реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Скажи и прислушайся

В январе-феврале этого года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел целый ряд встреч с представителями общественности в самом широком смысле этого слова. Переходя на язык социологии, или даже скорее - на язык политического менеджмента, можно сказать, что речь идет о различных целевых группах, среди которых журналисты, аналитики, представители политических партий, а через журналистское сообщество - urbi et orbi - с «городом и миром».

Сама по себе публичная активность губернатора вполне объяснима: именно публичное общение является главной стратегией Шанцева, которая уже принесла ему ощутимый политический успех в регионе.

С первых дней своей работы на нижегородской земле приехавший из Москвы чиновник замыкался в административных проблемах и в короткий срок создал себе репутацию человека, который был одинаков чужд как для широких слоев жителей, так и для местных групп и кланов, на которые традиционно поделено пространство любого политического истеблишмента.

Вероятно, с самого начала в этом был особый смысл: новый губернатор демонстрировал, что равноудален от любого из кланов, никого не привечал, «ощетинившись» от каждой элитной группы с тем, чтобы гнуть свою линию. Для работы же он привез с собой целый столичный десант, не каждый член которого, как показало время, оправдал ожидания.

Однако со временем такая тактика стала приносить свои разрушительные плоды. К определенному моменту Нижегородская область уже фактически была готова исторгнуть Валерия Шанцева из себя, как чужеродное тело, просто терпя его внутри своего сложного организма как федерального наместника.

Сменить тактику было правильным губернаторским решением - он пригласил удачную команду пиарщиков, которой удалось создать ему новый имидж и приблизить главу региона как к элитам, так и к рядовому нижегородцу. С тех пор Валерий Шанцев не вылезает из телевизионных эфиров, показывая, что готов решать даже мелкие проблемы жителей, он ходит в Comedy Club, лично поздравляет ветеранов войны и общается с блогерами. Блогосфера и Интернет, кстати, стали одним из наиболее удачных инструментов продвижения нижегородского губернатора в массы.

Однако личного общения не заменит ничто, и глава области ходит на встречи с самыми разными людьми, которые с течением времени из просто управляемого населения снова превратились в избирателей.

Нынешние выходы губернатора на публику скроены по федеральному образцу и стандарту, который задан руководством страны. Это и встречи в узкому кругу с группами экспертов, и встречи «без галстуков», и широкоформатные пресс-конференции с большим количеством участников и нецензурированными вопросами. Думаю, это является сегодня политическим трендом, который федеральный центр настоятельно рекомендует перенимать регионам. Этот тренд подразумевает и неудобные вопросы - в правильной дозировке, и наличие на встречах людей, способных эти вопросы задать - в нужной пропорции.

Впрочем, Шанцев достаточно удачно вписался в этот формат, поскольку, как показала практика, он умеет и держать удар, и обаять аудиторию, и контролировать ее - не без помощи команды по пиару.

Встреча, на которой недавно удалось присутствовать мне, показала, что Валерий Шанцев все же больше стремится транслировать собственную точку зрения, чем прислушиваться к точкам зрения иным. Проблемы, которые затрагивало журналистское сообщество, заметно делятся в его глазах на те, которые он готов освещать с удовольствием, и те, которые могут вызвать у него скепсис, критику и даже определенную отповедь.

Думаю, это нормально. В какой-то степени это - часть процесса взаимного сближения власти и общества, который заведомо не будет скорым.

Понятно, конечно, что нижегородский губернатор является представителем и даже олицетворением некой системы власти, которую часть общества переваривает с трудом, а часть - и вовсе не приемлет ни целиком, ни по частям, по персоналиям. Отсюда - и бойкот, и неприятие, и одному губернатору здесь нельзя переломить ситуацию. Впрочем, он к этому и не стремится.

Однако обществу нельзя пренебрегать любыми попытками научиться разговаривать с властью - и научить власть разговаривать с обществом. Чтобы научить власть слушать себя, нужно быть настойчивым и терпеливым. Отказ от диалога, как известно, непродуктивен.

При этом под отказавшимися от диалога я имею в виду не только тех, кто демонстративно поворачивается к власти спиной, но и тех, кто готов каждое слово и любой жест власти встретить радостными объятиями и громогласными аплодисментами: отсутствие критического осмысления - это форма молчания.

Вещание того же губернатора на благожелательно молчащую, априорно лояльную аудиторию - это не диалог, а форма губернаторского монолога. Остается надеяться, что со временем намечающийся диалог между людьми и региональной властью углубится.

Оптимальной формой, в которую может вылиться этот процесс, может стать создание такой системы принятия решений, которая будет ориентирована не только на волюнтаризм власти - «как мы решили, так и будет, потому что мы начальники и нам виднее». Оптимальная система управления должна не только учитывать мнение общества, но включать его в сам процесс принятия решений как обязательное условие.

Именно такая система и будет наиболее демократичной - то есть, народовластием. И не только номинальным, но и по существу.

12.02.2014
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.