реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Тяжелое дыхание

Пытаясь определить для себя, чем же запомнится уходящий 2103 год, первым делом я задаю себе вопрос: а чем сегодня дышит страна?

Увы, у сегодняшнего российского государства довольно тяжелое дыхание. Оно дышит ненавистью и злобой в отношении мигрантов, которые заполонили собою российские города с севера на юг и с запада на восток. Говорят, что в будущем дешевую рабочую силу обещают заменить роботами. На ком тогда мы будем вымещать свою злобу? Порою кажется, что сплотить нас может только она - ненависть к иным. Как это было в Арзамасе. Но это - сплочение отрицательного рода.

Сплотиться по-настоящему мы можем, увы, наверное, только перед лицом большой угрозы. Так, народ сплачивают глобальные катастрофы, например, - наводнение на Дальнем Востоке, которое также случилось в уходящем году. Однако мы можем на катастрофах и заработать: где-то - отпилить от бюджетных денег, выделенных на восстановление, где-то - продавать кусочки от чебаркульского метеорита, который многим открыл красоты Челябинского края.

Наряду с поиском внутренних врагов, среди которых оказываются то оппозиционеры, то люди других национальностей, в стране активно ищут врагов внешних - стараниями государства. Например, в 2013 году, как, впрочем, и ранее, в России с завидной регулярностью вводились табу на ввоз продукции ближнего зарубежья: то в опале оказывались грузинские вина, то украинские конфеты, то литовские сыры. С уходом господина Онищенко с поста главного санитарного врача России ситуация с продуктами выправилась. После его перехода на другую работу продукты стали, видимо, лучше, так как их не запрещают использовать.

Строго соблюдая (когда этого требовала политическая конъюнктура) законодательство в области защиты прав потребителей от товаров из стран, с которыми у российского государства возникали разногласия, государство преуспело в производстве законов, суровость которых искупается необязательностью их исполнения.

Взять хотя бы один-единственный частный пример - антитабачное законодательство. Сначала примем закон, а механизм его исполнения еще дорабатываем полгода. Запретительные меры, как известно, никогда не приводили к искоренению явления, наоборот, работали на его дальнейшее распространение. В итоге законодательная деятельность в России заслужила скептическую характеристику общества: Государственную думу стали называть «взбесившимся принтером».

Очередной сюрприз в правой сфере был преподнесен к концу года. Была объявлена амнистия к 20-летию российской Конституции. Под нее попали в том числе и «узники совести», кто свой срок практически отбыл: Ходорковский, участницы Pussy Riot, активисты Болотной... Однако большая часть «политических» по-прежнему остаются в местах заключения. Амнистия коснулась прежде всего тех, чьи судьбы привлекают пристальное внимание Запада. Наблюдатели связывают амнистирование этих людей со страхом российского руководства перед возможным бойкотированием Олимпийских игр в Сочи - бойкотированием пусть и не столь масштабным, как в 1980 году, но не менее болезненным.

При этом российское государство охотно взяло под свое крыло Эдварда Сноудена, что также породило некоторую юридическую напряженность в наших взаимоотношениях с другими странами.

Хребет любых политических процессов - это экономика. В 2013-м все ждали усиления очередного витка кризиса, однако его в этом году не случилось. Цифры, правда, стабильно низкие, но больной скорее жив, чем мертв. Хотя периодически случаются микрокризисы в той или иной сфере. Скажем, в конце года несколько коммерческих банков лишились лицензии. Это ли не показатель того, что «не все спокойно в Датском королевстве».

Из других событий российского масштаба запомнилось следующее. Наряду с забавными мелочами (мы опять не перешли на зимнее время; видимо, ждем, когда Путин пойдет на четвертый срок и включит этот пункт в предвыборную программу) есть и вовсе не безобидные большие проблемы. Например, бесплатную медицину государство будет резать. Чтобы хоть как-то сохранить бесплатную медицину, в больницах закрываются целые отделения. Закрываются пункты скорой помощи. При этом больных меньше не становится. Зато какую тягу к жизни выказывают они, добираясь до ближайших отделений скорой помощи… Да на нас таких еще и пахать можно!

На протяжении всего года все рьяно готовятся к Олимпиаде в Сочи. Все для Сочи, все для победы! Анекдот о зимней Олимпиаде в субтропическом городе Сочи перестал быть смешным. Хотя в этом году там даже со снегом проблемы, чего уж говорить об олимпийских объектах.

В Нижнем Новгороде тоже кипят околоспортивные страсти. Готовясь к спортивным событиям мирового масштаба (чемпионат мира по футболу 2018 года), перестали заботиться о насущном - строительстве трамплинов, например, несмотря на то, что наши трамплинисты постоянно участвуют в мировых первенствах и показывают неплохие результаты. А если бы у них была спортивная база, то замахнулись бы и на олимпийские рекорды. Но нет, нам нужен футбольный стадион, тогда как наши, нижегородские футболисты звезд с неба не хватают.

В течение года продолжалась печальная «градостроительная» тенденция: уходит в небытие старый город. Здания, в которых выросло не одно поколение нижегородцев и которые напоминают о купеческих традициях Нижнего Новгорода, беспощадно рушатся во имя «светлого будущего», которое обещают показать с верхних этажей возводимых на их месте высоток.

Что ж, зато у нас есть станция метро «Горьковская». Ее появление облегчило перемещение в центр города, хотя количество пробок на дорогах и не уменьшилось.

26.12.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.