реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Не более чем пиар-ход

В конце текущего года указом президента России по амнистии из российских тюрем был выпущен ряд заключенных, прежде всего - тех, кого не без оснований называют «узниками совести», заключенных, которые, по мнению общественности, отбывают срок по политическим мотивам. Самым громким с точки зрения международного резонанса был выход на свободу бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Я, со своей стороны, считаю, что так называемая предновогодняя «амнистия» - это не более чем пиар-ход Владимира Путина. Затронула она всего несколько тысяч человек, и задумывалась, судя по всему, исключительно для того, чтобы продемонстрировать Западу в преддверие Олимпийских игр в российском городе Сочи зимой будущего года стремление освободить «политических». Однако, несмотря на такое «намерение», по сути, затронула эта «амнистия» только тех, чьи дела имеют резонанс на Западе. Не будем забывать, что первым на свободе оказался именно Михаил Ходорковский, за чьей судьбой в западных странах следили особенно пристально, а следом за ним из мест заключения вышли участницы Pussy Riot.

По сути дела, «политических» амнистия практически не затронула. При этом девушкам из Pussy Riot оставалось сидеть несколько месяцев, Ходорковскому – тоже - 10 месяцев. Задержанные некоторое время назад в Арктике экологи-гринписовцы уже были освобождены ранее под залог. Четыре отпущенных на волю фигуранта так называемого «болотного дела» - это тоже в общей массе «политических» заключенных не много.

В то же время сроки продолжают отбывать другие «политические». Так, нацболка Ольга Шалина, арестованная по ст. 213 УК, продолжает сидеть. И это несмотря на то, что ее статья присутствует в законе об амнистии. Она продолжает отбывать срок заключения, поскольку администрация ИК-2 Нижегородской области сфабриковала в отношении нее нарушение режима, поместив в карцер, а для «нарушителей режима» освобождение не предусмотрено. Подло и гадко.

Не затронула объявленная Владимиром Путиным «амнистия» и ребят по «Манежному делу», никак она не отразилась на судьбе Таисии Осиповой, которой сотрудниками ЦПЭ были подброшены наркотики. Между тем Таисия больна диабетом и имеет несовершеннолетнюю дочь.

Продолжает сидеть и Сергей Череповский, отбывая срок по сфабрикованному делу о применении насилия в отношении сотрудников полиции в ходе распространения агитации в Твери. А у Череповского тоже есть малолетний сын.

Конечно, амнистия России необходима и необходима давно. Но это должна быть амнистия настоящая, широкая. То, что мы наблюдали, амнистией в подлинном смысле слова не является.

24.12.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.