайджанцев, или что русские больше убиваю русских. Основная проблема, конечно, содержится в социальной сфере. Социальная сфера в России сегодня не просто неэффективна - ее просто нет. А то, что у нас называется полицией - это такая странная организация, которая не столько следит за поддержанием общественного порядка, а, прежде всего, защищает интересы правящей группы. И больше она ничем практически не занимается.

А в условиях практического отсутствия гражданского общества и его институтов происходят порой очень странные, а порой - трагические вещи.

13.12.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.