реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Из жизни факела

Уж сколько раз твердили миру, что, если у нас в стране намечаются праздники, то лучше не показывать нос из дома. Однако я пренебрег этим «золотым правилом», и в момент, когда факел олимпийского огня шествовал по улицам Нижнего Новгорода,  был вынужден отправиться по делам на автомобиле за город.

Вернуться в город оказалось непросто. Когда я потом читал бесконечные высказывания разных людей, не обремененных необходимостью пробираться к себе домой в потоке застопоренных пробками машин, начиная с самого губернатора, что, мол, «олимпийский огонь в Нижнем Новгороде - это свет счастья в окошке нашего прозябания», я в этом сильно засомневался. Не в отношении прозябания, а в отношении «луча счастья».

Сидя в машине, я чувствовал себя героем какого-то страшного сна, от которого невозможно проснуться.

Следуя указаниям измученных работников ГАИ, огромный поток машин двигался по намеченному пути, не имея возможности с него свернуть, начиная от Канавина и заканчивая площадью Лядова. Пробки были страшные. В них все происходило так, как у нас происходит обычно: те, кто ехал по правилам, ехал очень медленно. Те, кто ехал, нарушая правила, ехал намного быстрее.

И, глядя на эту очевидную для нашего мира закономерность и в очередной раз увернувшись от автомобиля, который ехал по встречной полосе - и при этом его водитель был уверен, что именно ему должны освободить место для движения, потомку что - пробки, потому что - трудно, а когда трудно, то мир начинает жить по законам абсурда, - именно в этот момент я понял, что думаю только об одном: об олимпийской факеле. О той роли, которую он играет в моей жизни и в жизни людей, окружающих  меня.

Первые мысли были просты и примитивны. Простояв в дорожной пробке около двух часов, я начал думать о том, как соединить олимпийский факел с телом того, кто придумал все это грандиозное действие, сделав их единым целым. После этой заманчивой, но очень уж простой мысли я стал размышлять о том, что вообще означает явление факела в нашей жизни.

И я понял (наверное, я был не первый, кто это понял), что перед нами некое загадочное языческое действо. Не секрет, что сама идея Олимпийский игр пришла к нам из античной, то есть языческой Греции. И все, что происходит с олимпийским огнем - это некий таинственный и не до конца понятный мне обряд, который должен явить России новый смысл жизни.

Я понял, что постмодернистские фантазии Виктора Пелевина о различных культах и обрядах, совершаемых его героями, не столь далеки от нашей реальности, как это могло показаться при первом прочтении.

И все, что происходит с факелом - это и есть проявления какого-то таинственного идолопоклонства, которое должны иметь какие-то судьбоносные для России последствия.

Я подумал, что, наверное, мир в России теперь разделится на две касты: на тех, кто видел олимпийский факел, и тех, кто не видел его. А те, кто видели факел, в свою очередь, будут делиться на тех, кто видел, но не понял, и тех, кто видел и узрел.

Я уже думал о том, что через несколько лет в России появятся мальчики, имя которым будет Факелоид, и девочки, которых назовут Факелины. Может быть, именно они и будут пионерами нового мира, защищенного от всемирного зла светом Великого Факела. Возможно, когда-то наши дети будут писать в школе сочинения на тему «Факел в жизни России»… Но здесь я прервал свои фантазии…

И подумал, что, может быть, глубоко не прав в своем озлобленном, усталом отрицании того, что происходит. Я стал всматриваться в лица других водителей. И мне показалось, что лица их спокойны и прекрасны. Что все они приняли происходящее как должное. И только я как отщепенец не могу стать частью общего действа. И поэтому страдаю. То есть, дело во мне, а не в мире.

И, может быть, именно сейчас, вот в этот самый проклятый момент и происходит великое событие и великий праздник. И все те, кто находятся рядом со мной, готовы понести  великие неудобства во имя великой цели.

Может быть, это так. Но мое сознание отщепенца обратилось к простым вопросам.

Во-первых: для чего устраиваются праздники? Что такое праздники вообще?

Очевидно, что праздник - это некое действие, во время которого большое количество людей начинают испытывать нечто схожее, роднящее их друг с другом.

Фактически лишь немногие средства способны объединить людей.

Самое простое - это алкоголь. Вспомним, что даже древнегреческие симпосиумы сопровождались возлияниями. Симпосиум был ценен единством состояния всех.

Праздник - это катарсис, заставляющий нас очиститься от  всего прошлого.

И у меня возник вопрос: а есть ли у праздника цена? Почему, когда часть народа переживает тот самый катарсис (еще одно греческое слово), вторая половина народа - или, может быть, вторая половина человечества,  чувствует себя баранами, которых гонят на бойню по коридорам улиц?

И главное - всегда ли нужно делать праздники так, чтобы кому-то при этом было плохо?

Я не говорю о «слезинке ребенка», которую не следует закладывать в основу мира. У меня возникает простой  вопрос: а можно ли устроить хоть какой-то праздник так, чтобы было хорошо всем? Или - почти всем? Чтобы за кулисами «всенародного торжества» не стояли, например, бесконечные пробки тех несчастных, которые, как и я, не смогли вовремя спрятаться от праздника в своих гаражах и на своих парковках?

Вернувшись домой и с пристрастием опрашивая своих родных и близких, как они пережили «явление факела», я услышал очень разные ответы. Среди них был и самый простой: «Ну, можно было ведь один день потерпеть. Ведь не каждый день олимпийский огонь появляется в нашем городе».

Но были и другие. Был рассказ о том, что в три часа тридцать минут ночи на Бульваре Юбилейном - там, где назавтра должны были нести пресловутый факел Олимпиады на стадион «Труд», - именно в этом самом месте и стали чистить улицу, освобождая ее от припаркованных машин и от запекшейся грязи, отмывая никогда такого не видевшие мостовые с мылом и шампунем. Чем перебудили всех жителей района и надолго перепугали. Был рассказ о том, что пришедшего 7 января на работу безобидного клерка на площади перед Московским вокзалом уложили лицом в грязь и с пристрастием допросили: а что это, мол, он тут болтается в неположенном месте в контрольное время?! Ведь площадь нужно было очистить от праздношатающихся - что, собственно, и сделали.

Был рассказ об остановленном трамвае и о пенсионерке, которая была вынуждена идти пешком от Средного рынка до Караваихи - ибо олимпийский факел должен был явить свою «благодатную» силу. Я услышал историю о машине «Скорой помощи», которая с трудом пробивалась сквозь пробки, везя ребенка, получившего сотрясение мозга.

И я понял, что любое массовое действие, как и явление факела - это и есть тот самый момент Икс, который выявляет некие внутренние закономерности, может быть - очень простые, но на самом деле - основополагающие для нашей жизни. Почему-то у нас всегда праздники устраиваются не для людей.

Может быть, с праздниками поосторожнее? Обойдемся буднями?

13.01.2014
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.