реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Александр Судаков
Александр Судаков

Стало веселее жить

Если подводить итоги минувшего года, то, на мой взгляд, очень важным событием для региона в 2013-м году стало назначением министром культуры правительства Нижегородской области Сергея Горина.

Во-первых, стало очевидно, что после этого назначения некая культурная политика как на территории города, так и на территории региона в минувшем году изменилась. На мой взгляд, это - очевидная заслуга команды Олега Кондрашова, что его кадры востребованы на уровне региона. Культурные события, которые происходят на территории города, стали более заметными, они стали лучше освещаться, они стали привлекать к себе больше внимания.

А главное, что произошло в результате всех этих изменений - это то, что жителям Нижнего Новгорода стало действительно веселее жить. В результате всех этих перечисленных выше явлений, в целом и в общем – в Нижнем Новгороде стало жить интереснее.

Конечно, нужно при этом учитывать все изменения, которые произошли в Нижнем Новгороде за минувший год в целом. В том числе - реконструкцию Нижне-Волжской набережной, конкретно также - реконструкцию улицы Рождественской.

Это - очень серьезные градостроительные проекты, которое были осуществлены именно администрацией города Нижнего Новгорода. И без участия городской администрации нельзя было осуществить реконструкцию этих объектов. А следовательно - нельзя было бы осуществить и мероприятия по сохранению и возрождению исторического центра Нижнего Новгорода. Такого центра, который отзовется в исторической памяти нижегородцев.

Очевидно, что в городе стали действительно образовываться пространства, в которых человек может просто, по сути, отдыхать. Мы можем вспомнить, что еще несколько лет назад в пространстве Нижнего Новгорода в этом смысле существовала одна только Большая Прогулочная улица - это улица Большая Покровская.

На ней человек мог чувствовать себя свободным от многих условностей, на этой улице могли появляться какие-то пространства, на которых возникали свежие мероприятия.

Что касается культурной политики на территории области, и именно прихода на работу Сергея Горина, то от этого область только выиграет. И значимые и насыщенные события будут теперь происходить не только в Нижнем Новгороде, но и в крупных городах Нижегородской области.

Соответственно, что касается формирования нового департамента культуры в администрации Нижнего Новгорода, то, как мне кажется, выбор его руководителя был сделан достаточно неплохой. Я, например, посещал музей Добролюбова - там достаточно приятная атмосфера, там проходят достаточно интересные мероприятия. Хотя музей, несмотря на всю сложность с финансированием, - как у нас принято с учреждениями культуры, по остаточному принципу, - смог сохранить свое звучание, свое культурное пространство.

Это все - что касается неполитических итогов года.

Что же касается итогов года политических, то у нас в регионе ситуация, на мой взгляд, более или менее стабилизировалась. Войн на политическом пространстве не наблюдается. И если год назад были какие-то поползновения различных групп влияния, то сейчас все как-то притихло. И каждый занимается своим делом.

Например, Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода, все больше выполняет функции представительства, ездит по различным командировкам встречается с представителями городов других стран, то есть, исполняет свою функцию главы города.

При этом из двух руководителей города глава городской администрации Олег Кондрашов все больше оказывается, что называется, «на земле», он все больше участвует в различных мероприятиях, открывает различные новые объекты, возведенные в городе.

В свою очередь, и глава региона Валерий Шанцев занимается своими непосредственными обязанностями по привлечению в регион инвестиций. И в последнее время со стороны полномочного представительства президента страны в Приволжском федеральном округе каких-либо серьезных нареканий в адрес как администрации Нижнего Новгорода, так и в адрес областного правительства не наблюдается.

Если смотреть на экономические показатели Нижегородской области, то, при в целом стабильной ситуации, в то же время видны некие пробелы, связанные с тем, что регион берет на себя различные кредитные обязательства. Насколько я в курсе событий в этой сфере, подобная политика регионов федеральными властями сегодня не слишком приветствуется. Даже возникают вопросы, связанные с отставками первых лиц регионов в случае банкротства тех или иных субъектов Федерации. Центральная власть заинтересована в том, чтобы регионы России больше изыскивали собственных ресурсов, а не привлекали заемные средства. И могли бы нормально существовать в условиях бюджетного дефицита.

В целом регион развивается в различных сферах, включая и экономическую, и, например, культурную. Развитие его напрямую зависит от привлечения инвестиций. Если в регионе будет комфортно жить, то здесь будет комфортно и работать. Соответственно, чем активнее будет развиваться в регионе культурная, экономическая среда, среда для развития бизнеса, тем будет лучше всем жителям. И, соответственно, будет появляться все больше возможностей для того, чтобы реализовывать какие-либо социальные программы как на территории города, так и области.

Мне в целом симпатична та политика, которую в последнее время проводит администрация Нижнего Новгорода. Мне кажется, они движутся в правильном направлении. И если они продолжат движение этим курсом, то развитие города будет продолжаться.

22.01.2014
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.