реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

В зоне цивилизационных конфликтов

Ситуация в Арзамасе не является арзамасской ситуацией. Потому что то, что произошло в Арзамасе - это частный случай проявления общего процесса, который происходит у нас в стране в целом. А именно: имеет место быть нарастание межнациональных конфликтов. И этот процесс носит объективный характер, поскольку он определяется основополагающими направлениями политики центральной - то есть, федеральной - власти.

Потому что Россия сейчас является единственной страной в мире, которая совершенно свободно открывает границы для бесконтрольной миграции. Все остальные государства ужесточают миграционную политику, ужесточают миграционные потоки. Наше же государство этим не занимается. В нашем государстве все происходит наоборот. Тот вектор политики, который был заложен в Российской Федерации в начале 1990-х годов, нацеленность на предельную открытость для мигрантов на всей территории России, остается главенствующим и сейчас.

Таким образом, то, что происходит сейчас - это есть результат политики российского государства последних двадцати лет. Особенно - последних десяти лет. И эти последствия только начали проявляться.

Причины возникающих там и тут в последнее время по всей территории России конфликтов очень просты. Они, конечно, не носят ни бытового характера, ни социального характера. Власть, конечно, всегда будет пытаться свести то, что происходит, к «бытовухе» или к социальным проблемам. Но это, скажем так, лишь ложная система защиты, которую выдвигает для себя власть.

Дело в том, что существует понятие «цивилизационных конфликтов». И существует даже понятие «линий цивилизационных конфликтов» или «линий цивилизационных разломов». Это - те места, где непосредственно контактируют цивилизации, которые не являются взаимно комплиментарными. То есть, те цивилизации, которые находятся в противоречивых, зачастую - враждебных отношениях.

Именно с такими отношениями, если посмотреть на проблему непредвзято, мы имеем дело, касаясь кризисов и конфликтов, подобных тому, который произошел в городе Арзамасе Нижегородской области под занавес 2013-го политического года.

Эти линии цивилизационных конфликтов хорошо известны, достаточно посмотреть на карты Среднего, Ближнего Востока, где конфликты происходят постоянно.

Особенность современного российского государства состоит в том, что правящая элита привела к тому, что вся территория страны стала зоной цивилизационных конфликтов. А поскольку это происходит по всей стране в целом, то происходит это и в малых городах. Подобные события будут происходить постоянно. Их количество и их напряженность будут только нарастать.

Именно эти конфликты - их характер и суть, их напряженность и продолжительность - и будут определять логику развития нашей страны в ближайшее время.

Причем правящая элита при всем при этом попала в собственную ловушку. Изначально ведь, скорее всего, предполагалось, что в зону этих и подобных им конфликтов будут втянуты только низовые социальные группы, судьба которых, в общем-то, мало кого волнует. Но обнаружилось, что цивилизационные конфликты не знают рамок и границ: они разрастается постоянно и чуть ли не в геометрической прогрессии. Любая растущая цивилизация является агрессивной и поглощает то пространство, которое только способна поглотить.

В результате сегодня мы видим последствия недальновидных шагов. Мы видим, что под удар означенных цивилизационных конфликтов попадают уже не только так называемые низовые социальные группы, но и представители самой элиты. Пусть даже представители сначала элиты региональной. Но дальше - больше. Уже и в Государственной думе вполне возможно размахивать пистолетом перед депутатом парламента огромной страны - и ничего за это размахивающему не будет.

И сразу становится понятно, что не защищен абсолютно никто. Сейчас уже выходцы с того же Кавказа в открытую бьют представителей полиции, представителей прокуратуры. И они считают, что они вправе это делать. Поскольку в рамках цивилизационного конфликта они ведут себя совершенно адекватно, совершенно верно. И вполне можно себе представить, что в каком-то недалеком будущем представители национальных диаспор будут попросту бить боем губернаторов различных регионов. И это тоже будет естественным последствием на фоне наметившихся событий.

А все потому, что власть попала в ловушку, из которой не знает, как выбраться. Таким образом, можно констатировать: цивилизационный конфликт снизу добрался до верхов. И спрятаться от него никому не удастся.

18.12.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.