реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

В обществе накопилось гигантское напряжение

Я думаю, то, что происходит сегодня у нас в Арзамасе - это не арзамасская проблема, это общероссийская проблема. Существует некое напряжение в обществе, напряжение в отношениях между обществом и государством - в целом довольно неблагополучная ситуация. Но ситуация эта на самом деле не является уникальной. Все подобное мы уже видели в том же Бирюлеве и в том же Пугачеве.

Все эти истории начинаются по одной и той же схеме. Обычно происходит убийство на бытовой почве, как в том же Пугачеве. И если русский убивает русского - то это не вызывает никаких эксцессов. Если русский убивает нерусского - то тоже не вызывает. А вот если нерусский  убивает русского - тогда начинается волна, в которой выливается все сразу.

На мой взгляд, конечно, проблема в том, что в нашем сегодняшнем российском обществе накопилось гигантское напряжение. Таким образом, ситуацию нельзя рассматривать только в межнациональном контексте. Ее следует рассматривать в контексте общем социально-политическом. В обществе накопилось гигантское недовольство жизнью, недовольство социальной обстановкой, недовольство властью. Но разряжается накопившееся в обществе напряжение, к сожалению, по коду «свой/чужой». «Чужой» же при этом выбирается по самому элементарному признаку: по принципу этнической принадлежности.

Обратите внимание, что, когда в том же самом Арзамасе были громкие дела по пыткам и изнасилованиям в медвытрезвителе, никто, в общем-то, на улицы не выходил и пострадавших никто особенно не поддерживал. И это очень горько сознавать, на самом деле. Это очень опасный факт.

На мой взгляд, этот путь очень удобен власти: разрядить социальную напряженность в отношении неких лиц «неправильных» национальностей. Если сравнивать события в Арзамасе и события, которые происходят сейчас в Украине, то видна разница между ними. Там митингующие противостоят «Беркуту», а у нас они противостоят людям «не с тем цветом кожи», там люди штурмуют администрацию, берут ее под свой контроль и налаживают там нормальную жизнь - у нас люди громят ларьки с шаурмой.

Вот это вот, к сожалению, очень важно. Пока у нас главным врагом будет ларек с шаурмой, а не тот, кто сидит в Кремле - то, к сожалению, все у нас так и будет, как происходит сейчас. К сожалению, ничего нового в арзамасской истории нет.

Вспомнимте же самые еврейские погромы конца ХIХ века, которые либо прямо инспирировались «охранкой», либо она на них смотрела сквозь пальцы. К сожалению, история нас ни чему не учит.

Понятно, что в Арзамасе звучали сегодня и очень мощные социальный требования. Люди были недовольны беспомощностью власти и беспомощностью полиции. Но, тем не менее - и я хочу это подчеркнуть - пока люди воспринимают власть как «свою». Полиция для них - это все-таки «свои». И преступления полиции не вызывают таких массовых народных протестов. К сожалению, это так, и это очень горько.

И основная проблема - возвращаясь к началу высказывания - не в том, что азербайджанцы больше убивают русских или русские больше убивают азербайджанцев, или что русские больше убиваю русских. Основная проблема, конечно, содержится в социальной сфере. Социальная сфера в России сегодня не просто неэффективна - ее просто нет. А то, что у нас называется полицией - это такая странная организация, которая не столько следит за поддержанием общественного порядка, а, прежде всего, защищает интересы правящей группы. И больше она ничем практически не занимается.

А в условиях практического отсутствия гражданского общества и его институтов происходят порой очень странные, а порой - трагические вещи.

13.12.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.