реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Тупиковый путь

В московской школе № 263 3 февраля в результате стрельбы, устроенной школьником, погиб учитель географии Андрей Кириллов, которому было около 30 лет. У него остался четырехлетний сын. В столицу погибший учитель приехал из города Арзамаса Нижегородской области.

Происшедшее не может не шокировать. Потому что из всех профессий, которые только существуют в мире, есть профессии, наделенные особым статусом неприкосновенности. Мне кажется, что все-таки произошедшее - для нас явление пока все-таки исключительное. Все мы помним, как постоянно стреляют в американских школах. Мы помним гениальный фильм Гаса ван Сента «Слон», практически не имеющий диалогов, рассказывающий о реальном эпизоде захвата школы учениками. Я думаю, что мы все-таки пока не пришли к подобному. Обращу внимание на то, что все это происходит в США - в Европе подобных историй в разы, на порядки меньше. И пока наш уклад все-таки ближе к европейскому, чем к американскому в этом отношении.

Поэтому я не думаю, что из данной истории можно сделать какие-то глобальные выводы. Потому что если мы будем делать какие-то глобальные выводы сейчас, то можем только усугубить ситуацию. Что мы можем сделать? Например, увеличить количество охранников в учебных заведениях? Это означает на практике увеличение бюджета. Есть ли в этом необходимость? Не очень понятно.

Что нужно еще? Контролировать общение детей с компьютерными играми? Это необходимо сделать и вне этой истории и понимать, что компьютеры и компьютерные игры меняют сознание молодого человека, и меняют его серьезно.

Я бы сказал, что данная история - хотим мы этого или нет - не освещает истинного положения дел. Потому что, если посмотреть на современную школу и на современных школьников, то можно увидеть, что происходит некое падение интереса к образованию как таковому.

Однако это явление не тотальное, и в хороших школах дети остаются такими, какими они были 5-10-20 лет назад. Детскому сознанию свойственно стремление познавать. Это его естественное состояние. И если это стремление правильно поддерживается, то оно проявляет себя в полной мере.

Если ставить вопрос, что нужно и что можно изменить в школьном образовании, то мне кажется, что этот вопрос я бы все-таки не стал прямо соотносить с тем, что произошло вчера в российской школе. Но для меня очевидно, что основа любого образования должна быть гуманитарная. Если мы хотим воспитывать в человеке личность, которая станет частью общества, будет понимать зачем она живет, с какой целью, для которой жизнь будет многообразна и интересна, то, конечно, основой образования должно стать образование гуманитарное. Именно так происходит в Европе, кстати говоря: там гуманитарное образование - основа образования как такового.

Как показывает практика, опыт обретения точных, естественнонаучных знаний не требует такой основательности, как опыт обретения знаний гуманитарных. Школьник, склонный к, скажем, математическому мышлению, может стать заметным, даже выдающимся математиком уже в 10, в 15, в 20 лет - то есть, сравнительно очень рано. А вот чтобы получить запас гуманитарных знаний - для этого нужны годы. Я бы сказал так: вундеркиндов-гуманитариев по определению может быть много меньше, чем вундеркиндов в области естественных и точных наук, потому что сама природа гуманитарного знания иная.

То, что происходит в школе в последние годы, в том числе - то, что связано с едиными государственными экзаменами, не поддается однозначной, то есть, однобокой оценке. Я не выступаю противником ЕГЭ как такового. Если брать идею ЕГЭ как процесса объективной оценки знаний, то я за объективное оценивание знаний двумя руками.

Но вопрос в том, как сама структура единых госэкзаменов меняет структуру школы. И, с другой стороны - все-таки так и неясна политика российского правительства по отношению к образованию. Так и неясно, готово ли наше правительство делать школу и знания бесплатными? Это в первую очередь. Или же у нас путь один - превратить все наше среднее образование в платное?

В том виде, в котором это делается сейчас, тот путь, которым идут российские власти по отношению к образованию, на мой взгляд, - это путь абсолютно тупиковый.

04.02.2014
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.