реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Алексей Якимов
Алексей Якимов

Камешек пролетариата

К событиям, вызвавшим мой интерес в 2013 году, я могу отнести продолжающееся уничтожение культурного и исторического наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Плачевное состояние памятников архитектуры вызывает закономерное недовольство у жителей региона. И попытки противостоять неразумной градостроительной политике руководства города и области, если говорить о планах на будущее, конечно, будут продолжаться и в 2014 году.

Для жителей города и области ключевым событием минувшего года, хотя не все это сразу осознали в полной мере, явилось принятие областного бюджета на 2014 год. Заявленный как социально ориентированный, этот финансовый документ не выдерживает никакой критики, поскольку по его показателям только в областном бюджете-2014 заморожены индексации по целым 14 соцпрограммам для граждан!

Также вызывает беспокойство растущий государственный долг нашей Нижегородской области, что не сулит нашему региону в целом ничего хорошего. На самом деле, получается так, что наша область стремительно движется к банкротству. И самое грустное - что предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года только усугубит это неустойчивое для нашего региона положение. По всем параметрам получатся так, что расходы областного бюджета увеличатся, грандиозные же стройки на территории области, которые будут сопровождаться грандиозными бюджетными тратами, уже запланированы, а окупаемость объектов, которые планируется построить, уйдет в далекое будущее.

В свете принятия новых федеральных законов, имеющих силу на всей территории Российской Федерации, законов, регулирующих систему ЖКХ, нас ждет в 2014 году увеличение тарифов по жилищно-коммунальным программам. Это и введение самой низкой социальной нормы по электроэнергии в Нижегородской области, и ОДН, создание регионального оператора по проведению капитального ремонта, и еще масса непопулярных постановлений местного самоуправления.

Среди громких заявлений областного и городского руководства можно выделить заявления о ликвидации очередности в детские сады. На фоне этих инициатив сразу вспоминается заявление губернатора Валерия Шанцева в декабре 2007 года, когда по его заданию правительство Нижегородской области должно было провести анализ потребности муниципальных образований в дошкольных учреждениях. И на основании этого анализа принималось решение об их строительстве в поселениях региона.

Тогдашний заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов так прокомментировал эти события: «Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу ликвидировать проблему очереди в детские сады к 2010-му году. Это поручение будет выполнено». Но воз, как говорится, и ныне там. Снова нам вешают на уши одну и ту же «лапшу».

Одно из главных событий, которое коснется каждого гражданина России в 2014 году - это пенсионная реформа. Или так называемая «пенсионная реформа». Это реформа, непонятная абсолютному большинству россиян, которая в придачу к своей непонятности и, как следствие, неэффективности, не добавляет и доверия к действующей власти. И именно эта «пенсионная реформа» усиливает на самом деле и без того существующее социальное напряжение.

О чем еще можно говорить, если это социальное напряжение уже можно увидеть невооруженным взглядом? Если слова действующей власти о нейтрализации этнических, например, конфликтов, остаются только словами?

На мой взгляд, социальная обстановка в стране и, в частности, в Нижегородской области только обостряется. В том числе - и в части межнациональных отношений.

Череда конфликтов на национальной почве, прокатившаяся по России, дошла и до Нижегородской области. По всему видно, что руководители нижегородского региона не были готовы к событиям, которые случились в Арзамасе. Однако эти события все-таки случились, и они заслуживают своих выводов, в том числе - организационных выводов, и своей оценки, в том числе - кадровой оценки.

Неудовлетворительную оценку своей работы, на мой взгляд, заслуживает бывший руководитель Арзамаса, ныне министр внутренней политики господин Мигунов.

И, естественно, негативной оценки по всей совокупности свершившихся событий, которые принесли в том числе и человеческую жертву, заслуживает и губернатор Валерий Шанцев, обошедший молчанием национальный конфликт. Добавлю от себя, что министерство внутренней политики правительства Нижегородской области является его «детищем»: отсюда -  и потерпевшее фиаско министерство, и антизачёт губернатору.

Что может изменить существующее в регионе положение дел? Череда ротаций руководителей федерального министерства внутренних дел и прокуратуры в городе и в области, возможно, обеспечит хотя бы безопасность в регионе. Я, по крайней мере, очень надеюсь на это.

Нижегородскую область продолжают сотрясать конфликты в местном самоуправлении. На смену Городцу и Дзержинску пришла Балахна. А дальше - «далее по списку». Все, как говорится, в наших руках.

В 2014 году, на мой взгляд, ситуация кардинально не изменится и можно ожидать продолжения волнений в городских думах. Даже дума Нижнего Новгорода, абсолютно подконтрольная нынешнему формальному главе города Олегу Сорокину, пару раз «взбрыкнулась», оставив неприятный осадок у своих руководителей, которые привыкли видеть депутатов послушными и молчаливыми.

Деятельность администрации Нижнего Новгорода традиционно вызывает массу нареканий со стороны нижегородцев. Неэффективное управление, наплевательское отношение ко мнению граждан, неспособность слышать голос народа, безответственность и безотчетность главы города уже набили оскомину.

«Убитые» дороги, гнилое коммунальное хозяйство, ведение работы в угоду крупному бизнесу и собственным медийным интересам делают главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова одним из самых ругаемых чиновников города. За три года своей работы глава администрации ни разу не отчитался перед своими работодателями-депутатами,  и только подконтрольные ему средства массовой информации доносят до нижегородцев новые бредовые идеи по развитию города от непопулярного градоначальника. В 2014 году вряд ли что изменится в его поведении и работе.

Если подытожить все вышеизложенное, то, по всей видимости, Нижегородская область скатывается к застою, завуалированному красивой оберткой пресс-релизов служб информации города и области.

Для местного самоуправства чиновникам необходимо ужесточить режим, что и будет успешно делаться. Подавление оппозиции власть ставит во главу угла, поскольку больше всего чиновники и бездельники-депутаты боятся народа. А также - брусчатки с улицы Большая Покровская. Евромайдан уже наглядно продемонстрировал, что булыжник по-прежнему является оружием пролетариата, поэтому каждый проворовавшийся властитель должен помнить, что где-то там на Большой Покровке его дожидается свой камешек.

21.01.2014
Алексей Якимов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.