реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Наша жизнь стабильна

На мой взгляд, в 2013 году - как на уровне Нижнего Новгорода, так и на уровне области - не происходило каких-либо ярких, заметных событий, которые произвели бы сильное впечатление и обещали бы, что окажут воздействие на наше ближайшее будущее.

По крайней мере, можно сказать, что наша жизнь стабильна. Хотелось бы, чтобы она при этом стабильно улучшалась, однако пока нам предстоит жить, как мы живем.

Но и здесь я не стал бы возлагать ответственность исключительно на областное и городское начальство. Потому что очевидно, что область живет так, как живет страна в целом, а страна живет так, как живет весь мир. Поэтому я предпочел бы, анализируя итоги уходящего года, сделать акцент на событиях, происходящих в мире и в стране. Потому что они представляются мне весьма значимыми для всех нас.

Если говорить о событиях в мире, то, на мой взгляд, наиболее сильное воздействие на будущее из тех, что произошли в 2013 году, могут оказать события в Сирии, где мировые державы договорились о том, чтобы не заканчивать все повальной бомбардировкой, как это было неоднократно в прошлом. Когда вне зависимости от того, правы они или нет, но международное сообщество, представленное главным образом блоком НАТО, приходит на помощь той из действующих в стране сил, вождями которой являются более близкие им люди. Так это было в свое время в Югославии, затем - в Ираке, в Афганистане, совсем недавно - в Ливии. В Сирии этот вариант не прошел.

Причем здесь Россия сыграла очень важную роль. Потому что именно Россия, по всей видимости, убедила Дамаск сделать единственное, что в сложившейся ситуации могло спасти режим Асада - режим этой страны - от ковровых бомбардировок  с американских самолетов. Это - разоружение, что сам по себе важно. И страна заявляет о готовности отказаться от всех своих запасов химического оружия, причем запасы там были немалые.

И хотя это не принесло мир непосредственно в Сирию, но, по крайней мере, продемонстрировало победу дипломатии над военным давлением. И в следующем году предстоят встречи всех участвующих в процессе сторон, в том числе представителей режима Асада, с тем, чтобы стороны договорились о будущем этой страны. И надеюсь, что выход будет найден.

Если говорить о событиях российских, то нужно отметить, что ни правительство, ни президент Российской Федерации не могут сделать ничего, что бы могло способствовать развитию нашей экономики. Она медленно стагнирует, причем это мы уже испытываем непосредственно на себе. Прогнозы на 2014 год в этом отношении вряд ли будут оптимистичными.

Конечно, произвели впечатление события, произошедшие под занавес уходящего года. Я имею в виду освобождение из заключения Михаила Ходорковского и других людей, которые не без основания называют себя политическими заключенными. Я понимаю, что эти события скорее  подходят для анализа происходящего в сфере пиара, но, тем не менее, это хорошо для страны, когда ее граждан начинают освобождать, а не сажать. Тем более и прежде всего - для такой страны как Россия.

В целом же в стране и в мире происходило много событий. Запомнились же главным образом события, которые можно назвать знаковыми - их я и постарался выделить. Эти события - процессы в Сирии и освобождение заключенных в России, которые обещают улучшения в стране в мире в следующем, 2014 году. А может быть - и не только в 2014, но и в 2015 и в последующих годах.

25.12.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.