реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2020г., Суббота
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Власть и общество как никогда разобщены

Главных ощущений, которые оставил после себя минувший 2013 год, на самом деле два, однако оба они тесно связаны между собой.

Наиболее важным мне представляется то, что 2013 год стал годом, на протяжении которого росло отчуждение между властью, причем - в лице всех важнейших институтов - и обществом. Власть и общество сегодня как никогда разобщены, пропасть между ними ширится, и недоверие общества к власти во всех ее проявлениях только нарастает. Что, безусловно, грозит обернуться в будущем большими проблемами для нашей страны в целом. Однако будем надеяться, что ничего катастрофического не произойдет.

Эта разобщенность и это отчуждение, в свою очередь, рождает второе важнейшее ощущение, которое можно записать в итоги, в своеобразное «послевкусие» минувшего 2013 года - это ощущение неопределенности. Что будет дальше - никто не знает и, прежде всего, не знают представители власти.

На фоне неопределенности, которая, безусловно, также выросла, возникает образ паровоза, который дребезжа идет по непонятному пути, по непонятным рельсам, и это дребезжание компенсируется возрастающей громкостью паровозного свистка. Всякие пропагандистские усилия тем более заметны на фоне возрастания неопределенности.

Это - движение непонятно куда, то есть, речь идет именно о неопределенности. 2013 год стал еще большим шагом к пониманию неопределенности пути, в том числе - и пути Нижегородской области, что бы при этом не делалось властями.

В этом смысле очень трудно делать какие-либо прогнозы на будущее, даже ближайшее. И с определенными оговорками я бы согласился с одним утверждением относительно прогнозов: будущее будет зависеть от гражданской активности.

Известна поговорка: свято место пусто не бывает. Пустующие ниши, которые освобождаются по мере того, как власти все меньше понимают, каковы должны быть стратегические планы, и что им надлежит делать для их осуществления, должны кем-то заполняться. И эти ниши могут и заполняются активными представителями гражданского общества. В этом смысле, конечно, существует какая-то надежда на то, что на место, фактически добровольно освобожденное властью, придут какие-то люди или даже уже приходят - их уже можно видеть.

И тот факт, что под конец 2013 года в стране выпустили политических заключенных - выпустили Михаила Ходорковского, Pussy Riot и других - кажется мне именно явлением этого порядка: это результат проявления гражданской активности, ее давления на власть.

Однако ничего другого пока не происходит и ничего другого, кроме как занятия пустующих ниш гражданскими активистами, взваливающих на свои плечи огромное количество проблем, ждать не приходится. Власть махнула на эти проблемы рукой и не будет ими заниматься. Потому что она занимается другими делами, а именно - воровством.

Если пустующие ниши будут заняты граждански активными людьми - это, конечно же, залог оптимизма. Но путь этот очень длинный: граждански активным людям не сразу удастся вытеснить пассивных в гражданском смысле представителей власти, если это не будет связано с какими-то жуткими событиями, которые перевернут ситуацию. Однако я думаю, что такого не случится. Поэтому и считаю, что путь этот длинен и нелегок. И в этом смысле я гораздо более пессимистичен, чем многие сами наши гражданские активисты. Я даже не могут представить себе длину этого пути.

Я полагаю, что люди, которые сидят наверху, вообще не имеют пред собой никаких стратегических целей и не ставят их перед собой. Все, что они говорят - это бла-бла-бла. У большинства из них цели совершенно конкретные и локальные, связанные с собственным благополучием: выиграть выборы, объехать на кривой козе каких-то своих конкурентов, побороться за государственный бюджетный заказ или просто быть причастным к бюджетным деньгам.

Обольщаться, впрочем, не стоит. Что получается в итоге? Получается, что мы видим, как в России стал все явственнее проявляться экономический кризис. И картинка образуется следующая: корыто с кормушкой сжимается, а количество рыл, которые хотят похлебать из этой кормушки, остается все тем же, если не увеличивается. Представляете, какая драка там происходит?

С одной стороны, это создает некую веселую картину. Ведь эта картина не может быть полностью скрыта. Ведь эта драка происходит не только под ковром. С другой стороны, это все создает какие-то шансы для того, чтобы, борясь за место у кормушки, сама власть создавала ниши, куда будет проникать гражданская общественная активность.

Конечно, все это - только гипотеза. Но будет ли она реализовываться, воплощаться в какие-то действия?.. Я в этом смысле очень пессимистичен. То есть, на самом деле может возникнуть определенное количество пустых зон, и количество этих пустых зон будет со временем увеличиваться. Но проникать в эти зоны будут совсем не те активные люди, которые могут что-то сделать. Скорее всего, эти зоны будут оставаться зонами серого влияния. Ну а за серыми приходят черные...

И это - тоже один из сюжетов, которые имеют возможность реализоваться. Как это ни печально.

15.01.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.