реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Основной итог – отсутствие итогов

Что касается рейтингов, свидетельствующих, якобы, о хорошем самочувствии граждан, то они вероятнее всего, говорят о том, что власть преуспела в создании различных симулякров, которые заменяют реальность.

Проблема – что взято за базу, от которой производится оценка. Не зная этого, трудно говорить: лучше мы или хуже. Поэтому к таким оценкам не стоит относиться серьезно. В настоящее время только блогосфера может считаться относительно независимой, вот к ней и стоит присматриваться.

Основным итогом прошедшего года для меня является отсутствие итогов. Тревожность, ощущение всеобщего упадка и неопределенность, которые характеризуются недоверием всех ко всем, – это мои личные впечатления. Я человек традиционный - хожу по тем же улицам, что и все люди, посещаю те же места, что и они, занимаюсь обычными делами, вижу те же безобразия, которые, на мой взгляд, совсем нетрудно устранить.

Если подняться над уровнем личных отношений, то речь может идти о возвращении влияния общественности на решения власти: парк Кулибина, попытка отстоять дом на улице Ильинской. Это проявление инициатив обнадеживает. Возникает парадокс. Законодательство направлено на перекладывание ответственности на людей. Это касается всех бытовых вопросов: квартплаты, управления многоквартирными домами, повышения тарифов на капитальный ремонт. И начальство недовольно тем, что народ на это не откликается. Мне кажется, что власть не понимает природы своих отношений с людьми: с одной стороны, она недовольна, что народ не хочет принимать решения, а с другой, – всячески отодвигает возможность принятие таких решений самим населением. Да и откуда взяться пониманию природы отношений с людьми, их ведь никто не выбирал!? В этом-то и состоит одна из причин недоверия между обществом и властью.

Как бы хотелось, чтобы для Нижегородской области могли быть созданы такие же  условия как в Краснодарском крае, где пройдет Олимпиада. Но вряд ли это возможно. Нам стоит поучиться у Перми в сфере управления общественным транспортом: там цены невысокие, а организация лучше. У нас после того, как передали муниципалитету «Нижегородпассажиравтотранс», ситуация с социальными автобусами резко ухудшилась. Обещанная когда-то система оплаты за проезд с помощью электронных карточек, по моему, не будет, внедрена и в 2014 году.

Что касается передачи наработок, то наш регион мог бы поделиться с другими опытом строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Но надо понять, нужны ли им ФОКи именно в таком виде, ведь у всех регионов своя точка зрения на социальную политику. Строительство ФОКов в Н.Новгороде – программа заметная, но на фоне остающегося в развалинах стадиона "Водник", например, выглядит как-то слишком одиозно. Кроме того, ФОКи – удовольствие дорогое, а когда источники доходов высыхают, они могут оказаться слишком тяжелым бременем. Неизвестно, что лучше – говорить народу, что можем, а что не можем, или занимать деньги на исполнение социальных обязательств. Это опять проблема доверия и умения разговаривать с населением.

Позиции Шанцева в настоящий момент стабильные. Заточенная на главную персону конструкция власти не предполагает других «говорящих» голов, кроме губернатора, поэтому, пока у него неплохие электоральные шансы. Федеральная власть будет ориентироваться на сохранение стабильности, а любые выборы – это угроза, поэтому они будут ставить на лояльных людей. Валерий Павлинович свою лояльность много раз подтверждал, несмотря на кажущуюся самостоятельность. Но все же для него лучше, чтобы выборы прошли досрочно в 2014 году, пока экономическая и политическая ситуация вполне предсказуема.

15.01.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.