реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

В зоне цивилизационных конфликтов

Ситуация в Арзамасе не является арзамасской ситуацией. Потому что то, что произошло в Арзамасе - это частный случай проявления общего процесса, который происходит у нас в стране в целом. А именно: имеет место быть нарастание межнациональных конфликтов. И этот процесс носит объективный характер, поскольку он определяется основополагающими направлениями политики центральной - то есть, федеральной - власти.

Потому что Россия сейчас является единственной страной в мире, которая совершенно свободно открывает границы для бесконтрольной миграции. Все остальные государства ужесточают миграционную политику, ужесточают миграционные потоки. Наше же государство этим не занимается. В нашем государстве все происходит наоборот. Тот вектор политики, который был заложен в Российской Федерации в начале 1990-х годов, нацеленность на предельную открытость для мигрантов на всей территории России, остается главенствующим и сейчас.

Таким образом, то, что происходит сейчас - это есть результат политики российского государства последних двадцати лет. Особенно - последних десяти лет. И эти последствия только начали проявляться.

Причины возникающих там и тут в последнее время по всей территории России конфликтов очень просты. Они, конечно, не носят ни бытового характера, ни социального характера. Власть, конечно, всегда будет пытаться свести то, что происходит, к «бытовухе» или к социальным проблемам. Но это, скажем так, лишь ложная система защиты, которую выдвигает для себя власть.

Дело в том, что существует понятие «цивилизационных конфликтов». И существует даже понятие «линий цивилизационных конфликтов» или «линий цивилизационных разломов». Это - те места, где непосредственно контактируют цивилизации, которые не являются взаимно комплиментарными. То есть, те цивилизации, которые находятся в противоречивых, зачастую - враждебных отношениях.

Именно с такими отношениями, если посмотреть на проблему непредвзято, мы имеем дело, касаясь кризисов и конфликтов, подобных тому, который произошел в городе Арзамасе Нижегородской области под занавес 2013-го политического года.

Эти линии цивилизационных конфликтов хорошо известны, достаточно посмотреть на карты Среднего, Ближнего Востока, где конфликты происходят постоянно.

Особенность современного российского государства состоит в том, что правящая элита привела к тому, что вся территория страны стала зоной цивилизационных конфликтов. А поскольку это происходит по всей стране в целом, то происходит это и в малых городах. Подобные события будут происходить постоянно. Их количество и их напряженность будут только нарастать.

Именно эти конфликты - их характер и суть, их напряженность и продолжительность - и будут определять логику развития нашей страны в ближайшее время.

Причем правящая элита при всем при этом попала в собственную ловушку. Изначально ведь, скорее всего, предполагалось, что в зону этих и подобных им конфликтов будут втянуты только низовые социальные группы, судьба которых, в общем-то, мало кого волнует. Но обнаружилось, что цивилизационные конфликты не знают рамок и границ: они разрастается постоянно и чуть ли не в геометрической прогрессии. Любая растущая цивилизация является агрессивной и поглощает то пространство, которое только способна поглотить.

В результате сегодня мы видим последствия недальновидных шагов. Мы видим, что под удар означенных цивилизационных конфликтов попадают уже не только так называемые низовые социальные группы, но и представители самой элиты. Пусть даже представители сначала элиты региональной. Но дальше - больше. Уже и в Государственной думе вполне возможно размахивать пистолетом перед депутатом парламента огромной страны - и ничего за это размахивающему не будет.

И сразу становится понятно, что не защищен абсолютно никто. Сейчас уже выходцы с того же Кавказа в открытую бьют представителей полиции, представителей прокуратуры. И они считают, что они вправе это делать. Поскольку в рамках цивилизационного конфликта они ведут себя совершенно адекватно, совершенно верно. И вполне можно себе представить, что в каком-то недалеком будущем представители национальных диаспор будут попросту бить боем губернаторов различных регионов. И это тоже будет естественным последствием на фоне наметившихся событий.

А все потому, что власть попала в ловушку, из которой не знает, как выбраться. Таким образом, можно констатировать: цивилизационный конфликт снизу добрался до верхов. И спрятаться от него никому не удастся.

18.12.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.