реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Нужны другие инструменты

Подводя итоги 2013 года для Нижегородской области, прежде всего я назову один итог, возможно, главный - это отрицательное заключение государственной экспертизы по Чебоксарскому водохранилищу - по проекту поднятия уровня воды в нем. Для нас это чрезвычайно важный итог, это этапное, в моем понимании, событие для нашего региона.

Если же говорить об иных итогах, то прошел экологический Совет безопасности, на котором в очередной раз было констатировано, что многочисленные поручения президента и председателя правительства России, направленные на решение экологических проблем, не выполняются. Процесс тормозится на уровне, скажем так, федерального чиновничества, тормозится повсеместно, и этот процесс уже даже приобретает анекдотический характер.

Потому что, когда президент или председатель правительства спрашивают: «А вот у вас же было поручение в декабре 2008 года?» - и им рассказывают, что процесс, мол, идет, а на дворе уже конец 2013 года, - то, наверное, это не лучший итог 2013 года. Это характеризует построенную в государстве систему управления и власти - что вертикаль власти, к сожалению, слишком вертикальна, и механизм ее не работает.

Но, с другой стороны, в 2013 году произошло осознание того, что данный механизм не работает. В частности, в ходе того же Совета безопасности стало понятно, что, скажем так, нужны другие инструменты, если мы хотим добиваться каких-либо результатов. Или же нам вдруг стало стыдно перед всем миром, что столь откровенно в нашем современном российском государстве игнорируются поручения не кого-нибудь, а президента страны.

Связана ли она будет с каким-либо амбициями, или с какими-то политическими интересами, но какая бы позитивная динамика ни началась, ни возникла, ни стала происходить - все это будет к лучшему. Некий небольшой позитив уже сейчас есть, но общий итог на сегодняшний момент, в моем понимании - это итог грустный. Потому что видно, что, даже если ты достучишься до президента, и он дает от своего имени какие-то поручения нижестоящим структурам, то это все равно не значит, что те или иные экологические проблемы будут решены.

И, в общем, это меня как специалиста именно в этой сфере очень сильно огорчает. Потому что к кому еще обращаться? Если даже обращение к первому лицу в государстве проблем не решает?

Если говорить о Нижегородской области и каких-либо итогах минувшего года для нашего региона, то можно сказать, что стало понятно - ряд программ придется продлять, потому что сроки выполнения изначально были написаны не для достижения реального результата, а для красивого отчета, а реальная реализация программы требует гораздо большего количества времени, тщательного подхода. В частности, это касается программы утилизации отходов и создания полигонов для ТБО. Потому что, например, выбор земельных участков, истории со скандалами в Выксе, в Богородске показали, что земельные участки муниципалитеты зачастую предоставляют не самые подходящие.

И слава Богу, что мы уже на этом кое-чему научились. В Вадском районе уже третий год сейчас идет работа по определению земельного участка, прежде чем начинать двигаться. С одной стороны, это говорит именно о том, что мы чему-то научились, с другой стороны - о том, что процессы не могут идти столь быстро, как это записано в программе. И понятно, что программу придется по срокам удлиннять, если мы вообще хотим ее реально выполнить.

Произошло некое осознание - причем, на достаточно высоком уровне - необходимости внедрения раздельного сбора в местах образования, потому что опыт Городецкого полигона показывает, что две третьих вторсырья, которое могло бы быть полезно и использовано, системно не используется. Теперь осознание проблемы существует, а следовательно, эту проблему уже можно решать.

Таким образом, есть позитив, есть негатив. Каких-то великих, грандиозных свершений от 2014 года ждать не приходится. Но я надеюсь, что в 2014 году мы все-таки продвинемся по программе отходов. Я надеюсь, что, наконец, будет принято какое-то внятное решение по срокам по раздельному сбору в Нижнем Новгороде, потому что мы уже семь лет слышим от городской власти, что вот-вот все начнется - и уже пора начаться реальным подвижкам в этом направлении. Проблема насчитывает десятки лет, и тут есть тема для дискуссий с участием местной власти, но мне кажется, что в этом году должны быть хотя бы даты обозначены.

Относительно проблем живой природы можно констатировать, что ситуация, по крайней мере, по ряду редких видов у нас однозначно улучшилась. Сам факт переработки «Красной книги», в которую были внесены корректировки в минувшем году, говорит о том, что работа была проведена не зря, и есть какой-то вполне конкретный результат.

В целом можно, подытоживая, сказать, что, к сожалению, позитивные изменения в будущем будут происходить, к сожалению, только через обострение проблем. Так, например, я думаю, что в 2014 году обострится проблема качества воздуха в Нижнем Новгороде. По диоксиду азота, например, мы уже дошли до предельно допустимых норм, и эта концентрация держится у нас постоянно. А это значит, что Гидромет будет бить тревогу и говорить всем и каждому, везде и всем властям, что в таком воздухе жить нельзя.

Такое обострение этой проблемы, возможно, приведет к каким-то транспортным решениям, к каким-то решениям по озеленению города. Но, к сожалению, беда именно в том и состоит, что в сфере охраны природы все управленческие решения начинают приниматься только вследствие обострения проблем, когда проблемы начинают уже брать нас за горло. Это плохо, потому что мы платим за это здоровьем и жизнями людей, мы за это платим охраняемыми территориями, мы платим за это природными комплексами.

Но вот проблема качества воздуха, как мне кажется, будет в 2014 году тем самым острым местом, на котором власть просто вынуждена будет принимать управленческие решения.

22.01.2014
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.