реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2018г., Пятница
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Найти местечко

«На культуре много не заработаешь, и поэтому нижегородские бизнесмены не стремятся покупать концертный зал «Юпитер». Об этом глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил после совместного заседания комиссий городской думы в четверг. «Ведь главным условием при торгах является сохранение функции «Юпитера», - отметил глава города. «Конечно, если бы мы, например, отдавали его под какой-нибудь универмаг, то покупатели бы тут же нашлись. Но как бы мы после этого смотрели в глаза нижегородцам?» - подчеркнул Сорокин.

Все это, вообще-то, странно: ведь именно главу Нижнего Новгорода непроверенные слухи называли в качестве предполагаемого «разрушителя» «Юпитера». Якобы именно он добился того, чтобы престижное здание в центре города, которое находится в двух шагах от  центральной площади - площади Минина, было отлучено от федеральной собственности с тем, чтобы перевести его в собственность муниципальную. А уж потом будет видно…

Например, Полигимния, сестрица, отвечающая на Парнасе за пантомимы и гимны, давно как воспрянула духом. Еще бы! Сколько сладкозвучных гимнов вокруг - и все по адресу сильных мира сего, кои не скупятся оплачивать дружные хоры славословий звонкой монетой. А уж коли заходит речь о гимнах племени чиновников, то здесь и вовсе сплошные для муз прибыток и процветание: бюджетные реки, кои напояют Полигимнию, не оскудеют никогда, покуда не оскудеют бездонные закрома Родины.

Очевидно, что рада столь тучной жатве и молодая сестрица-муза - Пиара. Не оскудеет рука дающего, не опустеет рука берущая.

Что же до, собственно, пантомимы, то и здесь Полигимния на высоте: есть работа, есть! И какая!

Уж каких-то только поз не принимают сограждане в замедлившемся потоке времени. Застывают и в позе уважительного молчания, и в позиции почтительнейшего внимания, изгибают телеса и позвоночники ижицею и очень даже нередко пантонимируют в положении «ять». И все во славу мимического искусства, не иначе.

А вот муза истории Клио ходит уныла. Потому что историю перелицовывают на глазах, то взад, то поперек, не успеешь привыкнуть. Голова у сестрицы идет кругом и уже не умеет она узреть разницу между Великим Октябрем и октябрьским переворотом. А от обилия школьных учебников истории (а их ведь уже более 70-ти!) рябит в глазах, и приходится мастерить очки из обломков телескопов музы астрономии Урании: все равно сегодня никого не интересуют ни глубокий космос, ни звезды небесные, когда полно «звезд» земных. Да и вообще нынче никого не интересуют Небеса - лови момент, живи здесь и сейчас…

Эвтерпа, Мельпомена и Каллиопа (музыка, трагедия и эпос) в купе с вечно танцующей Терпсихорой исполнены надеждами. Не где-нибудь, а в Нижнем Новгороде заботливые власти нашли и время, и, главное, место, чтобы затеять новое здание оперного театра. То-то радость! И это все тогда, когда муза Полициркия еще не успела толком обшарпать и поистрепать новое здание нижегородского прибежища танцующих бегемотов, вольтижировки, а также не успевших до единого сойти в сферы финансовых махинаций и уклонения от налогов фокусников и магов, а в коридоры власти - клоунов.

Но не могут радоваться музы, когда невеселы люди. А те все знай бьются друг с другом: хорошо ли строить там, где велено строить, и будут ли строить хорошо? А когда звучат пушки - молчат музы…

И пока приходит в себя изнасилованная нуворишами - сначала Видеосалонией, затем Интернетой - дочерьми музы Порнии, - муза любовной поэзии Эрато, все скачет да смеется сестрица-комедия Талия. Вечно той хоть плюй в глаза - все божья роса. Не взирая на то, кто именно из богов-олимпийцев ту росу куда и по какому поводу плюнул.

Обнаружился разлад и у сестричек-близняшек, составляющих вкупе двуличную музу Гастролию. И если у Антрепризии еще все более или менее пучком, то Концертия порядком потускнела. Все ходит и нудит - под фонограмму, вестимо, что нет в Нижнем Новгороде приличной площадки ни для шансона, ни для «солнышка лесного», ни для громокипящего трэша.

Что ж, это, пожалуй, и так. Нижний и впрямь испытывает недостаток в качественных концертных сценах. А между тем, в сегодняшней России Шоу-бизния - самая преуспевающая муза - спросите у самого Аполлона, тот не соврет.

Если смотреть на нижегородские ДК, стадионы и залы, то каждый, почитай, норовит назвать себя «крупнейшим учреждением культуры Нижнего Новгорода и России» (как это, к примеру, «скромно» делает ДК ГАЗ). Однако на деле площадку в формате «между клубом и стадионом» еще нужно поискать.

Самый большой в Нижнем - это  «Нагорный» Дворец спорта: его вместимость - 5600 зрителей (хотя «на глазок» кажется, что и больше). Площадка отпугивает многих продюсеров именно размерами: все-таки не каждый из исполнителей соберет целый дворец спорта. Другой момент - акустика: дворцы спорта - они же все-таки для спорта, а не для песен.

Соответственно, не сможет стать оптимальной площадкой и планируемый стадион для матчей чемпионата мира по футболу на Стрелке: если верить губернатору, его вместимость будет не менее 15 тысяч зрителей. А редкая птица осмелится собрать под свои крыло и голос столько нижегородцев зараз. Опять же: звук. Звук здесь должен быть особенный.

ДК ГАЗ и Сормовский ДК - это неплохо. Вместимость порядка 1000 мест у каждого. Но каждый из них - это не центр города. И сюда не всякий решится из центра поехать.

Есть, конечно, совсем новые площадки. Например - «Premio Centre» на Нижне-Волжской набережной и «Milo concert hall» на Сенной. Но это - варианты скорее клубных форматов. В первом вместимость порядка 350 человек. Второй - крупнее и комфортабельней, однако как ни крути, Нижнему Новгороду все равно нужна хорошая современная площадка именно концертного формата. Меньше стадиона, больше клуба, с хорошей акустикой, с доступной парковкой - и в центре города.

На это, так или иначе, указывают и представители организаций, которые привозят в Нижний гастролеров, такие как агентство «Ледаро-Арт», концертно-гастрольное бюро «Нижегородконцерт», концертное агентство «Нижегородские гастроли», «Лазарев-центр» - пусть и не все из них готовы говорить об этом публично. Заезжие артисты нет-нет да и вспомнят утраченный сегодня для муз концертный зал «Юпитер»: почему, дескать, в Нижнем гастролей становится больше, а концертных залов - все меньше?

И тут, повинуясь законам древнейшей журналистской музы - Словоблудии - самое время если не ответить на вопросы, то хотя бы поставить проблему.

Каждый год, отчитываясь о минувшей работе, власти - что городские, что региональные - говорят народу о привлеченных инвестициях, о масштабных стройках, которые были, о громадье планов, которые будут. Уместно задать вопрос: можно ли в чаще растущих, как бамбуки, бесконечных торговых центров найти местечко и для нового концертного зала?

Наверное, таковой вписался бы в план развития города - между новым театром оперным и мега-стадионом. Тогда и Эвтерпа споет, и Терпсихора станцует, и Талия, глядишь, посмеется совсем иным смехом.

И, главное, почему глава города, отобрав у города столь неплохую концертную площадку, публично недоумевает сейчас, куда же ее девать? И что, типа, с ней делать? Давайте уж, в самом деле, все вместе соберемся и посоветуем ему, болезному, как поступить - а то уж и он, и остальные власти никак не хотят слушать нас, нижегородцев, как поступать в случаях тех или в иных. А надо бы.

24.01.2014
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.