реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Нет вопросов – нет ответов

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев провел ряд встреч с представителями общественности - представителями политических партий, политологами и аналитиками, журналистами, работающими в регионе. Эти встречи показывают, что в каком-то формате диалог между властью и обществом в регионе идет, хотя, возможно, и не столь качественно, как мог бы.

Однако зачастую, анализируя информационную открытость и саму готовность губернатора к диалогу с обществом, говорят о том, что ответов на самые острые и злободневные темы региональной жизни мы не слышим, и происходит своеобразное уклонение губернатора от тех или иных тем.

В этой связи упоминают коррупционную тему, уголовные дела, возникающие в регионе в этой связи и даже аресты, которые случались в 2013 году. Общественность не услышала комментариев главы области о различных трагедиях – таких, как события в Арзамасе или выстрелы в Хабарском, о кадровой политике - неожиданных отставках в областном правительстве и неожиданных приходах на работу, о конкретных персонах – таких, как Евгений Люлин или Антон Аверин.

Почему? Вариантов ответов, как правило, предлагают два: потому что ему таких вопросов не задают - или же он ответов на них действительно уклоняется.

Я не согласился бы с категоричностью формулировок в этой связи.

Что касается коррупционной темы и другим подобным сюжетам, то вот то, что слышал я, когда при мне задавали такие вопросы, показывало - в этом плане у губернатора существует своя ясная позиция. Вообще говоря, у губернатора есть вполне рациональные, четкие и аргументированные - по крайне мере, для него - позиции в различного рода вопросах, в том числе и достаточно, может быть, сложных и дискуссионных. Часто губернаторская позиция может не выглядеть убедительной для кого-то другого, однако такие позиции существуют.

Применительно к данному случаю - позиция губернатора по вопросам коррупции и проблемам, с этим явлением связанным, ориентирована на то, что решения или заключения должны по этим вопросам выносить ответственные за этой структуры. Если у них - условно говоря, у правоохранительных структур - нет никаких претензий, губернатор говорит: претензий у правоохранительных органов нет – я считаю, что все в порядке.

В этом случае, я считаю, что, если бы журналисты чаще спрашивали губернатора об этих вопросах, то его мнение было бы более известно, более публично.

В том же, что касается тех же перестановок в правительстве Нижегородской области, то в данном случае играет роль много факторов. Мне, например, понятна та рациональная подоснова, на которую опирается губернатор при реорганизации областного правительства, в случае передвижения кадров на какие-то новые позиции. Определенная логика здесь есть и я, например, не вижу каких-то специально затененных углов в этой сфере, которые нужно было бы, так сказать, высвечивать с боем. В этом случае позиция нижегородского губернатора достаточно открытая и понятная.

Для того чтобы губернатор вышел и сказал: «Я это сделал потому-то и потому-то», - чтобы его позиция стала очевидной для всех, наверное, стоит задать ему соответствующие вопросы. На той большой пресс-конференции, на которой я был недавно, таких вопросов не прозвучало.

Хотя, конечно, если говорить о более широком контексте, есть определенные рамки, которые задаются федеральными образцами. И на федеральном уровне дело того же бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова свидетельствует о том, что какие-то неопределенности в этой области существуют. То есть, нет однозначной четкости реакции, существуют какие-то очень сложные, замысловатые пассы в этой сфере.

Все это, конечно, каким-то образом транслируется и проецируется с федерального на региональный уровень. В этой связи было бы трудно ждать от нижегородского губернатора прямых ответов - подобных, скажем, тем, которые дают студенты на экзаменах в вузах, при которых рассказывается все до последней запятой.

11.02.2014
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.