реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2019г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Легкое дыхание

2013 год не принес никаких потрясений ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах. И, казалось бы, это хорошо. Не зря же мудрые древние китайцы говаривали: «Не дай Бог жить в пору больших потрясений». То есть, отсутствие потрясений можно принять за стабильность - и ей обрадоваться. Однако выясняется, что и жить в эпоху иных стабильностей тоже не сладко.

Так уже было в Советском Союзе в 1970-е годы. Их сегодня принято в определенной степени идеализировать, потому что человеческая память, как ее ни ругай, на самом деле сохраняет, как правило, прежде всего, только хорошее - так, например, армейские года служившая часть мужской половины россиян вспоминает с известной ностальгией, хотя иногда и случается просыпаться в холодном поту оттого, что приснилось: тебя снова призывают. Но, несмотря на хорошие воспоминания, давящую атмосферу безвременья 1970-х ярко передали многочисленные произведения искусства тех лет.

Мы живем в период стабильности, конечно, но это - стабильность особого рода. Она не приносить ни радости, ни удовлетворения. Ощущение пустоты, чреватой чем-то недобрым, что, как опасаешься, может произойти в будущем, не оставляет. Поэтому и метастазы негатива, то и дело выходящие наружу, не удивляют.

Вряд ли, например, на фоне общей стабильности может радовать знание того, что бюджет Нижегородской области обладает уже слишком большим долгом - а расплачиваться по этому долгу предстоит в первую очередь не властям, какими бы они ни были, а всем нам, на своей шкуре ощущая, как перекрывают кислород здесь или там. Первыми это почувствовали, как водится, самые слабые: в 2014 году будут заморожены индексации по целому ряду социальных выплат на сумму в миллиард рублей.

Власть же в регионе уже не кажется монолитом, особой кастой, связанной круговой порукой, где своих не сдают - иначе, чем такой порукой, нельзя объяснить, почему не получили продолжения те же уголовные дела, заведенные в этом году на главу города Олега Сорокина и министра областного правительства Александра Макарова, а также перемещения из регионального кабинета и обратно вице-губернатора Антона Аверина. В монолите уже наметились трещины - и сам губернатор, словно признавая это, был вынужден, ориентируясь по ситуации, брать на работу заместителем не только силовика Валерия Назарова, но и человека из чуждой ему команды - Евгения Люлина.

Валерий Шанцев вообще в минувшем году вел себя излишне суетливо, что ранее ему было не свойственно. В целом сохраняя молчание по всем важнейшим вопросам нашей жизни - обсуждать с обществом свои планы и действия власть по-прежнему не намерена - губернатор дважды в течение года не выдержал и заявил о своей готовности работать в регионе еще один срок.

Предвыборная тема обретает на протяжении года все более конкретные черты. Стало, например, очевидно, что, несмотря на авторитет Шанцева и высокие показатели его рейтинга, новая дорога в нижегородский Кремль для него не будет безоблачной и пройдет в конкурентной борьбе. Главные козыри губернатора - мегапроекты, которые он, надо отдать ему должное, доводит, как правило, до конца - уже не столько впечатляют, а утомляют. Отсюда - ощутимый вал критики и справа, и слева строительства супер-стадиона к чемпионату мира - строительства, целесообразность которого уже в полный голос ставят под сомнение. Особенно, если знать, что стадион поглотит средства, которых так не хватает в регионе и в социальной сфере, и в сельском хозяйстве, и во многих других местах.

Однако особенно заметными в уходящем году были события не на региональном, а на муниципальном уровне. Именно здесь весь год говорили о возвращении выборов мэров - пока в конце года президент не заявил, что выбирать мэров нужно. Последние месяцы года прошли под знаком движения «Вернем выборы мэра», которое было инициировано критиком Олега Сорокина депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Именно фигура главы города Олега Сорокина, его деятельность - прежде всего, в предпринимательской и градостроительной сфере - на протяжении всего года никого не оставляла равнодушным. И именно главе города пришлось столкнуться с самым ярким в уходящем году проявление гражданской активности - с противостоянием горожан против вырубки парка имени Кулибина, в котором победа пока осталась за горожанами.

Даже волнения в Арзамасе можно рассматривать не только на региональном, но и на муниципальном уровне - как проблему малых городов, в которых социально-политические противоречия наиболее очевидны, включая проблему срастания криминала и власти.

Однако мы живем не в 1970-е годы. И если у нас и застой, то какой-то другой, новый. В котором, наряду с бесправием людей и фактической цензурой, административным давлением и диктатом власти и ее партии, существуют и криминал, и наркомания, и безработица, и отсутствие социальных гарантий вкупе с национальной идеей, и разграбление народных богатств, и коррупция, и отсутствие морально-этических норм, и многое-многое другое.

Стоит только надеяться, что, развиваясь по спирали, история совершит виток, и тяжелое и спертое дыхание времени неожиданно полегчает - и страна сможет вздохнуть легко и свободно, поскольку давно это заслужила.

27.12.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Идеальная схема

Сегодня в Управляющей Компании «Лидер», которая управляет резервами негосударственных пенсионных фондов, прошли обыски и выемка документов сотрудниками  ФСБ России.

Глава МСУ избит грабителями

В деревне Высоково Нижегородской области ночью 21 мая в дом главы МСУ Богородского района Константина Пурихова проникли грабители.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.