реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Бросить кость западному миру

Утром 23 декабря участница Pussy Riot Мария Алехина вышла из колонии №2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание. Это не единственный человек, которого можно было бы назвать «узником совести» и который в эти дни выходит на свободу. Достаточно вспомнить такого известного в мире российского заключенного как Михаил Ходорковский.

Я не верю ни в какой гуманизм этой власти, которая зиждется на принципах чекистов, а они всегда добивают лежачего.

Ситуация-то у нас какая? С одной стороны, Россия все глубже и глубже входит в состояние экономического кризиса. Причем кризиса внутреннего, не обусловленного внешними причинами. Нефть достаточно высока в цене и стабильна, мировая экономика тоже в общем находится в нормальном состоянии. А в России, как мы видим, дела идут все хуже и хуже. И нижегородские власти уже вынуждены залезать в карман слабым, чтобы оплачивать бюджетные сложности, а российские власти залезли в карман будущих пенсионеров, чтобы расплатиться с пенсионерами нынешними.

С другой стороны, приближается Олимпиада. И, к сожалению, все больше на международной арене раздаются голоса, говорящие либо о явном бойкоте российских Олимпийских игр, либо о неявном их бойкоте. Огромное количество официальных лиц в мире говорит: «Мы не приедем», - начиная с президентов США, Франции и премьер-министра Великобритании.

Конечно, Путину в этой ситуации оказываться совсем уж в международной изоляции совершенно не хочется. И поэтому надо было бросить какую-то кость западному миру. Что он и сделал, выпустив часть заключенных, в отношении которых мир говорил, что они сидят в тюрьме в России по политическим мотивам.

Я думаю, что здесь могли иметь место и взаимные договоренности российского президента с западными лидерами - как, в частности, доходит информация из Германии в отношении Ходорковского. Очевидно, шел торг, очевидно, были какие-то условия этого торга. Эту ситуацию хочется сравнить с ситуацией вокруг Луиса Корвалана и Владимира Буковского в свое время. Так что я думаю, что случившееся - это на самом деле не более чем брошенная кость.

Мы должны радоваться и благодарить Бога за то, что часть людей оказались на свободе. Но режим от этого, к сожалению, слабее не стал. Я думаю, что режим от этого даже стал сильнее. Благодаря, в том числе, и тем договоренностям, которые были достигнуты. И я согласен с Аркадием Бабченко, который написал, что это - победа нашего таракана. Тараканище нас действительно победил - видно, что он светится, он чрезвычайно доволен собой.

Что сделали с Ходорковским? Так же, как и Буковского, его вышвырнули за границу, и условием его освобождения было неучастие в политической деятельности. То есть, Владимир Путин путем шантажа изолировал одного из наиболее сильных из своих возможных оппонентов. Так, по крайней мере, это воспринимается  общественным сознанием, по крайней мере - в либеральном лагере оппозиции, для которого Ходорковский стал если не иконой, то ярким потенциальным лидером. Хотя я ни разу не слышал, чтобы сам Ходорковский высказывался, что он хочет выступать в таком качестве.

Таким образом, ситуация сегодня сложилась двоякая. С одной стороны - и прежде всего - она радостная, потому что каждый человек, освобожденный из плена - это большая радость. С другой стороны, в плане общественно-политическом радоваться особенно нечему.

Резюмируя, можно сказать, что происходящее - вовсе не тенденция на смягчение режима. Режим сам по себе, повторюсь, будет становиться все более и более жестким. Оттого, что Буковского в свое время поменяли на Корвалан, брежневский режим мягче отнюдь не стал.

23.12.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.