реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Пустить лису в курятник

Нижегородские градозащитники подняли тревожную тему, которая грозит достаточно невеселым будущим для сохранения целого ряда объектов историко-культурного наследия области. Первой об этом сообщила известная активистка градозащитного движения Анна Давыдова в социальной сети Facebook около двух недель назад, и за минувшее время тема успела обрасти подробностями.

В конце прошлого года в недрах Государственной думы стал вызревать документ, могущий получить самые разрушительные - в прямом и переносном смыслах этого слова - последствия, если будет принят российским парламентом. Причем, принят этот документ может быть уже в марте этого года - то есть, уже через месяц.

Речь идет о том, что Алтайским краевым законодательным собранием был внесен законопроект № 382432-6 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Самая суть документа заключается в том, что право принимать решения, какой памятник на территории региона охранять следует, а какой - не стоит, алтайские инициаторы предлагают делегировать с федерального уровня на региональный. На кону - полномочия по снятию с государственной охраны региональных памятников истории и культуры, то есть, исключению их из Единого государственного реестра объектов культурного наследия по заключению государственной историко-культурной экспертизы.

И эти полномочия вполне могут оказаться по новому законодательству не у министерства культуры РФ, как сейчас (сегодня получить согласование по снятию памятника с охраны за подписью федерального министра для дальнейшего их сноса достаточно сложно), а у местных органов. В частности эти полномочия могут оказаться в руках Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое возглавляет Владимир Хохлов.

Однако ни сам Хохлов, ни возглавляемая им структура не пользуются у местных градозащитников ни популярностью, ни авторитетом. Скорее, наоборот: в его адрес активисты общественного движения за сохранение объектов культурного наследия неоднократно высказывали претензии. И конечно, сегодня градозащитники боятся, что передать столь существенное право выбора - кому решать, каким памятникам жить, а каким умирать - в руки местного Управления госохраны культурного наследия - это все равно, что лисе передать возможность охранять курятник или виноградник, как в известной басне.

Ведь, по мнению нижегородских градозащитников, Владимир Хохлов не столько стремится к охране памятников истории и культуры, сколько к их сносу в угоду градостроительным инициативам нижегородских властей и нижегородского бизнеса. А поскольку речь идет о невосполнимом наследии, такие действия действительно непоправимы и, по мнению активистов-градозащитников, весьма опасны для региона.

Стоит отметить, что и сам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пока не показал своего желания встать в ряд защитников исторического облика региона. И тоже, увы, скорее дела обстоят с точностью до наоборот.

Так, списки охраняемых объектов культурного наследия в регионе уже уменьшали: из них оказались удалены целых 76 ранее выявленных объектов. Однако согласно документам, которые готовило именно Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, подписанным губернатором, эти памятники без экспертизы серьезных специалистов оказались фактически предназначенными «на слом».

Так что нынешняя озабоченность культурологов, архитекторов, историков, краеведов, гражданских активистов тем, как могут сложиться события вполне себе недалекого будущего, очень понятна. Пока нижегородские региональные власти не докажут и не покажут, что в приоритете для них находятся все-таки вопросы истории и культуры, а не сиюминутные выгоды бизнес-проектов, которые, как правило, с подобными вопросами «не дружат» и предпочитают свою логику - разрушительную, которая кажется бизнесу эффективной - гражданская совесть на нижегородской земле успокоена не будет.

Именно поэтому активисты градозащитного движения сейчас готовят обращения к законодательным органам власти - как к местным, региональным, так и к федеральным. В них они настаивают на необходимости воздержаться от непродуманных решений, поскольку опасаются, что в противном случае регионы, в частности Нижегородская область, будут лишаться своего исторического облика и невосполнимого культурного наследия со все возрастающей скоростью.

И тогда будущим поколениям придется изучать свое прошлое только по рисункам, сохранившимся фотографиям и воспоминаниям современников. В качестве иллюстраций к которым кругом будут выситься разве что новоделы бесконечных торговых центров - к тому времени окончательно опустевших, потому что человеческих ресурсов на то, чтобы заполнить все столь желанные для инвесторов торговые центры, не хватает уже сейчас. И стоит ли ради них жертвовать историческим обликом старинного города - вопрос для градозащитников, да и просто для людей, неравнодушных к своему городу, имеющий только один очевидный ответ: нет, не стоит.

10.02.2014
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.