реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Молотки и еноты

Градозащитница Анна Давыдова, которая реально пострадала за свои убеждения, когда фактически была вынуждена уйти с работы после спора лицом к лицу с Олегом Сорокиным, разместила в социальной сети «ВКонтакте» тревожный пост:

«Угроза многим региональным объектам культурного наследия (ОКН)!

В Федеральное Собрание РФ поступил законопроект от Алтайского края, по которому предлагается полномочия по снятию объектов культуры с охраны передать от Минкультуры РФ (сейчас они у него) региональным органам охраны. Если этот закон будет принят, регионы, в том числе и Нижегородская область (Шанцев руками Хохлова и ангажированных экспертов) начнет снимать здания с охраны целыми списками!!!».

Так и во всем. Беда приходит, откуда не ждешь.

Казалось бы, проходят новогодние каникулы, в ходе которых сознательно и бессознательно не хочется думать о свинцовой мерзости, которая тебя окружает, а главное - уходят на временный покой ревнители государственный устоев, временно перестает работать «взбесившийся принтер». В воздухе даже начинают разливаться некоторые предолипийские дуновения, - то есть, возобладают настроения, которых так и ждут от нас те же ревнители: чтобы мы, значит, единым порывом, восприняв как единое целое страну и государство, заболели победой национальной сборной на предстоящих Играх, питаясь неким патриотическим подъемом.

И вдруг видишь, что ничего никуда не делось, что машина работает, и что мерзости и пакости, от которых и так уже болят и постоянно чешутся, словно обожженные, нервы, - все они по-прежнему здесь и рядом. И они только и ждут своего часа, чтобы выступить из тени, при этом - насмешливо и нагло ухмыляясь, словно говоря: никогда тебе нас не победить, никогда.

Есть такая игра в детских парках развлечений - с молотком и енотами. Пластмассовые еноты выскакивают один за другим то тут, то там, то из этой норы, то из той, а игрок их лупит резиновым молотком, стараясь загнать обратно в нору и при этом не знает, где и какой енот в следующий раз покажет свою ухмыляющуюся морду.

Так вот: все мы сегодня заняты в этом аттракционе. Только кто-то стоит с молотком в бесконечной гонке. А кто-то - высунувшийся в очередной раз по заказу неведомого механизма енот.

Здесь доктора философии готовятся осудить как экстремиста за перепост какой-то статьи. Тут готовятся передать право решать, какие памятники культуры оставить, а какие - ломать местным «ревнителям культуры», а это все равно, что лису делать ответственной за курятник. И, главное, дело ведь не только в местных «ревнителях» - на федеральном уровне все прекрасно понимают, кому именно и что готовы отдать. И если отдадут памятники культуры, то сделают это сознательно - как подарок своим младшим региональным собратьям, как дарение вотчины на пользование: давайте, лишайте охраны, сносите, стройте, богатейте…

Стихи, по слову Анны Ахматовой, растут из сора. Но из такого же бытового сора и фона растут и настоящие мерзости.

Встретил знакомого педагога - та вздыхает: оказывается, учителям не платят зарплату. Почему? Никто не знает, деньги зависли на федеральном уровне. Но, если даже причину пустоты своих кошельков учителя определили и неправильно, то интуитивно их взоры направлены все-таки в нужную сторону: в преподавательской среде говорят, что денег учителям нет оттого, что… все деньги ушли на Олимпиаду.

Разве это не похоже на правду? Конечно, похоже: если у нас в регионе решили сэкономить в бюджете, то, конечно, урезали расходы не на чиновников, как известно, а на малоимущих, сирот и инвалидов. Логика понятна: если в казне не хватает - отними у бедного.

Растут груды сора, и что-то все время растет из этих груд. Уж не еноточьи ли это снова морды в ухмылке?

Возьмите телеканал «Дождь». Ребята, конечно, крупно подставились. Однако ведь моментально выяснилось, что все «ревнители» в своих норах одного этого и ждали: лишь только прозвучал сигнал - все дружно сорвались с цепи. Для тех, кто не знает или забыл, напомню: причиной скандала стала попытка в одной из программ телеканала провести 26 января опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Прокуратура Санкт-Петербурга тут же начала проверку на экстремизм опроса телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда.

Замминистра связи Алексей Волин заявил, что он якобы не видит оснований для вмешательства власти. Однако все обитатели нор верно почувствовали, чего от них власть хочет на самом деле. «Дождь» можно смотреть по Интернету и до недавнего времени можно было смотреть по кабельному ТВ. И тут же глава Ассоциации кабельных вещателей страны заговорил о том, что, мол, десятки тысяч зрителей не желают смотреть «Дождь», поэтому-то его будут отключать от эфира. И сразу несколько крупнейших компаний-провайдеров отказались распространять в своих сетях телеканал «Дождь».

Нижегородская область, конечно, не стала исключением. Вещание «Дождя» было прекращено в сетях оператора кабельного телевидения «Акадо», о чем свидетельствует поступившее в редакцию канала письмо от оператора. Вещание телеканала «Дождь» в области приостановил и провайдер «Дом.ру». Наконец, нельзя было смотреть телеканал и у «Ростелекома», правда - временно: сейчас вещание восстановлено.

Что ж, нельзя удивляться, что Нижегородская область спешит одной из первых ввести цензуру на оппозиционное средство массовой информации. На то у нас существуют свои «славные» традиции. Напомню, что после того, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области в 2005-ом, чуть ли не через месяц в регионе прекратило вещать радио «Эхо Москвы».

Вот вам и игры - будь то Игры олимпийские, игры в демократию или игры в енотов.

И днем и ночью трудится «Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй», по выражению Александра Радищева («Чудовище тучное, гнусное, огромное, со ста пастями и лающее»). Которое со времен Радищева ничуть не стало менее обло, озорно или стозевно. Только думать о нем постоянно как о Чудище или Идолище поганом - много ему чести. Скорее - как о скопище енотов, неутомимо подставляющих головы под наши молотки.

31.01.2014
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.