реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Олег Железин
Олег Железин

От накопления ресурсов – к прорыву

Олег Железин, председатель правления региональной общественной организации «Врачебная палата»:

Нельзя создать идеальную систему здравоохранения – она должна меняться, ориентируясь на меняющиеся нужды населения. Идеальной схемы не существует, но нужно стремиться, чтобы система здравоохранения максимально отвечала имеющимся в данный период времени потребностям наших пациентов и периодически менялась вместе с изменением этих потребностей. 

Происходящие сегодня изменения в сфере здравоохранения – речь идет о реорганизации лечебно-профилактических учреждений – позволяют сказать, что достаточно длительный период система копила ресурсы, чтобы потом сделать некие прорывы. Сложность заключается в том, что сразу увидеть изменения нельзя, для того, чтобы новая система заработала в полную силу и люди оценили результат, нужно определенное время. Нужно немного терпения – все шаги сделаны, все основные направления определены, движение началось.

Возможно, нам следует расширить контакты с пациентами, чтобы объяснить суть процесса и показать те преимущества, которые они получат от реорганизации системы здравоохранения. Да, мы сообщаем о новом оборудовании и новых лекарствах, но мы очень мало общаемся с ними, не находим времени с ними поговорить. Отчасти это связано и с достаточно жесткими нормативами амбулаторной помощи, жесткими графиками работы в стационарах, которые не дают возможности медицинскому работнику уделить пациенту дополнительное время.  Может быть, мы немного разучились общаться с пациентами – понимание этого в медицинском сообществе сейчас созрело, эта тема все больше обсуждается.

Надо, чтобы врач как можно больше времени мог уделить пациенту и как можно меньше – заполнению документов и выполнению несвойственных ему функций. При этом нельзя назвать оптимальное соотношение количества врачей и количества пациентов в лечебном учреждении – очень многое зависит от профиля отделения. В хирургии – одна нагрузка на врача, в терапии – другая. За последние годы министерство здравоохранения России разработало так называемые порядки оказания медицинской помощи больным по различным заболеваниям, где прописаны рекомендуемые штатные нормативы, то есть количество врачей и медицинских сестер.

Проблема здесь заключается в том, что как бы мы ни желали увеличить количество штатных единиц, сегодня есть дефицит врачей, дефицит медицинского персонала. За последнее время мы видим рост внимания к молодым специалистам, и они реже уходят в другие сферы после окончания мединститутов, но пока изменения не очень большие. Необходимы решения о дальнейшем повышении заработной платы врачей, а также, возможно, о дополнительных социальных гарантиях или привилегиях – это позволит обеспечить приток медицинских кадров.

Сегодня мы сталкиваемся с таким явлением, как миграция врачей из других регионов в Нижегородскую область. Единственная проблема – в том, что им достаточно трудно на имеющиеся доходы обеспечить себя жильем. При наличии в области социальных программ в сфере здравоохранения, где бы принимали участие и сами работники, нуждающиеся в приобретении жилья, и лечебные учреждения, которые в них заинтересованы, и региональное правительство, - при объединении усилий, думаю, нам бы удалось обеспечить кадровый вопрос. И здесь нужно, чтобы нашелся тот, кто инициирует эту работу. А хороший опыт по привлечению молодых специалистов в сельские районы и обеспечению их жильем в регионе уже имеются.  

Обеспеченность медицинскими учреждениями в городах Нижегородской области сегодня вполне хорошая, но есть некоторые трудности с сельским здравоохранением. Региональное министерство разработало дорожную карту – и когда в кабинете заместителя министра я увидел карту региона с указанием лечебных учреждений и перспективами создания новых центров оказания медицинской помощи, я понял, что к здравоохранению в правительстве области подходят системно, сбалансировано, поэтапно.

19.12.2013
Олег Железин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.