реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Вагон не поехал - это декорацию крутят

На этой неделе открывается Олимпиада, к которой мы так много готовились. С этими Играми связан определенный ажиотаж. И некоторые горячие головы готовы увязать грядущую Олимпиаду чуть ли не с национальной идеей.

Рассматривать Олимпийские игры как основу для национальной идеи, конечно, нельзя. Это даже для такой небольшой страны, как Греция, маловато, несмотря на всю богатую греческую историю.

Хотя наша власть - надо отдать ей должное - искала национальную идею уже в самых разных местах, в том числе и в полетах в космос, которые у нас были в прошлом, благодаря стараниям именно российской власти, и в футболе, когда у нас начались успехи в этом виде спорта в 2008 году, когда мы стали третьими на чемпионате Европы.

Поиск национальной идеи затянулся. И саму ее, все это словосочетание само по себе - «национальная идея» -  зачастую понимают очень упрощенно.

Вообще говоря, крупные спортивные соревнования - причем всегда - соревнования, проходящие вне всяких национальных идей - это очень хорошо. Это - очень высоко. И напомню, что именно Олимпийские игры как таковые прежде всех других спортивных состязаний стоят над национальными идеями. Олимпийские игры - это явление мировое, интернациональное, сближающее народы, которое ни в коем случае нельзя трактовать как событие, усиливающее какие-либо национальные позиции и менталитет.

Нет! Это - явление, направленное на утверждение доблести, благородства и других лучших качеств, которые только вообще есть в человечестве. Чем меньше Олимпийские игры политизированы - тем лучше. Это событие, которое напоминает людям об их братстве, и так и должно быть. А не действия, которые навязывают мысли о непримиримой вражде народов. Такова была логика Олимпийских игр, когда они были учреждены в античном мире, в Древней Греции, такова была их логика, когда они были возрождены к современной их жизни бароном Пьером де Кубертеном на рубеже ХIХ и ХХ веков. Такова была роль Олимпийских игр в те времена, и выхолащивать эту роль нельзя - такова эта роль, прежде всего, и сегодня.

Конечно, внешнеполитические успехи России, которые все за ней отмечают в 2013 году, должны бы быть продолжены и успехами олимпийскими. Тогда успешное проведение Олимпиады-2014 (если оно будет успешным, на что мы все надеемся) можно рассматривать как очередной после Сирии и Ирана успех современного российского государства во внешней политике. Той самой внешней политике и тех самых успехов в ней, которые заменяют по факту успехи (которых нет) нынешнего российского руководства в политике внутренней. Ведь внутренняя политика в России иная, чем внешняя.

В частности, в 2013 году в политике внешней и в политике внутренней у нас шли процессы очень различного, несочетаемого качества. Рейтинг власти - прежде всего, первого лица государства - был очень зависим от его шагов на внешнеполитической арене. Однако во внутренней политике больших событий не было. Она остается суетливой, непоследовательной, по большому счету - неуспешной. Она остается неэффективной. Однако все это может искупить или заменить внешний олимпийский шлейф, который, среди прочего, оставит за собой и массу внутренних преимуществ.

Разумеется, страна, которая может принять олимпийцев, может отстроить для этого массу всего-всего, способна приобрести в результате и массу экономических выгод, и имиджевый профит, и положительный пиар на международном уровне. Как она может использовать эти преимущества, эти преференции - это уже другой вопрос. У нас всегда было плохо с использованием получаемых выгод и преимуществ. А то, что Россия - или любая другая страна, если она хорошо проведет Олимпийские игры - получает определенные преимущества, то это заслуженно. Эта страна получает заслуженное внимание мира.

Сейчас нам дай Бог нормально, спокойно, без больших эксцессов эти Игры провести. Дело не в большом количестве наших грядущих побед, которые мы сможем или не сможем одержать: спорт есть спорт, в нем все непредсказуемо. Если таковые победы будут одержаны - прекрасно, но дело для страны не столько в победах, сколько в самом по себе безупречном проведении Олимпийских игр.

Власть ведь сможет изрядно самоутвердится, вложивши огромные средства не только в создание собственно олимпийской инфраструктуры, но и вложившись в Сочи в создание инфраструктуры транспортной и, если угодно, оборонительной.

Все эти соображения актуальны, поскольку Краснодарский край, в котором проходят сейчас Олимпийские игры - это край, который во всех смыслах для возможных событий будущего (если иметь в виду не только олимпийские сценарии) - не только рай олимпийского строительства. Да и само строительство, по большому счету, было для государства не только олимпийским: стратегия развития Краснодарского края, к сожалению, должна постоянно учитывать, что этот край - территория достаточно напряженных событий, иногда даже взрывоопасных. И все возможные пути развития этого края должны учитывать и такие - то есть, опасные - перспективы.

Но олимпийские объекты все-таки, несмотря ни на что, были созданы. Сейчас начнется их массированное освещение и их массированная реклама по телевидению. Сегодня пока центральные телеканалы еще избегают этого, чтобы эффект был посильнее. И тут вдруг выяснится, что разворованы при строительстве, планировании и дележе были не все деньги. Вот так.

У нас ведь россияне привыкли к худшему. Было очень много разговоров об огромных, даже колоссальных хищениях, которые произошли при строительстве олимпийских объектов. И, наверняка, хищения были. Однако Россия ведь - необъятна и богата. Все из нее не разворуют. Стало быть, в конце концов, наверняка, была построена и огромная, роскошная инфраструктура. И, наверняка, сам по себе край работает на тот эффект, который могут произвести эти Олимпийские игры: мы же помним, что Сочи - это ведь рай Божий.

Мы верим, что Олимпийские игры пройдут благополучно. Опять же, никому не интересны взрывы там сейчас. Они, в частности, не сработают на интересы Запада.

Дело в следующем. Любые попытки инспирировать какие-то террористические акты на Олимпийских играх в Сочи, грубые попытки сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 будут, в конечном итоге, направлены не против России. Они будут направлены против мира в мире в целом. И даже более того: они будут направлены против всего лучшего, что в этом мире есть. Именно так они будут поняты. Любой такой террористический выпад будет воспринят миром как повод для консолидации против терроризма.

Поэтому я не думаю, что должны произойти эксцессы в течение этих Олимпийских игр. Игры пройдут. Очков они России добавят. Россияне получат еще один повод ощутить себя страной растущей, страной самодостаточной и развивающейся невиданными силами, поскольку именно наша страна способна к такому вот девелопменту, который обеспечивает события столь величественного уровня, такого масштаба и такого размаха. События, произошедшие уже, кстати, не в Москве, а далеко от нее. При этом, я думаю, на этом эффекте «удаления от федерального центра» власти нисколько не проиграют, а еще и выиграют, получив важный внутриполитический эффект.

Сегодня рост национальной самооценки, национального самосознания, самоощущения русских, россиян, основан не столько даже на их собственных успехах, на успехах их страны, сколько на многих негативных изменениях окружающего мира. Это словно у все той же самой картинки вдруг начинает изменяться фон. Будто этот фон меняется на сцене, в театре, где не сам вагон поехал, а декорация сзади тронулась - и она, декорация, имитирует движение.

Вагон-то не поехал никуда - а декорацию крутят. И именно она движется назад.

В этом плане Олимпийские игры только добавляют нашей существующей власти уверенности.

Ну, а в бытовом плане, говоря об Олимпийских играх - я только буду болеть за наших спортсменов. Это, конечно, понятное дело.

06.02.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.