реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2018г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Интрига интегрального рейтинга

Если только на одну секунду предположить, что губернатор работал на своем посту, скажем так, отвратительно, периодически получал нагоняи от федерального центра за невыполнение тех или иных поручений федералов, то его появление на лидирующих позициях в рейтинге, который составители называют «кремлевским», выглядело бы как минимум странным.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев стал одним из лидеров первого интегрального исследования эффективности российских губернаторов. Сенсация? Ну, уж нет. Если только на одну секунду предположить, что действующий нижегородский губернатор работал на своем посту, скажем так, отвратительно, периодически получал нагоняи от федерального центра за невыполнение тех или иных поручений федералов, то его появление на лидирующих позициях в рейтинге, который составители (очевидно, имея на то серьезные основания) называют «кремлевским» выглядело бы как минимум странным. «Как же так, Шанцев «не тянет», а его признают лидером кремлевского рейтинга?»,- предположительно могли в таком случае воскликнуть оппоненты главы региона. Но не воскликнули. И уже, похоже, не воскликнут. А если и воскликнут, то вряд ли твердо и уверенно обоснуют на публике свои возможные отрицательные эмоции от работы Валерия Шанцева. Хотя бы потому, что Шанцев реально «тянет». И об этом, судя по всему, прекрасно знают в самых высоких кабинетах, как Москве, так и во всей России. Даже не знаю, какое рода событие должно произойти в политической жизни страны и региона, чтобы незыблемые на сегодняшний день позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в неофициальной кремлевской «табели о рангах» были бы  поставлены под угрозу? Ну, если только в Борской пойме завтра высадятся враждебно настроенные к землянам представители внеземных цивилизаций, которые, чем черт не шутит, захотят взять штурмом, к примеру, нижегородский Кремль!

Многие наблюдатели, как мне кажется, уже привыкли, что Валерий Шанцев во многих серьезных и хоть сколь нибудь объективных рейтингах влиятельности сегодня фигурирует не иначе как «впереди на лихом коне». С чего бы вдруг главе региона с этого самого коня слезать или, хуже того, «падать на полном скаку»? Как говорят ученые мужи, для того, чтобы это произошло, в настоящее время не существует объективных предпосылок. Кстати, не исключаю, что любые другие предпосылки для снижения рейтинга Валерия Шанцева, возможно, и существуют. Какие это предпосылки? Оппозиционно настроенные к нижегородскому главе региона политики, наверняка, спят и видят, как Валерий Шанцев покидает свой пост. Но пока все чаще оппоненты Шанцева перемещаются за территорию региона: Хинштейн – в Самару, Романа Антонова только что сослали  от полпреда в Киров за пределы родной Нижегородской области. Конечно, рано ли поздно Валерий Павлинович, конечно, перестанет быть нижегородским губернатором. Но, похоже, не сегодня и даже не завтра. Думаю, что раньше завершения чемпионата мира по футболу 2018 года Валерия Шанцева просто не отпустит на покой президент страны. Если бы не доверие к нижегородскому губернатору Владимира Путина, в кресле, которое сегодня прочно занимает Валерий Шанцев давно бы уже сидел другой человек. Но этого не происходит, как бы не старались политические противники нынешнего губернатора. Пожалуй, именно поэтому сегодняшнее лидерство в кремлевском рейтинге Валерия Шанцева –  закономерно и неоспоримо.

Обсуждаемый кремлевский рейтинг хорош тем, что действительно является интегральным. Это, конечно, не исключает и субъективности, но как минимум добавляет ему взвешенности. Другими словами, учитывающим самые разные аспекты работы глав регионов, будь то экономическое положение территории, градус социального самочувствия, проживающих на этой территории людей, и, наконец, медиаэффективность первых должностных лиц областей и республик. Козьма Прутков утверждал, что узкий специалист подобен флюсу. Отрадно, что эксперты Фонда развития гражданского общества оценивали глав регионов как раз не как узких специалистов (что часто делают разные Фонды, так дешевле), а «исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества по результатам социологических исследований». Валерий Шанцев, похоже, чувствует себя в интегральном рейтинге достаточно комфортно. Среди глав Приволжского федерального округа нижегородский губернатор пропустил вперед только президента Татарстана Рустама Минниханова. Ни для кого не является секретом, что руководители республики Татарстан по умолчанию находятся среди глав российских регионов на особом положении. Поэтому соревноваться с ними, что называется, «всерьез» никто из других руководителей приволжских регионов, похоже, особенно и не стремится. Поэтому и Шанцев в Приволжье – только второй по влиятельности.

Однако на фоне остальной России позиции нижегородского губернатора не в пример многим другим главам регионам - очень высоки. Да, Валерий Шанцев – не самый лучший российский губернатор. Но давайте будем объективными. Кроме собственно личности главы региона и его деловых качеств существует огромная масса так называемых привходящих обстоятельств, над которыми по большому счету не властен ни один чиновник. Так, Шанцев уступает в рейтинге всего нескольким руководителям - главе нефтегазоносного Ямало-Ненецкого автономного округа, губернатору Калужской области, удачно сработавшему на опережение в привлечении иностранных инвесторов, уже по статусу региона могущественным и влиятельным мэру Москвы и губернатору Подмосковья. Вместе с тем нижегородский губернатор опережает в рейтинге принимающего зимнюю Олимпиаду губернатора Краснодарского края, главу не менее статусного Санкт-Петербурга и руководителя еще одного нефтегазоносного региона - Ханты-Мансийского автономного округа. А ведь Нижегородская область не может похвастаться изобилием нефти, газа или других стратегических для страны полезных ископаемых, не принимает Олимпиаду и не является одной из российских столиц. Тем ценнее лидерство в кремлевском рейтинге Валерия Шанцева.

Отдельные скептики могут возразить мне, что, дескать, цена таким рейтингам не слишком велика. Мол, посмотрели и забыли. Я сначала тоже так думал. Но вдруг поймал себя на мысли, что этот рейтинг называют кремлевским вовсе не для того, чтобы потешить самолюбие составлявших его экспертов. Видимо, все же администрация президента страны будет использовать в своей работе показатели интегрального рейтинга влиятельности и делать на основании приведенных показателей далеко идущие выводы. Во всяком случае, столь масштабное внимание федеральных СМИ к рейтингу вряд ли можно назвать случайным. Одновременный выход в крупнейших федеральных газетах и на телеканалах – это даже не просто знак, это во многом подтверждение того, что за рейтингом внимательно следят «главные избиратели» страны.  Как известно, из московского Кремля не всегда хорошо видно, кто из глав регионов как работает «на земле». В этом смысле кремлевский рейтинг, на мой взгляд, может стать хорошим подспорьем для чиновников президентской администрации, курирующих российские регионы в насущном вопросе «кто есть кто». Во всяком случае, если и далее удастся сохранять объективность, которая пока прослеживается.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев стал одним из лидеров первого интегрального исследования эффективности российских губернаторов. Сенсация? Ну, уж нет. Если только на одну секунду предположить, что действующий нижегородский губернатор работал на своем посту, скажем так, отвратительно, периодически получал нагоняи от федерального центра за невыполнение тех или иных поручений федералов, то его появление на лидирующих позициях в рейтинге, который составители (очевидно, имея на то серьезные основания) называют «кремлевским» выглядело бы как минимум странным. «Как же так, Шанцев «не тянет», а его признают лидером кремлевского рейтинга?»,- предположительно могли в таком случае воскликнуть оппоненты главы региона. Но не воскликнули. И уже, похоже, не воскликнут. А если и воскликнут, то вряд ли твердо и уверенно обоснуют на публике свои возможные отрицательные эмоции от работы Валерия Шанцева. Хотя бы потому, что Шанцев реально «тянет». И об этом, судя по всему, прекрасно знают в самых высоких кабинетах, как Москве, так и во всей России. Даже не знаю, какое рода событие должно произойти в политической жизни страны и региона, чтобы незыблемые на сегодняшний день позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в неофициальной кремлевской «табели о рангах» были бы поставлены под угрозу? Ну, если только в Борской пойме завтра высадятся враждебно настроенные к землянам представители внеземных цивилизаций, которые, чем черт не шутит, захотят взять штурмом, к примеру, нижегородский Кремль!

Многие наблюдатели, как мне кажется, уже привыкли, что Валерий Шанцев во многих серьезных и хоть сколь нибудь объективных рейтингах влиятельности сегодня фигурирует не иначе как «впереди на лихом коне». С чего бы вдруг главе региона с этого самого коня слезать или, хуже того, «падать на полном скаку»? Как говорят ученые мужи, для того, чтобы это произошло, в настоящее время не существует объективных предпосылок. Кстати, не исключаю, что любые другие предпосылки для снижения рейтинга Валерия Шанцева, возможно, и существуют. Какие это предпосылки? Оппозиционно настроенные к нижегородскому главе региона политики, наверняка, спят и видят, как Валерий Шанцев покидает свой пост. Но пока все чаще оппоненты Шанцева перемещаются за территорию региона: Хинштейн – в Самару, Романа Антонова только что сослали от полпреда в Киров за пределы родной Нижегородской области. Конечно, рано ли поздно Валерий Павлинович, конечно, перестанет быть нижегородским губернатором. Но, похоже, не сегодня и даже не завтра. Думаю, что раньше завершения чемпионата мира по футболу 2018 года Валерия Шанцева просто не отпустит на покой президент страны. Если бы не доверие к нижегородскому губернатору Владимира Путина, в кресле, которое сегодня прочно занимает Валерий Шанцев давно бы уже сидел другой человек. Но этого не происходит, как бы не старались политические противники нынешнего губернатора. Пожалуй, именно поэтому сегодняшнее лидерство в кремлевском рейтинге Валерия Шанцева –  закономерно и неоспоримо.

Обсуждаемый кремлевский рейтинг хорош тем, что действительно является интегральным. Это, конечно, не исключает и субъективности, но как минимум добавляет ему взвешенности. Другими словами, учитывающим самые разные аспекты работы глав регионов, будь то экономическое положение территории, градус социального самочувствия, проживающих на этой территории людей, и, наконец, медиаэффективность первых должностных лиц областей и республик. Козьма Прутков утверждал, что узкий специалист подобен флюсу. Отрадно, что эксперты Фонда развития гражданского общества оценивали глав регионов как раз не как узких специалистов (что часто делают разные Фонды, так дешевле), а «исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества по результатам социологических исследований». Валерий Шанцев, похоже, чувствует себя в интегральном рейтинге достаточно комфортно. Среди глав Приволжского федерального округа нижегородский губернатор пропустил вперед только президента Татарстана Рустама Минниханова. Ни для кого не является секретом, что руководители республики Татарстан по умолчанию находятся среди глав российских регионов на особом положении. Поэтому соревноваться с ними, что называется, «всерьез» никто из других руководителей приволжских регионов, похоже, особенно и не стремится. Поэтому и Шанцев в Приволжье – только второй по влиятельности.

Однако на фоне остальной России позиции нижегородского губернатора не в пример многим другим главам регионам - очень высоки. Да, Валерий Шанцев – не самый лучший российский губернатор. Но давайте будем объективными. Кроме собственно личности главы региона и его деловых качеств существует огромная масса так называемых привходящих обстоятельств, над которыми по большому счету не властен ни один чиновник. Так, Шанцев уступает в рейтинге всего нескольким руководителям - главе нефтегазоносного Ямало-Ненецкого автономного округа, губернатору Калужской области, удачно сработавшему на опережение в привлечении иностранных инвесторов, уже по статусу региона могущественным и влиятельным мэру Москвы и губернатору Подмосковья. Вместе с тем нижегородский губернатор опережает в рейтинге принимающего зимнюю Олимпиаду губернатора Краснодарского края, главу не менее статусного Санкт-Петербурга и руководителя еще одного нефтегазоносного региона - Ханты-Мансийского автономного округа. А ведь Нижегородская область не может похвастаться изобилием нефти, газа или других стратегических для страны полезных ископаемых, не принимает Олимпиаду и не является одной из российских столиц. Тем ценнее лидерство в кремлевском рейтинге Валерия Шанцева.

Отдельные скептики могут возразить мне, что, дескать, цена таким рейтингам не слишком велика. Мол, посмотрели и забыли. Я сначала тоже так думал. Но вдруг поймал себя на мысли, что этот рейтинг называют кремлевским вовсе не для того, чтобы потешить самолюбие составлявших его экспертов. Видимо, все же администрация президента страны будет использовать в своей работе показатели интегрального рейтинга влиятельности и делать на основании приведенных показателей далеко идущие выводы. Во всяком случае, столь масштабное внимание федеральных СМИ к рейтингу вряд ли можно назвать случайным. Одновременный выход в крупнейших федеральных газетах и на телеканалах – это даже не просто знак, это во многом подтверждение того, что за рейтингом внимательно следят «главные избиратели» страны. Как известно, из московского Кремля не всегда хорошо видно, кто из глав регионов как работает «на земле». В этом смысле кремлевский рейтинг, на мой взгляд, может стать хорошим подспорьем для чиновников президентской администрации, курирующих российские регионы в насущном вопросе «кто есть кто». Во всяком случае, если и далее удастся сохранять объективность, которая пока прослеживается.

29.01.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.