реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Андрей Вовк
Андрей Вовк

Нужно обеспечить доступность жилья

Я как молодой человек считаю самой главной задачей правительства Нижегородской области на ближайший год повышение доступности жилья. Мне могут сказать, что существует масса программ – и федеральных, и областных, ­ – но на практике я не могу купить себе жилье, которое стоит несколько миллионов рублей. При средней региональной зарплате требуется брать ипотеку. А жить двадцать лет под таким серьезным эмоциональным давлением мало кому хочется.

Проблем хватает в любом регионе, и высокие показатели социального самочувствия в Нижегородской области связаны с тем, что губернатор Валерий Шанцев с самого начала своей работы в регионе поводит политику оперативного «затыкания дыр». Проблемы под его контролем решаются очень быстро, но недостаточно основательно. Наша область не выделяется сверхвысокими или сверхнизкими показателями – это регион-середнячок. Мне бы было приятней, если бы я мог сказать друзьям из других регионов «вот в этом мы лучше всех», и признать «а вот в этом хуже всех и нам есть к чему стремиться». Для меня интересен рост. А Нижегородская область сегодня – это благополучное, но болото. Нужны новые стимулы, новые задачи. Нужно стремиться не к стабильным средним, а к максимально высоким достижениям.

Нам есть, у кого поучиться – скажем, в том, что касается развития культуры, у Пермского края. Регион имел очень большие проблемы – молодежь массово уезжала, но благодаря привлечению специалистов, в том числе зарубежных, Пермь стала молодежным культурным центром, заметным на карте и ПФО, и страны в целом. Нижегородской области этого не хватает – достаточно вспомнить длительную паузу с назначением главы департамента культуры в Нижнем Новгороде.

То же время и опыт Нижегородской области может быть распространен на другие регионы – например, в спортивной сфере. В четырех главных командных видах спорта (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей) наши клубы играют в высших лигах. Пусть они показывают средние результаты, но при их достаточно скромных бюджетах они имеют очень хорошие показатели. В большинстве регионов есть одна-две команды (баскетбольная есть, волейбольной нет, футбольная ушла в более низкий дивизион, хоккейной не предвидится…), и здесь Нижегородская область вполне может служить примером.

Что касается массового спорта и физкультуры, развиваемой в регионе с помощью ФОКов, то сама идея строительства таких многофункциональных комплексов в глубинке полезна. Но ее реализация пока далека от идеала – даже в те ФОКи, которые имеют хорошую наполняемость, ездят люди из трех-четырех районов, нет четкой ценовой политики (выезжая в районы, я слышу жалобы на то, что оплату повысили, где-то не взяли ребенка в секцию и т.д.). ФОКи нужно строить в достаточно развитых районах, чтобы дать им дополнительное развитие. У нас же получается, что районы в упадке, инфраструктура и сельское хозяйство в упадке, люди уезжают – и на этом фоне появляется «дворец»-ФОК. Необходим более комплексный подход.

Что касается влияния социального самочувствия жителей региона на решение вопроса о главе региона в 2015 году, то это не будет решающим фактором. Губернатора будет выбирать не народ, а президент. Определяющими моментами здесь станут два. Первый – необходимость нашего региона для кадровых задач президента. Если будет человек, близкий к президентским кругам, которому необходимо найти место, то ему легко отдадут Нижегородскую область, и никакие показатели области здесь не помогут. Ни для кого не секрет, что растет поколение детей высших правительственных чиновников, эти люди уже состоялись как топ-менеджеры, но им становится тесно в коммерческих структурах, и если будет принято решение привести их в политику, то это будет достаточно удобно сделать через такие должности, как глава региона. Нижегородская область – хорошая точка для старта. Это и не сверхуспешный, и не депрессивный регион, возможности для развития есть.

Второй момент – Путин всегда опирался на лично преданных ему людей. Шанцев для него – человек проверенный за годы правления в Нижегородской области, и если он присягнет на верность, то вполне может быть оставлен на посту губернатора еще на пять лет.

А что касается социального самочувствия, то между ним и вышеназванными моментами такая огромная пропасть, что при решении кадрового вопроса на это самочувствие никто даже не посмотрит.

14.01.2014
Андрей Вовк

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.