реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2019г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Может ли Шанцев стать федеральным министром?

У темы ротации российских чиновников существует как огромное количество плюсов, так и не меньшее число минусов. Многие наблюдатели отмечают, что в советские времена тема переброски кадров на новые места работы была очень актуальной и востребованной. Отличившихся работников, как правило, двигали на более перспективные должности. Передовиков производства в массовом порядке «бросали» на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых. Отличников в школе прикрепляли к «двоешникам» и «троешникам», чтобы подтянуть тех в учебе (это называлось термином, взятым откуда-то из судоводительской практики – «взять на буксир»). Провинившиеся тоже не засиживались на одном месте: их, как правило, безжалостно ссылали куда-нибудь подальше от начальства, на периферию. В общем, с глаз долой. Принципы ротации тогда были примерно одинаковы как для простых советских граждан, так и для чиновников самого высокого полета.

Сегодня предлагается частично вернуться к практике советских времен в отношении высших российских чиновников. Дескать, как было бы хорошо, если губернаторы-отличники, вытянувшие один отстающий регион, немедленно уходили «поднимать с колен» отстающие российские территории, которым с главами повезло меньше. Как утверждают федеральные аналитики из Regions.ru, «принцип экстерриториальности, хорошо зарекомендовавший себя в советские времена мог бы применяться в отношении глав регионов: те из них,  кто поднял свой регион, сделал его более сильным, к примеру, Савченко, Шанцев, Собянин, могли бы выдвигаться на губернаторские должности в дотационных, слабых субъектах для их возрождения».

Три названных персонажа действительно являются достойными руководителями, хотя, например, характеристика мэра Москвы Сергея Собянина, как «поднявшего регион», думаю, все-таки несколько преждевременна.

А вот губернатор Белгородской области Евгений Савченко в частности известен на всю страну тем, что возглавляемый им регион является локомотивом развития малоэтажного строительства в России, которое сегодня всячески поощряют федеральные власти. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, пожалуй, может похвастаться своими достижениями в масштабном строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и автомобильных магистралей, привлечении инвестиций, а также настойчивым стремлением к инновационному развитию региональной экономики. Во всяком случае, именно по этим направлениям федеральные эксперты ставят регион неизменно в лидеры отраслевых рейтингов. При этом, правда, некоторые скептики уже поставили в вину главе региона, что он, например, чрезмерно много внимания уделяет развитию спорта в регионе, в том числе, спорта высших достижений. Как заядлый футбольный болельщик могу сказать, что даже несмотря на сегодняшнюю неудачную игру «Волги» в чемпионате страны, сама возможность воочию лицезреть в Нижнем Новгороде лучшие футбольные команды России дорогого стоит. В лучшем смысле этого слова.

Я думаю, многое из того, что планировал Валерий Шанцев, он пока не успел сделать в регионе. Фатально ли это? Полагаю, что нет. Многие начатые проекты он вполне может реализовать и в 2016-м, и в 2018-м, и даже в 2020-м годах.

Может ли Шанцев стать федеральным министром? Судя по его профессиональным навыкам – может, да и вице-премьером тоже. Но я сомневаюсь, что кто-либо, кто на хорошем счету у Путина, сможет вот так из региона уйти даже в федеральное правительство в то время, когда готовится Чемпионат мира 2018. В этом смысле время для кадровых экспериментов - не самое удачное. Если вдруг представить на минуточку, что действующего губернатора завтра, к примеру, отправят «поднимать с колен» более отсталые российские регионы,  а  на место Шанцева, Собянина или Минниханова придет пусть даже перспективный, но начинающий и малоопытный управленец, ничего хорошего в итоге, на мой взгляд, из этого не получится. Пока новичок освоится на новом месте и разберется, что к чему, драгоценное (в том числе и в свете подготовки к мирового масштаба спортивному мероприятию – ЧМ 2018) время будет безвозвратно потеряно.

Наверное, логичнее было бы дать завершить успешным чиновникам реализовать начатые на местах проекты, чем заставлять их брать на буксир запущенную в экономическом плане территорию.

И еще важный вопрос – преемник. Не владею ситуацией в Москве и Казани. Но в Нижнем, очевидно, что преемника у Шанцева нет. И, похоже, до 2018 года его и не будет. Но потом за пару лет вполне реально и вырастить. Так что с 2020 года в Нижегородской области может начаться совсем другая история.

24.01.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.